Съезжий дом 1-й Адмиралтейской части (Бол. Морская ул. 63)

адрес
Большая Морская ул. 63
АрхитекторГребёнка Н. П.
годы постройки1750-е; 1858-1860
Большая Морская ул. 63

История участка дома №63 по Большой Морской улице на всём протяжении XVIII века связана с соседним домом №10-12 по Конногвардейскому переулку. Первоначально они были единым владением. В начале 1750-х годов его предполагалось отдать Соляной конторе. Но в 1756 году территория была передана владельцу пильных мельниц Семёну Брумбергу. Он и построил здесь первый каменный дом. При Брумберге здесь было выстроено два двухэтажных флигеля. Во втором этаже главного флигеля размещалось девять комнат, в первом - три комнаты и погреб. Во втором этаже другого флигеля находилось пять комнат, а в первом - две.

Дом скончавшегося Семёна Брумберга предлагался в продажу с 1769 года. Только через четыре года вдова сумела продать участок за 13 000 рублей владельцу заводов Якову Борисовичу Твердышеву. После его смерти владение перешло к племяннице - жене полковника Ирине Ивановне Бекетовой. По всей видимости, по наследству она получила только часть участка, тогда как остальные Бекетова выкупила у других наследниц - своих сестёр Аграфены Дурасовой, Дарьи Пашковой и Екатерины Козицкой (бабушка графини Лаваль).

С 1785 года хозяином здесь был князь Александр Иванович Одоевский, приходившийся поэту-декабристу Александру Ивановичу Одоевскому дедом по матери и двоюродным дедом по отцу. От Одоевского участок перешёл его дочерям Прасковье и Варваре. Прасковья Александровна вышла замуж за своего двоюродного брата Ивана Сергеевича Ланского, а Варвара Александровна - за Дмитрия Сергеевича Ланского. В 1800-1802 годах в доме Одоевских жил Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол - отец трёх братьев декабристов. С начала апреля по май 1808 года здесь прожил П. И. Багратион.

В 1810-х годах участок дома №63 был отделён от владения Одоевских-Ланских. Здесь разместился Съезжий дом 1-й Адмиралтейской части. В Съёзжем доме жил частный пристав, работали канцелярия, арестантская, команды фонарщиков и пожарных. Здесь же наказывали крепостных крестьян. Для пожарной части во дворе была сооружена четырёхъярусная каланча. В 1858-1860 годах архитектор Н. П. Гребёнка объединил два находящихся на участке флигеля в один.

Дом №63 принадлежал городу до революции. Здесь продолжали работать канцелярия градоначальника, полицейское управление с мужскими и женскими арестантскими. При Съезжей части находились квартиры пристава и начальника канцелярии, градоначальника, казармы городовых. На втором этаже располагалось медицинское учреждение с приёмным покоем для больных. В нём работали полицейский врач, фельдшер, сиделка и повивальная бабка. В 1910-х годах в доме №63 размещалось Общество содействия частным сёстрам для больных под председательством графа Шувалова. Отсюда по телефону можно было вызвать сестёр в любое время суток.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%

Источники

1 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить