Дом №4 на 7-й линии Васильевского острова (№7 на Академическом переулке) в отличие от многих соседних сразу был построен из камня. Уже в 1720-1730-х годах он был двухэтажным на высоких подвалах с главным фасадом со стороны 7-й линии. На Академический и Днепровский переулки выходили служебные деревянные одноэтажные постройки. С 1730-х по 1780-е годы участок принадлежал семье директора Московского университета А. М. Аргамакова.
К началу XIX века участком владел коллежский асессор И. А. Будаков, затем надворный советник А. Щукин, купец Г. А. Аренс. В 1820-х годах для Аренса угловой дом был надстроен третьим этажом по проекту архитектора И. А. Цима. Тогда же во дворе был построен четырёхэтажный жилой корпус. С лета до декабря 1839 года здесь, в квартире своего товарища, жил студент Академии художеств художник Т. Г. Шевченко. Атлас Н. Цылова показывает, что к 1849 году хозяйкой здесь была вдова статского советника Мария Карловна Сальватори. При ней угловой дом был уже четырёхэтажным, на угол переулков выходил одноэтажный деревянный флигель, соединённый с главным корпусом деревянным забором.
В середине 1860-х годов здесь жили географ адмирал Ф. П. фон Врангель, молодой флотский лейтенант и будущий великий композитор Н. А. Римский-Корсаков. В 1874 году на углу Академического и Днепровского переулков архитектор Л. Л. Петерсон возвёл двухэтажный флигель. Весной 1867 года в доме №7 жил вольный слушатель Академии художеств М. М. Антокольский, ставший впоследствии знаменитым скульптором. Его часто навещал друг по академии И. Е. Репин.
Последним частным владельцем участка с 1890-х годов был купец В. К. Экгардт. В начале ХХ века он был председателем Санкт-Петербургского фотографического сообщества, вице-командором Петербургского парусного клуба.