Ночной Санкт-Петербург. Прогулка по ночному Санкт-Петербургу

Для тех кто приезжает в Санкт-Петербург на выходные часто интересен досуг в ночь с субботы на воскресенье. Летний сезон и хорошая погода могут позволить гостям Санкт-Петербурга насладиться белыми ночами, взглядом на достопримечательности с необычной стороны. Многие места в центре города становятся романтичными и загадочными. Эта статья расскажет о таких местах. Она будет интересна не только любителям летних ночных прогулок, но и тем, кто не раз бывал в Санкт-Петербурге и желает узнать о нём что-то новое.

Описание ночной прогулки основано на личном опыте. Статья актуальна в период с начала мая по конец сентября, когда ночью в городе относительно тепло и разводятся мосты через Неву. Ночная прогулка хорошо сочетается с Путеводителем на 2 дня, когда вы приезжаете в Санкт-Петербург на выходные.

ночная прогулка, развод мостов

Начать вечер рекомендуем c ужина в одном из заведений в историческом центре Петербурга. Если есть потребность взбодриться, то вам подойдёт ресторан "Саквояж для беременной шпионки" (Большая Конюшенная ул. 17) (1). "Саквояж" необычен своим интерьером. Меню подойдёт как экономным туристам, так и тем, кто привык тратить много. При полностью заполненном зале следует самому взять на барной стойке меню (так гораздо быстрее), персонал может не успевать обслуживать вас достаточно быстро. Если вы решили вдоволь наесться, то не советуем ограничиваться салатами. В этом ресторане зелени в салат не жалеют, а ей наесться сложно. Другие блюда здесь более адекватны.

Здание Главного штаба ночью

Независимо от выбранного вами ресторана, в полночь зайдите во дворы Капеллы. Между Большой Конюшенной улицей и набережной реки Мойки есть благоустроенный проход через дворы, который всегда открыт для прохожих. При хорошей погоде здесь уже несколько раз мы замечали поющую и играющую на гитаре девушку. Это создаёт во дворе очень романтичную, типично петербургскую обстановку. Вход во двор со стороны Большой Конюшенной улицы находится прямо перед вывеской "КАПЕЛЛА" на фасаде дома №11 (2). Со стороны Дворцовой площади во дворы нужно заходить через внутренний двор здания Академической капеллы (дом №20 по набережной Мойки) (3). Академическую капеллу вы скорее всего узнаете и без номера дома, так как видели это здание в одном из эпизодов фильма "Приключения итальянцев в России".

Далее маршрут прогулки поведёт вас на Дворцовую площадь. Все здания в округе украшены художественной подсветкой, так что ночью главная петербургская площадь ничем не уступит своей дневной красоте.

От Дворцовой площади маршрут прогулки лежит к Исаакиевскому собору (6). В летний сезон колоннада Исаакиевского собора открыта до 4 часов ночи. Стоимость её посещения - 250 рублей. После полуночи большой очереди здесь не бывает, так что кассу пройдёте быстро. Для тех кто не был на колоннаде, советуем приготовиться к победе над 211 ступенями лестницы. Осуществившим такой подъём откроется панорама ночного Санкт-Петербурга. На колоннаде работает трансляция рассказа о городе и окружающих собор зданиях. Возможность фотосъёмки оплачивается отдельно.

Памятник Петру I (Медный всадник) ночью

После 0.30 советуем спуститься с колоннады Исаакиевского собора и направиться к Неве, к "Медному всаднику". По пути в Александровском саду можно воспользоваться платным санузлом (7). У памятника Петру I (8) установлена художественная подсветка, благодаря чему ночью Медный всадник выглядит иначе нежели чем днём. Далее перейдите проезжую часть, и по Адмиралтейской набережной направтесь в сторону Дворцового моста (направо). В ночь с субботы на воскресенье здесь всегда многолюдно. На набережной продолжают работать уличные кафе, открыт платный туалет. Рядом с Дворцовым мостом находится пристань со львами (9), на фоне которых любят фотографироваться туристы. Часто туристы пытаются фотографироваться на львах, забираясь им на спину. Этого мы делать не советуем, так как фигуры львов полые, отчего гнутся под тяжестью человека.

Развод мостов более парадным выглядит с другой стороны Дворцового моста, с Дворцовой набережной. Оттуда кроме самой переправы виден знаменитый фонтан на Неве. Однако здесь к часу ночи летом уже настолько многолюдно, что к парапету пройти просто невозможно и на развод приходится смотреть из-за спин других людей. Чтобы избежать этого, предлагаем или сдвинуть предложенный нами график на час назад, или оставаться на Адмиралтейской набережной.

Во всех графиках развода мостов для Дворцового моста указана разводка в 1.25. На самом деле его разводят в 1.00. Во время прогулки следите за временем, чтобы не опоздать к этому событию. Если вы живёте на Васильевском острове, Петроградской стороне или на правом берегу Невы, то развод мостов удобнее будет наблюдать с противоположного берега. Иначе на свой берег вы сможете перебраться только после окончания навигации, через несколько часов.

В 1.15 от Дворцовой набережной отходит теплоход, который полтора часа под спокойную музыку катает клиентов по Неве. Если вам необходима такая прогулка, то озаботьтесь приобретением билетов на теплоход с самого утра. Все билеты раскупают ещё до обеда. Приобрести их можно здесь, на причале (10) Дворцовой набережной. Вся информация отмечена на кассе. Стоимость ночной прогулки по Неве для взрослого гражданина РФ составляет 790 рублей.

На Дворцовой набережной после 1.00 скапливается много частного транспорта. Для того чтобы уехать отсюда на машине вам понадобится 1000 рублей. Если хотите сэкономить, то необходимо пешком уйти на Невский проспект. Здесь могут согласиться подвезти за 500 рублей, но лучше воспользоваться одной из популярных служб такси, сейчас в Петербурге такси стоит не дорого.  Есть ещё один способ сэкономить на транспорте - поселиться в историческом центре Санкт-Петербурга.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Комментарии

Лена
16 августа 2012
Собираюсь с сыном-подростком на 2 дня. Сколько времени занимает поездка в Петергоф и успеем ли мы в тот же день посетить Царско-сельский лицей и янтарную комнату?
Max
13 ноября 2010
Извините, не сразу заметил(выделите это черным цветом,с ерый сливается)"Просим оставлять комментарии по теме статьи. Отзывы о Санкт-Петербурге в целом, о сайте, пожелания и претензии оставляйте на нашем форуме, или в гостевой книге. Сообщения об успехах в учёбе, которым поспособствовал сайт - там же. При необходимости личного обращения к автору сайта пишите на mail(собака)walkspb.ru"
Max
13 ноября 2010
Доброго вечера или скорее ночи.
я тут почитал все вышеизложенное и еще раз убедился, что жители Санкт-Петербурга как всегда блещут).нет ну реально,мы одни из самых гордых, оригинальных, принципиальных,интелектуальных, образованных,культурных,оригинальных и тд и тп., как говориться,сам себя не похвалишь, никто не похвалит; так о чем это я. Безумно рад за вас, но уж не прикапывайтесь так сильно к людям. Скажу одно в их оправдание, да и в свое: Я НЕ ЗНАЮ НИОДНОГО человека, который бы ПОБЫВАЛ в нашем городе и НЕ ВЛЮБИЛСЯ. я люблю Питер(да да питер, не придирайтесь) и каждый раз приезжая в другой город, каким бы красивым по совему он ни был, думаю,какой же я счастливчик, что родился в Санкт-Петербурге.

p.s.
сайт оч достойный.спасибо.добавил бы побольше лекций в путеводитель и еще сделать бы печатную версию,думаю для удобства туристов оч пригодилось бы.Молодцы!
светлана
16 мая 2010
смотрю фото, читаю ваш сайт и мурашки бегут по коже, как я хочу опять в Питер!!!!! Собираюсь через 2 недели на выходные! Город- мечта,романтика!!! Пожелание:рядом с фото тех времен разместить современные, чтобы легче соорентироваться!Спасибо за интересную информацию!
Татьяна
30 апреля 2010
Дорогие посетители сайта. Кто пользовался услугами компаниии "Прогулки по Петербургу"? Солидная ли это компания? Надо внести 100% предоплату, но не знаю их. НАпишите отзывы пож.
Юлия
27 апреля 2010
Была на ночной прогулке в прошлом году экскурсии каждый день как мне помнится брали в будочке на гостинном дворе название фирмы не помню экскурсовод был мужчина много интересно показали прогулка была на автобусе потом на катере потом снова на автобусе привезли к открытию метро город ночью совсем другой если студентам то скидку делают берите студенческие на разводе были на самой неве зрелище просто потрясающее но один совет одевайтесь теплее очень холодно на Неве ночью. Всем советую!!!
Человек
27 апреля 2010
Цитирую Людмила:
Вы знаете, Николай. Коренной житель Санкт-Петербурга вряд ли назовет свой город Питером. Это унизительное название для города. Почитайте историю. А сайт очень информативный. И изложение грамотное.


Люда, ты что с ветки упала? Унизительно для тебя д. б. -это штанишки какашками испачкать на свидании, а Санкт-Петербург Питером называть ни капли.
Человек
27 апреля 2010
Цитирую А.н.Я.н.а.:
Знаете люди познакомилась я в интернете кое с кем, сама я живу на Украине, но меня приглашают в Санкт Петербург НА НЕДЕЛЮ я очень хочю в этот город но по обстоятильствам я просто немогу туда уехать....я очень приочень хочю увидеть наживо этого человека который меня приглашает...ну бывает так в жизни когда между двумя людьми много километров, Я нехочю туда ехать за ради того что бы посмотреть на город и на всякую чушь на эти мосты на этих львов и всяких других я хочю приехать и посмотреть этому человеку в глаза...и кое че сказать.....я обещаю что когда нибудь в своей жизни я приеду, но приеду так что бы этот человек незнал что я в его городе.. от ищу этого человека....и скажу пару слов...


Во-первых: не на, а в Украине, во-торых с таким отношением к Питеру тебе там делать нечего.
максим
17 февраля 2010
очень красивый город; город моей мечты "saint pie" forewer
Елена
31 января 2010
Скажите пожалуйста, экскурсия "прогулка по ночному Петербургу" бывает только в выходные дни? с субботы на воскресенье? или же в будние дни тоже возможно? очень хотелось бы посмотреть))

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить