Здание Александринского женского приюта

адрес
Большой пр. ВО, 49-51
АрхитекторШмидт К. К.
годы постройки1897-1899
Большой пр. ВО, 49

На углу Большого проспекта и 14-й линии Васильевского острова до конца XIX века находился каменный дом и несколько деревянных строений. В 1865 года купцом Д. Лютером здесь был открыт медовареный завод. В 1897 году участок был отдан под строительство приюта.

Приют для женщин пожелали построить евангелические приходы Санкт-Петербурга. Инициатива исходила прежде всего от частных лиц - пастора К. Фрейфельда и доктора К. Г. Видемана. Средства на строительство были собраны прихожанами. Обустройством приюта занимались известные промышленники Л. Е. Кениг, Э. Л. Нобель и К. Б. Зигель. Проект здания выполнил архитектор Карл Карлович Шмидт. Проект предусмотрел создания здания из трёх корпусов, расположенных в форме буквы "П". Северный флигель оказался укороченным из-за того, что перед ним на 14-й линии стоял деревянный дом.

Для облицовки стен впервые в Санкт-Петербурге был применён флюатированный кирпич. Все стройматериалы сюда привозились из-за границы. Щипцы фасада завершались остроконечными пиками и фиалками. Позже эти детали были утрачены.

Торжественное открытие и освящение нового здания состоялось 7 марта 1899 года. Здесь разместились родильный дом на 58 мест, гинекологическая больница на 22 кровати и акушерская школа. Над заведением взяла шефство императрица Александра Фёдоровна, потому приют с 1914 года был назван «Александринский приют – родовспомогательный дом для лютеранок».

Приют был оснащён современнейшим на то время оборудованием. По гигиеническим соображениям здесь не было подвала. Прачечная и котлы парового отопления располагались в дворовых флигелях. В нижнем этаже разместилась кухня и служебные помещения. Больница и родильный дом разместились на втором и третьем этажах. Палаты находились с южной стороны для их лучшего естественного освещения. По внутренней отделке особо выделялся вестибюль и парадная лестница. Рядом находился лифт с подъёмной кроватью и приёмная. Небольшой зал на третьем этаже был декорирован витражами.

В здании кроме всего прочего находились аптека, жилые помещения для служащих. Директор и главный врач приюта К. Г. Видеман жил на этом же участке в старом деревянном доме на 14-й линии. Со стороны Большого проспекта к зданию примыкал сад.

С 1918 года приют был переименован в Родильный дом имени Видемана, носил это имя до 1950-х годов. После реконструкции Большого проспекта в 1927 году сад вошёл в состав общего бульвара. В 1999 году здесь открылась клиника имени Н. И. Пирогова.

Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"