Зимний путеводитель по Санкт-Петербургу

Прогулки по зимнему Петербургу конечно же отличаются от летних прогулок. Снег, лёд и иней делают красивыми те уголки города, на которые летом мы бы не обратили своё внимание. При планировании осмотра Петербурга зимой следует учитывать, что в холод нужно делать остановки в тёплых местах, дабы согреться. Это влияет на построение маршрута прогулок. Предлагаем вам путеводитель, который учитывает все эти нюансы.

Для начала знакомства с зимний Петербургом предлагаем пройтись по главным городским площадям. От станции метро "Адмиралтейская" до Дворцовой, главной площади Санкт-Петербурга, идти всего 200 метров.

Пройдя от выхода из метро до Невского проспекта и выйдя на Дворцовую площадь, вы увидите Зимний дворец, здание Главного Штаюа, Александровскую колонну (памятник императору Александру I). Это первое место, где туристы фотографируются на фоне открыточных видов северной столицы.

На продуваемом всеми ветрами пространстве площади долго не простоять. Самое очевидное продолжение прогулки - визит в Государственный Эрмитаж. Зимой он наименее заполнен туристами. Исключение составляет разве что период новогодних и рождественских праздников. В другое же время, с сентября по апрель, залы Эрмитажа полупусты. Осматривать залы и экспонаты в таком случае очень удобно. Рекомендуем потратить на посещение Эрмитажа три часа.

Ближайшие места для обеда от Дворцовой площади - заведения на углу Большой Морской улицы и Невского проспекта. Здесь есть как и экономичные кафе, бары, популярный МакДональдс, так и более доорогие, но комфортные рестораны.

После обеда пройдитесь по Большой Морской улице в сторону Исаакиевской площади. Вашему взору откроется масса красивейших фасадов домов, построенных на рубеже XIX и XX веков. Любителям современного фотоискусства будет интересна галерея "РосФото" (Бол. Морская ул., 39).

Архитектурная доминанта не только Исаакиевской площади, но и всего центра Петербурга - Исааккиевский собор. Масса его объёма открывается вам сразу, как вы подойдёте к крайним домам на Большой Морской улице. Прежде чем посетить собор, пройдитесь по Исаакиевской площади, сфотографируйтесь на фоне памятника Николаю I и Мариинского дворца.

Билет в Исаакиевский собор включает экскурсионное обслуживание. Поэтому, при входе в храм дождитесь гида. При сильном ветре и холоде колоннаду Исаакия посещать некомфортно. Делать это или нет - ваш выбор.

Выходить из храма-музея вы будете уже в сумерках, или в темноте. Вечернее освещение города делает его сказочным и загадочным. Обойдите храм, пройдите через Александровский сад. Детям будет интересно сфотографироваться на верблюде, который является частью памятника Пржевальскому. Любому гостю Санкт-Петербурга обязательно необходимо знакомство с памятником Петру I - знаменитым "Медным всадником".

От "Медного всадника" рекомендуем прогуляться по Адмиралтейской набережной. Отсюда открывается великолепный вид на парадные невские набережные. Между Благовещенским и Дворцовым мостами вы увидите здание Академии художеств, Меншиковский дворец, здания Двенадцати коллегий, Академии наук, Кунсткамеры. В конце прогулки по набережной вы окажетесь у пристани со львами. Просим, не залезать на фигуры львов. Многие туристы и жители Петербурга не обращают внимание на то, что фигуры львов полые. Под весом человека металл гнётся, фигуры ломаются.

Второй день осмотра петербургских достопримечательностей предлагаем провести за городом. Зимой наиболее красивы пейзажные парки Павловска и Царского Села. В тоже время, очереди во дворцы в этот период минимальны, и попасть в них гораздо проще, чем летом. Большинство туристов предпочитают побывать в первую очередь в Екатерининском дворце Царского Села, где находится знаменитая Янтарная комната. Это и рекомендуем.

Дабы не замёрзнуть, прогулки по заснеженным пейзажным паркам можно прерывать на посещение Александровского дворца, павильона "Эрмитаж".

Разве можно побывать в Санкт-Петербурге и не посетить место, где был основан город? Третий день пребывания в Петербурге предлагаем провести на территории Петропавловской крепости.

К крепости ближе всего располагается станция метро "Горьковская". Кстати, рядом с ней находится особняк балерины М. Ф. Кшесинкой, где работает музей политической истории России. Здесь же - Соборная мечеть, Троицкая площадь - первая главная площадь Петербурга. А до Петропавловской крепости от метро ведёт дорога через Александровский парк и Иоанновский мост.

По территории Заячего острова, на котором построена крепость, долго гулять не придётся. Для прогулок здесь не так уж и много места. Пройдитесь по главной аллее в сторону Петропавловского собора. Сфотографируйтесь рядлом с памятником Петру I работы скульптора Шемякина.

Обязательно посетите Петропавловский собор и музей истории Сакнт-Петербурга в Комендантском доме. При желании, экскурсионную программу можно дополнить посещенеим музея в бывшей тюрьме Трубецкого бастиона. Билеты в музеи приобретайте в кассах, которые находятся в Иоанновском равелине, слева от Петровских ворот.

Искать место для обеда на Заячем острове - занятие простое. В Иоанновском равелине есть два заведения: кафе и ресторан "Ботардо". Сделайте ваш выбор в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

Удобным местом для зимних прогулок по Петербургу является Невский проспект. Здесь, наряду с большим количеством достопримечательностей, есть и множество кафе, баров и ресторанов.

Самый красивый зимний парк в окрестностях Санкт-Петербурга - Павловский парк. Очень рекомендуем его посетить.

Вторым по известности музеем Санкт-Петербурга после Эрмитажа является Русский музей. Он располагается в Михайловском дворце, где в малом количестве, но сохранились подлинные дворцовые интерьеры.

От Михайловского дворца маршрут прогулки проложим через Садовую улицу, которая нас выведет к Михайловскому (Инженерному) замку. Этот замок, равно как и памятник Петру I перед ним, и памятник Павлу I во дворе, является велимколепным объектом для фотографирования.

Далее мы идём в сторону храма Спас-на-крови, построенного на месте убийства императора Александра II. Перед посещением храма-памятника рекомендуем прогуляться по Михайловскому саду.

Зимой фонтаны Петергофа не работают. Но продолжает свою работу Большой Петергофский дворец. И посетить его в низкий туристический сезон гораздо удобнее, нежели чем летом. Зимой вам не придётся ждать часа-другого в очереди.

При наличии свободного времени и желания прогуляться на свежем воздухе, посетите парк Александрия. Рядом со входом в пейзажный парк вы удивитесь великолепию царских конюшен. Сразу после входа вам откроется вид на Готическую капеллу. В 10-15 минутах спокойной прогулки находится Дворец-Коттедж, который также крайне интересен для посещения.

От Дворца-Коттеджа легко дойти до выхода из парка, рядом с которым находится остановка общественного транспорта. Отсюда вы доедете до Санкт-Петербурга.



Новые картины и фото