Участок дома №52 на 1-й линии Васильевского острова в первой трети XVIII века принадлежал архитектору Д. Трезини. После него - Московскому архиерейскому подворью, с 1795 года его сдавали в аренду частным лицам. 10 июля 1800 года император Павел I пожаловал участок подворью Российской академии, занимающейся изучением русского языка и словесности.
В 1802-1804 годах здесь по проекту А. А. Михайлова 2-го для Российской академии было построено новое двухэтажное здание. На фронтоне помещались пять статуй: Аполлон, Полигимния, Каллиопа, Клио и Мельпомена. Фасад был украшен барельефами. На первом этаже здания разместили квартиру секретаря академии, на втором - зал академических заседаний, в боковых помещениях - библиотеку и приёмную.
В 1811-1814 годах по проекту В. П. Стасова были построены два промежуточных объёма главного фасада, ограда с воротами с тыльной стороны и одноэтажный полуциркульный корпус конюшен. В 1819 году К. А. Тон надстроил конюшни вторым этажом, где разместились типография и словолитня.
С деятельностью в этом здании Российской академии связаны имена Г. Р. Державина, И. А. Крылова, Н. М. Карамзина. В 1841 году Академия была преобразована в отделение Академии наук.
В 1842-1844 годах архитектором Х. Ф. Мейером здание перестраивалось для нужд разместившейся здесь Римско-католической академии. Мейер построил боковые части главного корпуса, переходы, соединившие главный дом с флигелями, два двухэтажных дворовых корпуса. Окна по сторонам портика стали полуциркульными, пять скульптур заменены на две фигуры апостолов Петра и Павла, сняты барельефы. К конференц-залу была пристроена церковь, настенные росписи в которой сделаны в 1890-1900 годах. В 1904 году гражданским инженером Л. П. Шишко надстроен третьим этажом правый дворовый корпус.
После 1918 года здесь работали Эстонский педагогический техникум, Областной учительский институт, факультеты Государственного педагогического института имени А. И. Герцена. В настоящее время здесь располагается филологический факультет Педагогического университета имена А. И. Герцена.