В 1740-е годы на участке дома №4 по Большой Морской улице находился дом в девять осей (по девять окон в каждом этаже) с двумя подворотнями по краям. Он принадлежал двум хозяевам. Левая часть принадлежала медному мастеру Тросту, затем "пуговишного цеха мастеру" Якиму Штуту и его наследникам. Эта часть строения в 1820-х годах оказалась включена в объём здания Главного штаба.
Правая часть дома №4 в 1740-х годах принадлежала некому Корохову. Позже ей владел купец Никита Андреянович Горошенков, после смерти которого владение было поделено между двумя сыновьями Горошенкова, Никитой и Ильёй. В 1745 году Илья Никитич продал свою часть дома брату. Спустя три года Никита Никитич и его мать Домна Степановна заложили дом, а в 1749 году продали его купцу Матвею Епифановичу Познякову.
В 1780 году переплётчик книг немец Моганн Генрих Миллер "нанял у купца Познякова дом, стоящий в Большой Луговой улице, да внутри двора каменных два покоя с кухней" [Цит. по 1: с, 11]. В это время здесь снимали помещения богемский купец Христиан Цан и часовой мастер Иоганн Фейфер.
Следующим владельцем дома №4 стал купец Егор Прокофьевич Устеев (или Устиев). Он купил участок в 1788 году с публичного аукционного торга. В 1804 году здесь снимал квартиру Фёдор Петрович Львов, двоюродный брат архитектора Н. А. Львова. Он жил вместе со своей женой Надеждой Ильиничной и десятью детьми. После смерти Д. С. Бортнянского Ф. П. Львов управлял Придворной певческой капеллой, которая находится весьма близко от этого дома на Большой Морской улице. Позже капеллу возглавлял его третий сын Алексей. Из дома купца Устеева Львовы переехали в свой деревянный дом в Коломне.
К 1809 году домом владел золотых дел мастер Фридрих Стефаниц. При нём здание было надстроено до трёх (в 1815 году), а затем до четырёх этажей (в 1822 году).
Авторы книги "Большая Морская улица" пишут, что у Стефаница в 1835 году участок был приобретён женой статского советника Каролиной Ивановной Грин. Им противоречит краевед С. С. Шульц-младший, который в книге "Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки" пишет, что в 1835 году этот дом был перестроен по заказу Стефаница, а в 1844 году он принадлежал купцу Дилю [2, с. 205]. С 1850-х годов им владел купец Вейдле.
У Вейдле в сентябре 1856 года снимал квартиру Дмитрий Иванович Менделеев. В это время он был преподавателем Одесского Ришельевского лицея, приехал в Петербург для защиты магистерской диссертации. В Одессу Дмитрий Иванович не вернулся. Во второй половине 1850-х годов здесь жил первый преподаватель японского языка в Петербурге Владимир Иосифович Яматов.
В 1875 году владельцем участка (купцом 2-й гильдии Людвигом Вейдле) было получено разрешение на переоблицовку корпусов со стороны Большой Морской улицы и Мойки. Автором проекта, по всей видимости, был архитектор Ф. К. фон Пирвиц. Вёл строительные работы гражданский инженер О. Г. Клаузен. Интересно, что разрешение было выдано с подписью не императора, что было тогда нормой, а с подписью наследника престола. Либо императора Александра II в то время не было в Петербурге, либо будущего государя приучали к работе.
В 1884 году зданием владел Иоганн Людвигович Вейдле. При нём ретирадники во дворе были заменены новыми ватерклозетами.
С 1894 году участок принадлежал потомственному почётному гражданину Вильгельму Людвиговичу Вейдле и его сестре Эмилии Людвиговне Бюлер. Нижний этаж дома №4 по Большой Морской улице был занят торговыми помещениями. Во втором этаже обитала семья владельцев. Помещения верхних этажей сдавались в наём.
С 1913 года домом владело Общество взаимного кредита печатного дела. В 1910 году здесь располагалась редакция "Альманаха С.-Петербурга", справочника на французском языке о петербургском высшем обществе.