Банковский переулок

Территория, которую пересекает Банковский переулок, в XVIII веке принадлежала Новому Морскому рынку. 16 мая 1782 года он сгорел. На его месте Екатериной II было повелено строить Ассигнационный банк. В конце XVIII века в центральной части переулка построили железо-красочные ряды. Соответствующее этому финансовому учреждению название переулок получил в 1821 году.

Корпуса железо-красочных рядов на протяжении XIX и XX веков неоднократно перестраивались и меняли свою функцию. Но торговля скобяными изделиями и москателью - олифой, клеем, лаком и красками здесь сохранялась. От такой торговли взял своё название находящийся рядом Москательный переулок.

В 1880 году на углу Банковского переулка и набережной Екатерининского канала по проекту В. Ф. Эстеррейха началось строительство дома для чиновников Государственно банка (дом №2). Работу скончавшегося через год Эстеррейха продолжил сменивший его на должности архитектора Государственного банка О. И. Тибо-Бриньоль.

Рядом с Ассигнационным банком в Банковском переулке возникли меняльные лавки - прообразы современных обменных пунктов. Здесь можно было обменять иностранную валюту на ассигнации, получить кредит под залог имущества. Крупнейшей предоставляющей такие услуги конторой считалась меняльная лавка купца Смирнова (размещалась в доме №1).

В 1903-1904 годах по проекту В. В. Шауба построен дом №6, где до революции работала главная контора завода Э. Э. Новицкого. Здесь же располагалась банковская контора Н. А. Кудрявцева, а в 1917 году проходили собрания городского клуба анархистов.

Угловой дом №5 отмечен необычным барельефом в простенках первого этажа. Лепные украшения в виде женских образов появились здесь после перестройки дома архитектором Г. И. Люцедарским в 1903 году. Ранее в этом здании располагались торговые лавки, первый этаж был раскрыт арками.

Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"