Как добраться из Пулково до центра Петербурга

Аэропорт «Пулково» – главные и единственные пассажирские воздушные ворота Санкт-Петербурга. Если вы ещё не взяли билеты на самолёт, то купите дешёвые авиабилеты при помощи сервиса tickets.kz.

Оказавшись в Санкт-Петербурге впервые, туристам вероятно, будет не просто сразу разобраться как доехать от Пулково до своего отеля. Какие есть варианты? Их всего четыре:

  • Общественный транспорт: автобус а затем метро. 105 рублей за человека (50 рублей за автобус + 55 рублей за метро)
  • Такси. От 600 рублей за машину
  • Аренда автомобиля. От 1 300 за машину в сутки
  • Каршеринг. от 300 рублей за поездку от Пулково до станции метро "Московская", от 600 рублей за поездку до центра города

Автобусы и метро

Актуальная информация о городских рейсовых автобусах находится здесь: http://orgp.spb.ru/airport_pulkovo/

Автобус №39

Перескажу всё самое важное со страницы по ссылке и дополню её актуальными сведениями на 2020 год.

От аэропорта до ближайшей станции метро «Московская» регулярно ходит автобус №39. Стоимость проезда – 50 рублей. Автобус работает ежедневно с 5:22 до 1:36 по будням и до 0:35 по выходным дням. Интервал движения от 12 до 20 минут в зависимости от времени суток. От Пулково до «Московской» ехать примерно 30-35 минут.

Автобус №39

С 5:35 до полуночи работает также маршрут 39э, так называемый «экспресс». Он едет от аэропорта Пулково до станции метро «Московская» без остановок, преодолевая путь примерно за 20 минут. Интервал его движения составляет 25-30 минут.

До сих пор работает ещё коммерческий маршрут К-39. Транспортная реформа 2020 года должна упразднить все "маршрутки". Но пока такая возможность есть. Стоимость проезда на этом маршруте до сих пор составляла 40 рублей. Просить остановиться водителя можно в любом месте, где это не противоречит правилам дорожного движения. Интервал движения - 5 минут. Время в пути до метро "Московская" - 15 минут. Из Пулково на К-39 можно уехать с 7:00 до 23:30.

Кстати, оплатить проезд на общественном транспорте в Санкт-Петербурге можно не только наличными, но и банковской картой. На поручнях в автобусах есть красные считыватели, к которым надо прислонить свою карту – с них спишется плата за проезд. Бумажный чек вы не получите. Но, в случае чего, контролёр своим валидатором проверит карту и увидит проведённую оплату.

Как от станции метро "Московская" доехать до центра Санкт-Петербурга

Станция метро "Московская" находится на "красной" ветке петербургского метро. От неё следует доехать до станции «Сенная Площадь». Затем пересесть на "фиолетовую" линию (станция «Спасская») и доехать до «Адмиралтейской». Вот вы и в центре, рядом с Дворцовой площадью. Время в пути от «Московской» до «Адмиралтейской» – около получаса. Стоимость проезда – 55 рублей.

Помните, что вход в метро открывается в 5:35, закрывается в 0:40.

В целом, метро - самый быстрый и экономный вид транспорта. Здесь не бывает пробок. Восемь самых старых станций (от Площади Восстания до Автово), спроектированных ещё при Сталине, являются настоящими архитектурными памятниками, интересны сами по себе. Однако, сеть метрополитена в Санкт-Петербурге развита ещё не достаточно для того, чтобы доехать до всех главных достопримечательностей. Например, до Смольного собора от ближайшей станции топать больше двух километров. А уж до пригородов (Петергофа или Царского Села) под землёй тем более не доехать.

Такси

Другой способ – такси. В Петербурге работает множество перевозчиков, в частности Яндекс.Такси, Gett, Таксовичков. Установите соответствующее приложение на смартфон, закажите такси, пока вы ещё находитесь в аэропорту. Тариф зависит от времени суток, класса автомобиля и маршрута вашей поездки. Мониторинг приложений показал, что Яндекс.Такси готов отвезти пассажира из Пулково до Дворцовой площади за 650 рублей, Таксовичков за 670, а Gett - аж за 850. Речь идёт о минимальных тарифах "Эконом". Необходимость заказа такси с детским креслом ещё увеличит цену поездки.

Перевозчик "Такси Пулково" предлагает трансфер до метро от 600 рублей по тарифу "Эконом": https://pulkovoairport.ru/transport/taxi/. Поездка в другие районы города и по другим тарифам стоит дороже.

Не рекомендую пользоваться услугами таксистов-нелегалов, которые предлагают свои услуги в зоне прибытия и при выходе из аэропорта. Обычно они накручивают цену на свои услуги в два-три раза, рассчитывая, что большинство туристов не разбираются в актуальных тарифах.

Таксисты официальных перевозчиков обычно ждут заявок от клиентов из Пулково не на ближайших парковках, так как они все платные. От места их стоянки до выхода из здания аэропорта им ехать 5-10 минут. Летом, когда на подъезде к Пулково собираются пробки, время ожидания будет больше.

Если же вы не хотите заморачиваться с установкой приложений на телефон, торговаться с местными таксистами или переплачивать им, то закажите такси при помощи формы ниже. Оплата заказа будет произведена только после осуществления поездки. Водитель обязательно поможет вам с багажом, будет встречать вас в зоне прибытия с табличкой с вашей фамилией.

Аренда автомобиля

В Пулково работают офисы компаний, предлагающие автомобиль в аренду. Это самый дорогой способ трансфера из аэропорта до центра Петербурга. Но дело обстоит иначе, если вы хотите не просто доехать до центра, но пользоваться автомобилем всё время пребывания в Санкт-Петербурге.

Аренда автомобиля стоит от 1 300 рублей в сутки, в зависимости от класса автомобиля и длительности аренды. От вас потребуют предъявить водительские права, а также залог в размере от 5 000 до 20 000 рублей. За ваш же счёт - бензин. Возвращать машину следует чистой и с полностью заправленным баком. Кстати, заправок и автомоек в центре города нет - старая застройка слишком плотна.

Стоит помнить, что парковаться в центре Петербурга всегда не просто, так как свободных мест для машин очень мало. С такси в этом смысле проще - не нужно думать о месте для парковки. Кстати, в центре Петербурга уже работает зона платной парковки - это дополнительные расходы. До недавнего времени эта платность была мнимой, город не мог официально собирать штрафы за неоплаченную парковку. Но в начале 2020 года правовая коллизия была устранена. К лету штрафы начнут таки радовать прошедших мимо паркомата автомобилистов.

В часы пик легко попасть в пробку. На пути от Пулково до станции метро "Московская" пробок обычно нет. Но если вы поедете дальше, то на Московском проспекте в сторону центра трафик в будние дни очень плотный.

Заказывать аренду автомобиля в Пулково стоит заблаговременно, ещё до вылета в Санкт-Петербург. По прилёту нужно подойти к стойке нужной фирмы и оформить все документы. Машина будет вас ждать на третьем этаже крытого паркинга P1. Перечень работающих в Пулково фирм, предоставляющих такие услуги и все подробные инструкции: https://pulkovoairport.ru/passengers/services/car-rental/

Каршеринг

Новомодной альтернативой аренде автомобиля является каршеринг. Вы можете арендовать машину только на время поездки. Оставить её в центре города и не беспокоиться о её дальнейшей судьбе. Эта услуга похожа на такси, только водителем здесь выступаете вы лично.

Каршеринговые автомобили находятся на стоянках P2 и P3. От выхода из здания аэропорта до первой из них - 50 метров, до второй - 300.

Стоянки P2 и p3

Сейчас услуги каршеринга в Пулково предоставляют три оператора: Яндекс.Драйв, Делимобиль и CarSmile. Установите заранее на смартфон соответствующее приложение. Процедура вашей идентификации, проверка водительских прав может занять несколько часов.

Если вы хотите взять автомобиль только ради поездки от Пулково о центра, то потратите сумму от 300 рублей. Столько стоит полчаса пользования автомобилем Renault Capture у Яндекс.Драйв, это дешевле классической посуточной аренды. Если же берёте машину на сутки, то речь идёт о 4 000 - 5 000 рублей. Моё приложение показало 3 881 рублей по тарифу "Часы" (максимальный пробег 150 километров) и 4 978 рублей по тарифу "Дни" (максимальный пробег 400 километров). Обычная посуточная аренда обойдётся дешевле. За 3 200 в сутки можно арендовать крутой представительский полноприводный седан Genesis G80!


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить