Участок, расположенный вдоль Конюшенного переулка напротив здания Конюшенного двора, в 1780-х годах был собственностью Я. И. Жадимировского. На нём расположены дом №1 по Большой Конюшенной улице, №6/1 и 8 по набережной реки Мойки. Семья Жадимировских владела многими петербургскими доходными домами, передавая их друг другу по наследству. К середине XIX века участком владел купец И. А. Жадимировский [2, с. 454].
Дома №6 и 8 по набережной реки Мойки перестраивались в 1842-1844 годах архитектором Е. И. Диммертом. Существующий сейчас дом №1 по Большой Конюшенной улице построен в 1849 году архитектором Н. П. Гребёнкой. Первый этаж зданий был приспособлен для размещения магазинов.
Одну из скромных квартир дома №8 с 1845 года снимал М. Е. Салтыков (тогда ещё не имевший псевдонима Щедрин), совсем недавно окончивший Лицей. В этот период он служил в канцелярии Военного министерства, состоял членом революционного кружка М. В. Петрашевского. Здесь им была написана повесть "Запутанное дело", за которую писатель был арестован в ночь с 21 на 22 апреля 1848 года, затем выслан в Вятку.
В середине XIX века дом №8 на набережной Мойки стал известен в Петербурге благодаря скандальной истории, в которой была замешана невестка Ивана Жадимировского Лавиния. Её благосклонности безрезультатно добивался Николай I. Лавиния решилась на побег из страны со своим любовником, офицером одного из гвардейских полков. Бежать не удалось, их задержали на одной из застав.
Одну из квартир дома №8 занимал профессор П. Г. Редкин. В октябре 1859 года у него собралась инициативная группа педагогов для рассмотрения проекта устава Российского Педагогического общества, составленного самим Редкиным и А. А. Чуликовым. Проект позже утвердил министр образования.
Во второй половине XIX века территорией владел купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, основатель Ушаковской больницы за Нарвской заставой А. М. Ушаков. Незадолго до 1917 года хозяевами здесь были Н. А. Ушаков, М. А. Валенкова и А. А. Кияновская. Кроме сдаваемых внаём жилых квартир в доме №1 работали редакция журнала "Слепец", магазин фотоаппаратов "Кодак", книжный магазин братьев Салаевых и В. В. Думнова. В дворовом флигеле находились мебельная фабрика и склад поставщика императорского двора Н. Ф. Свирского.
В 1907 году в доме №1 жил актёр Александринского театра Ю. М. Юрьев, позднее - государственный деятель Б. В. Штюрмер (в 1916 году - председатель Совета министров). В 1917 году арендаторами здесь числились правление акционерного общества "Орион", фирма "Кинетофон Эдиссона", агентство "И. Пальмгрен и К", типолитография, книжный склад, небольшие мастерские и офисы.
На фасаде дома №1 в 1970 году укреплена мемориальная доска, посвящённая жившему здесь с 1944 по 1968 год народному артисту СССР В. И. Чеснокову.