С середины XVIII до середины XIX века участок дома №9 по 4-й линии Васильевского острова принадлежал армянскому семейству Шаристановых. В семье Шаристановых было много купцов и священников. Церковь для армянской общины собирались строить именно здесь. Только по стечению обстоятельств этот храм был возведён на Невском проспекте. Здесь находился деревянный дом с мезонином и портиком из 4-х пилястр.
После Шаристановых с 1850-х годов участком владела дочь тайного советника Юдина. В 1870-х годах в доме Юдиной часто бывал композитор Модест Мусоргский, который для хозяйки и других её гостей исполнял на фортепиано свои сочинения.
В конце 1890-х годов имение приобрёл П. П. Форостовский. Ему принадлежала транспортно-экспедиционная фирма, которая занималась доставкой товаров из Финляндии. В июне 1900 года Форостовскому Городской управой было дано разрешение на строительство здесь нового здания. Проект особняка разработал К. К. Шмидт, перед этим спроектировавший в похожем стиле здание для Александринского женского приюта. Кроме того, Шмидт спроектировал здание фирмы Фаберже на Большой Морской улице. Зодчий состоял в родственных связях со знаменитым ювелиром, который и посоветовал Павлу Форостовскому обратиться именно к этому архитектору.
Особняк Форостовского стал одним из самых ранних памятников петербургского архитектурного стиля модерн. Его фасад облицован импортным кирпичом. Цоколь выполнен из красного гранита.
Павел Форостовский здесь не только жил, но и работал. Подвальные помещения являлись складом, в него вёл люк, пробитый под ведущей во двор аркой. Первый этаж занимала контора. Хозяин со своей семьёй обитал на втором этаже. В контору и жилые помещения вели входы соответственно с правой и левой части здания. Детские комнаты располагались с солнечной стороны, их окна выходили в сад. В правой части здания находился зимний сад с наклонной стеклянной стеной. Второй флигель был возведён для хозяйственных нужд.
В советское время особняк Форостовского занимали различные общественные организации (Союз рабочих водного транспорта, клуб Союза водников, клуб текстильщиков фабрик имени Желябова и Веры Слуцкой). С 1940-х годов здесь разместились районные комитеты партии и комсомола, в 1960-х - детская поликлиника. С 1970-х годов здесь работало конструкторское бюро Управления здравоохранения. С 1990-х годов - Управление дорожно-патрульной службы.