Дом №3 на 4-й линии Васильевского острова является частью здания, ограничивающего с севера сад Академии художеств. Они отделяют этот сад от Литейного двора Академии художеств. Это здание состоит из трёх частей, оно входит в единый комплекс зданий Российской Академии художеств.
Двухэтажный центральный Садовый корпус с портиком построен по задумке президента Академии художеств А. Н. Оленина. В 1816 году по его поручению архитектором А. А. Михайловым 2-м был составлен проект здания, включающего в себя рисовальный класс, мастерские художников и скульпторов, жилые квартиры преподавателей, баню и прачечную. Далее из проекта были исключены мастерские и жилые квартиры, строительство здания проходило в 1819-1821 годах.
Портик Садового корпуса был задуман как "образец изящного в греческой архитектуре". Он служил наглядным пособием при обучении. Центральную часть здания занимает двусветный рисовальный зал. В нижнем этаже расположили баню и прачечную, бельевую и комнаты для служащих. Второй этаж занимали хозяйственные помещения.
Два двухэтажных боковых флигеля построены в 1846-1849 годах по проекту А. П. Брюллова. В них размещались квартиры и мастерские профессоров Академии. Первыми из них были К. А. Тон, А. А. Тон (западный флигель), А. П. Брюллов и художник П. В. Басин (восточный флигель). Фасады со стороны 3-й и 4-й линий Васильевского острова включены в типовую застройку улиц. В 1885-1887 годах по проекту В. А. Кенеля флигеля были надстроены третьим этажом.
В 1895-1896 годах по проекту В. А. Кенеля окна натурного класса Садового корпуса были расширены, проводилась перепланировка помещений. В разные годы здесь размещались мастерские П. К. Клодта, К. А. Тона, К. П. и А. П. Брюлловых, М. К. Аникушина.
В настоящее время большую часть Садового корпуса занимает деканат скульптурного факультета Института имени И. Е. Репина. Боковые флигели являются жилыми зданиями, кроме того здесь находятся мастерские института.