Экскурсии по рекам и каналам в Санкт-Петербурге

Одним из популярных видов экскурсий по Санкт-Петербургу являются водные прогулки. Всё-таки не зря наш город называют Северной Венецией. Петербург точно стоит посмотреть не только из окна автобуса, но и с борта прогулочного судна. Это совсем другой ракурс, ощущение водного пространства, запах моря, приятная качка на волнах. И потрясающей красоты архитектурные ансамбли набережных Петербурга.

Навигация в Санкт-Петербурге обычно открывается в начале апреля. Завершается в конце октября. В другие месяцы поплавать по Неве, Фонтанке или Мойке не получится.

В Петербурге существует несколько видов водных прогулок.

  • Дневная прогулка по рекам и каналам с экскурсоводом;
  • Вечерний круиз по Неве с ужином под музыку;
  • Ночная прогулка на катере с разводом мостов;
  • Трансфер на "Метеоре" до Петергофа или Кронштадта;
  • Аренда катера "под заказ".

Дневные прогулки по рекам и каналам

Прогулки по рекам и каналам в Петербурге

Это просто обязательное событие для любого туриста в нашем городе. Ведь Петербург - морская столица России! Как же быть здесь и не проплыть по Неве? Кстати, кроме Невы надо обязательно посмотреть малые реки и каналаы города. В первую очередь, это Фонтанка и Мойка. Практически все водные экскурсионные маршруты предполагают путешествие по этим водным артериям. Гораздо реже речные трамваи плавают по каналу Грибоедова, Крюкову каналу.

По малым рекам и каналам могут проплыть только невысокие судна. Это связано с множеством мостов, перекинутых через неширокие Мойку и Фонтанку. Они невысокие, дабы быть удобными для транспорта и пешеходов. А вот двухпалубные теплоходы-рестораны ходят только по Неве. Их преимущество - они могут выйти в Финский залив. Так вы гораздо ярче ощутите близость Балтийского моря. Но не увидите красоту набережных Фонтанки и Мойки, изящество перекинутых через них мостов. Поэтому гораздо чаще выбирают первый вариант. Впечатлений он всё-таки оставляет больше.

Чтобы участвовать в водной экскурсии в Петербурге достаточно пройтись по Невскому проспекту. На Аничковом, Казанском и Зелёном мостах дежурят зазывалы, приглашающие на находящиеся рядом причалы с кассами. От этих же причалов уходят в экскурсионное плавание речные трамваи. Есть также места старта на набережной Мойки ближе к Дворцовой площади, рядом с Иоанновским мостом у Петропавловской крепости.

Когда вы плывёте по малым рекам и каналам, будте крайне внимательны и осторожны - мосты там довольно низкие и при высоком уровне воды безопаснее находиться в закрытой части корабля.

Вечерние круизы по Неве

Вечерние круизы по Неве

Причалы на Неве предназначены впервую очередь для обслуживания крупных двухпалубных судов. От причала рядом с Дворцовым мостом можно отправиться на прогулку по рекам с музыкальным сопровождением, часто - живым. Популярностью у петербуржцев пользуются вечерние прогулки по Неве с настоящим джазовым оркестром. Под звуки музыки приятно не только смотреть на город, но и поужинать.

Стоит отметить, что на воде обычно более ветренно, чем просто на улице. Поэтому стоит захватить с собой хотя бы лёгкую куртку. Но обычно на теплоходах всегда есть тёплые пледы. Вы можете ими воспользоваться совершенно бесплатно.

Расписание вечерних круизов составляется так, чтобы ими могли воспользоваться не только туристы, но и петербуржцы в будние дни после работы. Поэтому чаще они начинаются в 19 - 20 часов.

Ночные прогулки по Неве и каналам Петербурга. Развод мостов

Ночная прогулка по Неве. Развод мостов

Давней и обязательной традицией для всех туристов является плавание по Неве под разведёнными мостами. Это, пожалуй, одно из самых романтичных действий, особенно в период знаменитых белых ночей. И это не исключает, а дополняет дневные "покатушки на катере".

Центром притяжения всех водных прогулочных катеров ночью является акватория Невы между Дворцовым и Троицким мостами. Именно разведённые крылья Дворцового моста со стремящимся между ними в небо шпилем Петропавловского собора являются визиткой карточкой Санкт-Петербурга, одним из его символов. Петербургские мосты всегда нарядно освещены. На катерах для туристов играет музыка. Всё это в совокупности создаёт непередаваемые ощущения восторга!

После осмотра развода Дворцового моста, корабли плывут к соседнему Троицкому. Большие двухпалубные теплоходы курсирут далее по Неве, вплоть до моста Петра Великого. Речные трамваи как и днём уходят под Прачечный мост у Летнего сада, возят пассажиров по Фонтанке и Мойке.

Экскурсии, то есть повествования о встречающихся на пути достопримечательностях на ночных водных прогулках, вы не услышите. Всё это обычно сопровождается только тихой спокойной музыкой.

Трансфер на "Метеоре" до Петергофа или Кронштадта

Метеор

В общем то, это не экскурсия, а именно трансфер до знаменитых петербургских пригородов. Но зато какой! "Метеор" - это корабль на водных крыльях. Он приподнимается над водой, что позволяет набрать высокую скорость. Поэтому путешествие до столицы фонтанов или в Кронштадт занимает около получаса.

Путешествуя на "Метеоре" я рекомендую занимать места в передней части корабля. Там интереснее вид, а также тише. Сзади слышится сильный гул двигателей. Но так как билеты на "Метеоры" быстро разбирают, то советую или приходить на причалы заранее, как минимум за час. Или приобретать билеты онлайн. Например, здесь: https://reki-i-kanaly-spb.ru/meteor-v-kronshtadt

Конечно, такая поездка - самый удобный. комфортабельный вариант. Но и не самый экономный. Впрочем, эффектная поездка и экономия времени того стоит.

Аренда катера или яхты

Аренда катера или яхты

Это самый дорогой, но и самый красивый, удобный способ путешествовать по Неве и Финскому заливу. В Петербурге сдаётся в аренду много катеров, вместимостью от 5 до 50 человек. Можно снять даже двухпалубный теплоход "Москва" на 200 персон. Вопрос упирается только в ваши финансовые возможности и потребности.

При аренде катера всегда надо учитывать, что вы будете платить не только за часы, проведённые на воде, но и за подачу судна к причалу. Поэтому стоимость одного часа аренды всегда надо умножать минимум на три.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 40%
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"