Васильев Александр Викторович

Архитектор Александр Викторович Васильев родился в деревне Покровское Тамбовского района 24 августа 1913 года в семье железнодорожного мастера. Его отец умер от тифа в 1922 году, после чего мать перевезла своих четверых детей в родной город Новохопёрск, находящийся в Воронежской области.

В Новохопёрске Александр поступил в художественную школу. В 16 лет он приехал в Ленинград для поступления в Академию художеств. Но поступить не удалось из-за отсутствия рабочего стажа. Поэтому будущему зодчему пришлось работать чертёжником в архитектурном отделе Ленсовета.

Через три года Васильев снова подал документы в Академию художеств. Но на этот раз не на факультет живописи, а на архитектурный. Академию он окончил в 1938 году, но ещё целых семь лет трудился художником.

Перед началом Великой Отечественной войны Александр Викторович серьёзно заболел, из-за чего лишился лёгкого. Поэтому на фронт его не взяли. Но Васильев пережил ленинградскую блокаду. Здесь он создавал антифашистские плакаты, многие из которых расклеивались за пределами города. Рисовал он и почтовые открытки, некоторые из которых печатались тиражом до 25 000 экземпляров. В 1944 году Васильев стал главным оформителем выставки "Героическая оборона Ленинграда".

Васильев принимал активное участие в архитектурных конкурсах. Он получил 3-ю премию конкурса на лучший проект Монумента Победы в Московском парке Победы, 2-ю и 4-ю премии конкурса на оформление станции метрополитена "Площадь Восстания".

Под руководством Александра Викторовича Васильева был создан ансамбль Пискарёвского мемориала, открытый в 1960 году. Он же занимался проектированием дворца спорта "Юбилейный", вестибюля станции метро "Нарвская". По его проекту создан ансамбль Свердловской набережной, построен первый в Ленинграде крупнопанельный дом.

Долгое время зодчий возглавлял 4-ю мастерскую НИИ "Ленпроект". После смерти Александра Викторовича этот пост принял его сын Георгий.

1 Мухина Е. М.: «Охта, Пороховые. Страницы истории». Издательство «Петербург - XXI век», 2003 - 248 стр.