Шауб Василий Васильевич

Годы жизни1861 - 1934
Особняк А. Л. Франка

Василий Васильевич Шауб родился 1 января 1861 года в Санкт-Петербурге в семье выходца из Германии архитектора Василия Ивановича Шауба. Отец Василия был его первым наставником, воспитал у него любовь к архитектуре. В 1879 году юноша окончил школу Святого Петра (Петришуле) и поступил в Академию художеств.

После окончания Академии художеств Шауб поступил на службу архитектором в страховое общество "Саламандра". Благодаря отцу он сразу же начал получать заказы, часто работал вместе с ним.

Первая работа Василия Шауба в Петербурге - перестройка корпуса мебельной фабрики Ф. А. Мельцера (наб. р. Карповки, 27). После этого зодчий принял участие в расширении зданий сиротского приюта принца П. Г. Ольденбургского (12-я Красноармейская ул. 36) и Женского института принцессы Терезии Ольденбургской (Каменноостровский пр. 36). В 1888-1891 годах Шаубом были построены особняк К К. Шредера (Петроградская наб. 32), доходный дом Ф. А. Гутхейля с пуговичной фабрикой во дворе (5-я линия ВО, 20).

Среди построенных Шаубом жилых домов числятся здания по адресам: Средний пр. ВО, 16; Стремянная ул. 13; Вознесенский пр. 27; Кронверкский пр. 79; Прядильный пер. 2; 21-я линия ВО, 8 (особняк А. Л. Франка); Фонарный пер. 4 и многие другие. Архитектор каждый год возводил по несколько зданий, являлся ведущим строителем Петербургской стороны.

Василий Шауб был одним из первых архитекторов, начавших работать в стиле модерн. Им была создана архитектурная мастерская, в которой он сам был в качестве подрядчика. В таком качестве он построил дома по адресам: Тележная ул. 23; Гатчинская ул. 11; 11-я линия ВО, 47; Садовая ул. 23 (торговый дом И. А. Алфёрова).

Каменноостровский пр., 16

После постройки Троицкого моста активное развитие получила Петербургская сторона. Здесь Василию Шаубу удалось создать архитектурный ансамбль Австрийской площади. Замысел архитектора был выполнен не полностью, из четырёх домов по его проекту в итоге было построено три. Но и этого хватило для появления в Петербурге чуть ли не единственного цельного архитектурного ансамбля в стиле модерн.

Самый плодотворный период творчества Василия Васильевича Шауба - первое десятилетие XX века. В это время ими были построены: Кронверкская ул. 15; Большой пр. ВО, 13/46; ул. Рылеева, 21, 23; 10-я Красноармейская ул. 14; Средний пр. ВО, 23/24; Курляндская ул. 8; Фурштатская ул. 56; Гангутская ул. 16; Суворовский пр. 38; Кирочная ул. 22; наб. р. Фонтанки, 199/128 и многие другие здания. Им же спроектирован кинотеатр "Пикадилли" (ныне "Аврора", Невский пр. 60). Всего Василием Шаубом в Петербурге было построено более восьмидесяти зданий.

Современники считали составленные Шаубом сметы лучшими. Василий Васильевич великолепно справлялся с авторским надзором, всегда доводил свои дела до конца. Зодчего ценили в том числе за качественное проектирование мебели и предметов декоративно-прикладного искусства.

События 1917 года прервали строительную практику зодчего. В советское время он работал архитектором на заводе Вольта, фабрике "Красный Октябрь" и северо-западном отделении Всесоюзного госпромтреста.

В 1890—1902 годы Василий Шауб жил на Кадетской лин. 29; в середине 1900-х годов — на Мещанской (ныне Гражданская) ул. 13; в начале 1910-х годов — на Спасской (ныне Рылеева) ул. 21; затем на наб. р. Фонтанки, 121.

Василий Васильевич Шауб умер 25 сентября 1934 года. Его похоронили в им же спроектированном семейном склепе на Смоленском лютеранском кладбище.