Дворец культуры имени С. М. Кирова расположен на площади между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. В XVIII - XIX веках эта территория была частью Смоленского поля, на котором проводились казни.
В 1930 году здесь было решено возвести Василеостровский дом культуры. Для этого был организован архитектурный конкурс. В его условия включались создание большого театрального зала на 4000 мест, малого зала, кинотеатра, лектория, библиотек, спортивных помещений, обсерватории, детских комнат, комнат для клубных занятий. По результатам конкурса первую премию получил проект Н. А. Троцкого и С. Н. Козака. Архитекторы предложили строительство здания, решённого в стиле конструктивизма. Его фасады должны были содержать большие остеклённые поверхности. Невысокая башня увенчивалась куполом обсерватории.
После победы на конкурсе архитекторы серьёзно переработали свой проект. Конструктивизм было решено соединить с только что входившей в моду неоклассической архитектурой. В результате большие стеклянные площади фасадов оказались заменены монументальными классическими формами. Объём Большого театрального зала было решено выделить в отдельном крыле, проектируемом в юго-западной части участка.
Закладка здания состоялась в дни празднования 13-й годовщины Октябрьской революции 1917 года. Строительству способствовали массовые воскресники рабочих и служащих Балтийского завода, «Севкабеля», заводов «Красный гвоздильщик», «Пневматика», «Электроаппарат», студентов Университета, Горного института. Первая очередь Дворца культуры была сдана 5 мая 1933 года. В открывшемся ДК начали работать театр, библиотека, физкультурный и детский центр. Газета "Ленинградская правда" писала:
На торжественном открытии Дворца культуры трудящиеся Василеостровского района выразили желание дать ему имя С. М. Кирова, что было приведено в исполнение в 1934 году. Строительство продолжалось до 1937 года, проект не был завершён. Не были построены Большой театральный зал и западное крыло, соединяющее его с основным корпусом. Однако и в недостроенном виде Дворец культуры имени С. М. Кирова стал самым большим в Ленинграде.
В глухих нишах фасада здания планировалось разместить барельефы, посвящённые социалистическому строительству. В 1935 году для их создания был организован конкурс, результаты которого так и не были реализованы.
Внутреннему убранству залов уделялось особое внимание. Ряд помещений был оформлен с использованием мрамора и ценных пород дерева. Огромный Мраморный зал был предназначен для массовых развлечений и танцев.
Формы построенного здания создавали впечатление большого корабля. Этому способствовали не только облик здания, но и близость Финского залива и просторные пустые площади вокруг Дворца культуры. Это свободное пространство также было переустроено. В 1930-х годах до Среднего проспекта был расширен Василеостровский сад.
Во время Великой Отечественной войны во Дворце культуры работал госпиталь. Здание сильно пострадало от бомбёжек. Сгорели крыша, Мраморный зал, ряд других помещений.
В 1948-1950-х годах на площади перед зданием по проекту Е. Ф. Владимировой и В. Д. Кирхоглани был разбит сквер. В 1968 году ближе к Большому проспекту были построены два павильона.
С 1967 до середины 1980-х годов здесь работал кинотеатр Госфильмофонда "Кинематограф". В 1990-х годах во дворце культуры был открыт Дом национальных культур, чья деятельность к настоящему времени прекращена. В настоящее время помещения здания сдаются в аренду под офисы. 17 января 2005 года площадь перед главным входом в Дворец культуры была названа именем первого мэра Санкт-Петербурга - А. Собчака.