Загородный пр. 6-8

адрес
Загородный пр. 6-8
годы постройкисер. XIX в.; 1950-е
Загородный пр. 6-8

Дом №6-8 по Загородному проспекту занимает два участка, история которых долгое время была самостоятельной. В середине 1850-х годов дом №6 принадлежал вдове петербургского купца Анне Александровне (?) Погребовой, а дом №8 - жене действительного статского советника Фёкле Анкудиновне Крестовской. Оба доходных дома населяли в основном люди мещанского сословия. С ними соседствовали военные, купцы, мелкие чиновники.

***

Дом Погребовой в 1879 году отошёл коллежскому асессору Петру Даниловичу Клименко. Обследуя домовладение архитектор А. И. Климов отметил, что оно "состояло из трёхэтажного каменного лицевого дома с четырёхэтажными флигелями по периметру участка; строения старой, но прочной постройки, в лицевом доме и флигелях производится большой ремонт с некоторою капитальною перестройкою и с устройством водопровода в лицевых квартирах" [Цит. по: 1, с. 67]. Имущество тогда было оценено в 120 000 рублей.

Подвальные помещения дома Клименко занимала мясная лавка Мавшович, молочная Перкова. Общество "Вена" содержало в первом этаже портерный магазин.

20 марта 1885 года участок был продан с торгов за 101 000 рублей купеческой дочери жене надворного советника Алексеева Екатерине Петровне Орловой. У неё в 1893 году дом приобрела супруга коллежского советника Ольга Александровна Трусевич. Последняя 30 октября 1897 года переоформила имущество на мужа доктора медицины статского советника Якова Ивановича Трусевича.

К 1910 году здесь стоял уже пятиэтажный лицевой дом и шестиэтажный дворовой корпус, на верхнем этаже которого работала прачечная, пятиэтажный и четырёхэтажный дворовые корпуса. Стоимость всего имущества составляла 222 000 рублей. На первом этаже работали казённая винная лавка, мебельный магазин Корнеева, мастерская Абрикосова, табачная лавка Екатерины Оттовны Гецковской. В 1912-1917 годов здесь проводились вечерние курсы библейского языка и библейской истории для еврейской молодёжи.

***

Дом №8 был выстроен не позже 1830-х годов, когда здесь числилось каменное трёхэтажное здание с квартирой "живописных дел цехового мастера" Василия Григорьевича Ширяева, у которого в 1832 году поселился ученик 18-летний крепостной Павла Васильевича Энгельгардта Тарас Шевченко. Знаменитый украинский поэт и художник появился в Петербурге в 1831 году. Он прибыл сюда вместе с другими дворовыми людьми Энгельгардта и первоначально поселился в квартире, которую снял Павел Васильевич (Моховая ул. 26). Лакея из свободолюбивого Тараса не получилось. Однако, помещик заметил в юноше талант художника и отдал его в обучение на четыре года В. Г. Ширяеву. По контракту Шевченко должен был жить при мастере, квартира которого на Загородном проспекте стала вторым петербургским адресом Шевченко. В 1833-1834 годах он участвовал в росписи помещений здания Сената и Синода, затем работал над плафонами Большого каменного, Александринского, Михайловского театров, в уничтоженном пожаром Зимнем дворце [2]. В эти годы Шевченко написал картину "Смерть Богдана Хмельницкого", портрет Энгельгардта. У Ширяева он жил до выкупа из крепостной зависимости в 1838 году.

Обитателями доходного дома №8 были купцы, разночинцы, чиновники, военные. После 1872 года он принадлежал супруге коллежского советника Анне Ивановне Вальватьевой. Кроме трёхэтажного лицевого корпуса здесь имелись дворовые флигели по периметру участка, каменные с мезонином нежилые службы. Стоимость имущества составляла 90 000 рублей. Первый этаж занимали сапожная мастерская Есиповича, табачный магазин жены капельдинера Куршановой, мелочная лавка купца Сироткина. После смерти Вальватьевой в мае 1891 года участок перешёл её мужу Стефану Дмитриевичу Вальватьеву, а затем, по завещанию, их детям Николаю, Борису и Прасковье (была в замужестве за полковником Штрик).

В 1895-1917 годах участок принадлежал Николаю Степановичу Вальватьеву, жившему здесь с женой Людмилой Александровной и сыном Николаем. Магистр фармации А. А. Берггольц содержал здесь аптеку, Иван Герасимович Гуляев - сапожную мастерскую. Кроме того в доме №8 работали и другие мастерские, лавки. Среди жителей доходного дома был Игнатий Альбертович Гляссер - директор Музыкальных курсов, один из первых учителей Дмитрия Шостаковича.

***

Оба здания пострадали во время Великой Отечественной войны. При их восстановлении в 1950-х годах лицевые корпуса объединили, придав новому общему корпусу черты классического характера. В 1961 году на фасаде дома №6-8 была укреплена мемориальная доска работы архитектора В. Д. Попова с напоминанием о том, что здесь "жил великий украинский поэт, революционер-демократ Тарас Григорьевич Шевченко".

Источники

1 Векслер А. Ф,, Крашенинникова Т. Я.: «Загородный проспект». Издательство «Центрполиграф», 2010 - 510 стр.
2 Лебединская Т.: «Встреча с Петербургом // Смена. - 1986. - 13 марта». Издательство «», - стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"