Дом М. А. Александрова (Апраксин пер. 6)

адрес
Апраксин пер. 6
АрхитекторЛидваль Ф. И.
годы постройки1902-1904

Дом №6 по Апраксину переулку является частью территории, которая в 1730-х годах была пожалована императрицей Анной Иоанновной её камергеру Фёдору Андреевичу Апраксину. В конце XVIII века в связи с пожаром Морского рынка владельцы этой территории решили продать её под купеческие лавки. При этом её часть вдоль переулка была поделена на отдельные участки и продана разным лицам.

Восточная сторона Апраксина переулка была отдана под застройку императорским указом от 15 июля 1802 года [1, с. 431]. Адресная книга Петербурга 1820-х годов называет владельцем участка дома №6 мещанина Алексея Васильевича Трифонова (или Трифонова). Он приобрёл его у наследников купца Петра Щекалова (или Чекалова). Первое построенное здесь (до 1822 года) каменное здание было двухэтажным, с первым оборудованным под торговлю рустованным этажом (он представлял собой открытую аркаду). Гладкая стена второго этажа прорезалась простыми окнами. По всей видимости, оно было построено по проекту архитектора Е. Диммерта, построившего весьма похожий дом, следующий по направлению к Садовой улице.

Первоначально ширина участка Трифонова со стороны переулка была на пять метров шире, нежели чем ширина со стороны Графского проезда Апраксина двора. В 1840-х годах владелец соседнего дома №8 выкупил эти "лишние" метры, выровняв таким образом стороны участков. Примерно в те же годы дом Трифонова был надстроен третьим этажом.

Вся застройка Апраксина переулка, равно как и многие близлежащие кварталы, сгорела во время пожара 28 мая 1862 года. Очевидно, что пострадал и дом №6. К тому времени он принадлежал супруге коллежского секретаря Татьяне Константиновне Путилиной. После пожара она решила не просто восстановить здание, но дополнить его дворовым флигелем. Соответствующий проект выполнил архитектор Н. К. Шелейховский, завизировал его архитектор Е. И. Ферри де Пиньи, наблюдавший за восстановлением всех построек в Апраксином переулке. Проект был утверждён Общим присутствием правления I округа ГУПС и ПЗ (Главное управление путей сообщения и публичных зданий) задним числом - 29 октября 1862 года [1, с. 457], когда стройка уже велась полным ходом. При этом дворовой флигель оказался на один этаж выше, нежели чем предусматривала строительная документация. Со стороны Графского проезда, ради соблюдения противопожарных мер, почти все здания вдоль Апраксина переулка, в том числе и дом №6, имели глухие брандмауэры.

Дом купца Воронина. Фасад до перестройки 1902 г.

Свой дом Путилина, скорее всего, сдавала под жильё и торговые лавки. В 1863 году во дворе было устроено "ретирадное место" (архитектор Е. И. Ферри де Пиньи), что указывает на большую вероятность нахождения здесь питейного заведения.

Через несколько лет дом №6 достался купцу Роману Евдокимовичу Воронину. Для него торговые помещения первого этажа были расширены путём замены внутренних кирпичных стен чугунными колоннами с перекинутыми по ним стальными балками. Именно по фамилии этого купца проезд в Апраксин двор между домами №4 и 6 по переулку в 1880-х годах назвали Воронихинским.

Следующим владельцем участка стал потомственный почётный гражданин Василий Александрович Хрущёв. Вскоре его опять сменил Воронин, но на этот раз купец 2-й гильдии Пётр Евдокимович Воронин. Он жил в доме №32 по Гороховой улице и торговал в Апраксином дворе галантерейными товарами. Ему принадлежали лавки №58-59 по Графскому проезду.

Решительные изменения в судьбе дома №6 произошли в связи с его следующим владельцем - купцом 1-й гильдии Михаилом Александровичем Александровым. Он имел свои лавки в Малом гостином дворе, жил в доме №37 на Моховой улице. Купец Александров решил возвести здесь новое здание, для чего пригласил молодого зодчего Фёдора Ивановича Лидваля. Сотрудничество именно с этим архитектором может быть обусловлено знакомство Александрова с родителями Лидваля.

По желанию заказчика старое здание было снесено, на его фундаменте было решено возводить новую постройку. 28 апреля 1902 года Лидваль подписал готовый проект. В Городской управе он был утверждён 3 мая. В постановлении Городской управы отдельно отмечались условия, по которым высота здания не могла превышать ширины Апраксина переулка, площадь двора не могла быть меньше 30 квадратных саженей (требование пожарной безопасности, обусловленное необходимостью разворота конных пожарных экипажей), ступени первого и подвального этажей не могли выйти за линию дома более чем на 8 вершков (35,5 см.). Последнее требование возникло из-за того, что проект предусматривал создание входов в торговые помещения первого и подвального этажей по начинающимся от тротуара ступенькам. Дабы они не мешали прохожим, их размеры нужно было ограничить. Резолюцию подписал архитектор А. Шильцов.

В первом и втором этажах дома М. А. Александрова предполагалось создать семь лавок. Третий этаж был отдан под крупные залы, в которых, по всей видимости, должны были проводиться аукционы или какие-то собрания. Этот этаж по сути был первым этажом гостиницы, значит в одном из его залов должен был располагаться ресторан. Четвёртый и пятый этажи вмещали в себя гостиничные номера. Запроектированный изначально Лидвалем шестой этаж не был одобрен Городской управой. Из-за этого архитектору пришлось подавать на утверждение 23 августа ещё один проект, который делал шестой этаж мансардным, не предназначенным для жилья. Большую роль в проекте занимал подвальный этаж, который распространялся даже под дворовой территорией. Пол и перекрытие подвала были сделаны из железобетона.

Фасад дома М. А. Александрова несёт типичные для модерна черты. В проекте Лидваля возвышающиеся над карнизом пилоны не пересекались водостоками. Но это всё-таки пришлось сделать, дабы устранить проблемы с удалением воды с крыши. Угловой пилон предполагалось завершить полусферическим фонарём под пологим колпаком. Это было осуществлено, но к 1949 году от светильника остались только части каркаса. Между первым и втором этажами должны были быть установлены подвесные фонари на консолях и растяжках. К 1949 году их на фасаде здания не было, их судьба не известна. К этому времени на их месте существовали флагодержатели.

Гостиница в доме №6 по Апраксину переулку начала действовать в 1904 году. Историком Б. М. Кириковым она названа "Купеческой гостиницей М. А. Александрова". Но краевед М. Н. Микишатьев в книге "Прогулки по Центральному району. От Дворцовой до Фонтанки" уточняет, что с 1904 года владельцем отеля был Василий Васильевич Пудков [1, с. 473]. Вышеупомянутый П. Е. Воронин до 1905 года продолжал арендовать лавки №71-76 с тыльной стороны участка. Возможно, он перевёл свою торговлю в лавки дома Александрова.

Торговые лавки со стороны Графского проезда впоследствии стали четырёхэтажными. Когда это произошло точно неизвестно. М. Н. Микишатьев предполагает, что их надстроили в советское время, когда Апраксин рынок из торгового центра превратился в промышленную зону.

С 1907 года отелем в доме М. А. Александрова владел Николай Алексеевич Курменев, семья которого оставалась здесь хозяином до 1917 года. С 1915 года владельцами и дома и гостиницы значатся наследники Александрова и Курменева.

Очевидно, что в годы гражданской войны отель и торговые помещения должны были пустовать. В конце 1920-х годов здание решили приспособить под коммунальные квартиры в верхних этажах и десткое дошкольное учреждение - в нижних. Документация для перепланировки помещений была оформлена 22 июня 1930 года. Не раньше этого времени к зданию во дворе была пристроена третья лестница для нужд детского учреждения.

Современные переделки заметно исказили замысел Ф. И. Лидваля относительно фасада дома Александрова. Первые четыре этажа имели здесь ясную каркасную основу. Простенки между пилонами заглублялись под мощную стальную балку, несущую на себе кирпичные стены верхних этажей. Впоследствии выделение на фасаде стальных балок было утрачено. Вместо широких окон-витрин первого и второго этажей здание получило стандартные окна. Двери, ведущие в лавки первого и подвального этажей, оказались заложенными. Изменилась даже окраска фасада. Раньше межоконные простенки четвёртого и пятого этажей были темнее остальных, то есть выглядели как заполнение каркаса. Теперь же окраска стен однообразна. Ко всему прочему, современные владельцы здания надстроили над ним ещё один этаж.

Источники

1 Микишатьев М. Н.: «Прогулки по Центральному району. От Дворцовой до Фонтанки». Издательство «Центрполиграф», 2010 - 605 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"