Дом Набоковых (Большая Морская ул. 47)

адрес
Большая Морская ул. 47
АрхитекторГейслер М. Ф., Гуслистый Б. Ф.
годы постройки1901-1902
Дом Я. А. Маслова

Участок дома №47 по Большой Морской улице после пожаров 1730-х годов был отдан Соляной конторе. Здесь был построен дом члена Соляной комиссии советника Якова Андреевича Маслова. Стоящее в правой части участка здание было одноэтажным на высоких погребах, в семь окон, с высоким фронтоном в центре фасада. Сам Маслов здесь не жил, сдавал помещения в наём. В доме Маслова проводились аукционы.

Маслов дослужился до чина действительного статского советника, но в 1775 году постригся в монахи Киево-Печерской лавры. Через четыре года его сын Михаил, "Соляного правления директор", продал дом Ефиму Васильевичу Рознотовскому за 8 000 рублей. Новый владелец участка был в отставке после активной общественной деятельности. Здесь он работал над переводами и изданием трудов Вольтера и Монтескье.

От Ефима Рознотовского дом №47 в 1790 году достался Каролине Антоновне Походяшиной. Её мужу ранее принадлежал дом на другой стороне улицы - №52. Спустя три года Каролина Антоновне отдала участок своей матери Христиане Карловне, приехавшей в Петербург со своим супругом, действительным статским советником Антоном Васильевичем фон Энгельгардтом и сыном Егором. Последний впоследствии стал директором Царскосельского лицея, а тогда он заканчивал обучение и определялся на военную службу.

В 1797 году участок достался Петру Алексеевичу Обрескову, который тогда стал действительным статским советником и казначеем Капитула российских орденов. Через год он стал сенатором. Вскоре домом завладел граф Михаил Мартынович Валицкий. Новый владелец был чрезвычайно богат. Его апартаменты были обставлены с необыкновенной роскошью. Историк М. И. Пыляев подробно описал убранство дома, которое по его мнению составляли вещи, приобретённые на аукционе после возвращения в Петербург кругосветной экспедиции Крузенштерна. Но экспедиция вернулась в 1806 году, когда Валицкий жил уже в другом месте. Дом на Большой Морской улице ему принадлежал до 1804 года. Более поздние табели указывают владелицей участка Наталью Васильевну Юсупову.

Большая Морская ул. 47

Натальи Васильевны Юсуповой в знаменитой семье не было. В табели, вероятно, вкралась ошибка. Хозяйкой дома была Татьяна Васильевна Юсупова (урождённая Энгельгард), племянница князя Г. А. Потёмкина. Она приобрела этот дом после распада брака с владельцем дворца на Фонтанке Николаем Борисовичем Юсуповым.

К 1809 году участок был в руках действительного камергера Алексея Захаровича Хитрово. Он был женат на Марии Алексеевне Мусиной-Пушкине, а его брат - на дочери М. И. Кутузова Анне. Его мать, а затем сестра владели соседним домом №45. В 1831 году супруга Хитрово подарила дом дочери Наталье Алексеевне Донауровой, жене штаб-ротмистра. Через четыре года участок был продан действительному статскому советнику Алексею Александровичу Лобанову-Ростовскому. Его двоюродные братья владели знаменитым "домом со львами" и домом №31 по Большой Морской. Алексей Александрович служил в Коллегии иностранных дел, потом в Министерстве внутренних дел. Живя здесь, он состоял генерал-контролёром Департамента гражданской отчётности.

В июле 1847 года дом купил внук фельдмаршала А. В. Суворова генерал-адъютант Александр Аркадьевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский. В следующем месяце владелец заложил здание в Государственном заёмном банке на 26 лет. Брат князя был женат на дочери прежнего владельца Елизавете Алексеевне Хитрово. С 1848 году Александр Аркадьевич был губернатором Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. В 1861-1866 годах он был военным губернатором Петербурга. Суворову удалось собрать большую коллекцию книг, которая после его смерти была передана в Публичную библиотеку. При Суворове дом уже был двухэтажным, фасад был оформлен классическим четырёхколонным портиком.

В 1873 году у Суворова дом выкупил коллежский регистратор Михаил Николаевич Рогов, для нового хозяина здание перестраивалось по проекту Льва Фёдоровича Яффа. Дом потерял классический облик: исчез фронтон, изменилась отделка фасада. Слева от основного здания появилась новая пристройка с парадной дверью и проездом во двор, над которым были устроены два полуциркульных окна. К 1886 году Рогов оказался в трудном финансовом положении и был вынужден дом продать. Его с аукциона приобрёл двоюродный племянник уже упомянутого А. А. Суворова граф Платон Александрович Зубов.

Комната в доме Набоковых

Менее чем через год участок купила Надежда Михайловна Половцова, хозяйка соседнего дома №52, супруга сенатора Александра Александровича Половцова. Здесь, в доме №47, жил их сын Александр с женой Софьей Владимировной (урождённой графиней Паниной).

В 1897 году дом приобрела за 300 000 рублей Елена Ивановна Рукавишникова, вышедшая замуж за Владимира Дмитриевича Набокова (юриста, одного из основателей партии кадетов, члена 1-й Государственной думы). В первый же год после покупки был отремонтирован лицевой флигель.

10 апреля 1899 года здесь родился будущий знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков. В книге "Другие берега" он писал:

"Я там родился в последней (если считать по направлению к площади, против нумерного течения) комнате, на втором этаже, там, где был тайничок с материнскими драгоценностями" [Цит. по: 1, с. 377].

В 1901-1902 годах построили новый флигель во дворе, надстроили лицевой флигель третьим этажом и изменили отделку его фасадов. Надстройка велась необычным способом: для сохранения ценных интерьеров сначала были возведены новые внешние стены и крыша, а уже затем разобрана старая крыша и построены новые внутренние перекрытия. Перестройкой здания руководили гражданские инженеры Михаил Фёдорович Гейслер и Борис Фёдорович Гуслистый. Мозаичный фриз был изготовлен в мастерской В. А. Фролова, работавшей тогда же над мозаиками для храма Воскресения Христова. Фасад здания был облицован тёсаным камнем, изготовленным мастерской К. О. Гвиди по моделям лепщика А. Н. Савина. Металлические детали убранства изготовлены на заводах К. Винклера и Ф. К. Сан-Галли.

Парадная лестница украшена витражом рижской фирмы Э. Тоде. Интерьеры особняка получили оформление в стилях барокко, итальянского и французского ренессанса, модерна. Детские комнаты были оборудованы в надстроенном третьем этаже, где и провёл детство В. В. Набоков.

В 1904 году Елена Ивановна подарила дом своему мужу. Тогда же Набоков предоставил его для одного из заседаний проходившего в Санкт-Петербурге с 6 по 9 ноября Первого съезда земских деятелей России. Делегаты съезда высказались на этом заседании за конституционную реформу, демократические права и свободы, уравнение всех граждан независимо от сословной и религиозной принадлежности.

В 1916 году живший здесь В. В. Набоков выпустил первую книгу своих стихов. В 1918 году дом Набоковых был национализирован за неуплату хозяевами городских сборов на сумму 4 467 рублей, в следующем году семья Набоковых уехала из России.

Сейчас в доме Набоковых находится Набоковский фонд, при нём открыт музей, на фасаде здания укреплена мемориальная доска.

Источники

1 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"