Дом Шевелевых - Дом Рогова

Дом №3 по Загородному проспекту известен в Петербурге как дом купца Рогова. Скорее всего, построен он в начале XIX века, хотя документально его история прослеживается только с 1831 года [3]. Вместе с тем, авторы книги "Загородный проспект" пишут, что построен он в 1833 году [1, с. 29]. Интересно, что в объёмной книжной статье об этом здании ни одного слова не сказано о купце Рогове.

Атлас Н. Цылова 1849 года показывает, что тогда участком с трёхэтажным каменным домом владела жена почётного гражданина Александра Гавриловна Костылева. Кроме лицевого корпуса тут имелся двухэтажный с деревянной надстройкой флигель по Щербакову переулку, рядом с ним - ещё одно одноэтажное деревянное строение [2]. Стоимость имущества составляла 93 000 рублей. Новый каменный корпус по Щербакову переулку (по всей видимости вместо деревянного) и ряд дворовых флигелей были возведёны в 1862 году архитектором Н. Газельмеером. В разные годы на участке производились строительные работы по проектам архитекторов Ф. Г. Кибирева, А. И. Дмитриева.

Следующим владельцем дома №3 25 июня 1869 года стал петербургский купец 2-й гильдии Андрей Яковлевич Шевелев, купивший его за 67 000 рублей. В 1895 году купец Пётр Сергеевич Лабутин торговал в доме Шевелевых обувью, с ним соседствовала чайная лавка. В 1895-1910-х годах зданием владел купец 1-я гильдии Андрей Егорович (или Георгиевич) Шевелев, а после его смерти - Павел Павлович Шевелев. Обитателями доходного дома Шевелева были разночинцы, купцы. В 1904-1909 годах с ними соседствовал архитектор Алексей Андреевич Шевелев.

В 1917 году среди обитателей дома №3 были основатель кардиологического отделения в Покровской больнице врач Григорий Романович Британишский с супругой и сыном Романом. Последний впоследствии стал известен как специалист по телевизионной технике. Под руководством Р. Г. Британишского были разработаны разные типы приёмников всех систем телевизионного вещания.

Дом Рогова подвергался капитальному ремонту в 1957 году [2]. В 1990-х годах, когда при прокладке пешеходного тоннеля между станциями метро "Владимирская" и "Достоевская" произошла осадка грунта, по зданию пошли трещины. Его объявили аварийным, обнесли забором, закрыли сквозной проезд по Щербакову переулку. Тогда было решено дом Рогова разобрать с последующим его воссозданием. В 2002-2004 годах проходило постепенное расселение здания. Последним покинувшим дом арендатором была аптека. В 2005 году здание горело, по всей видимости, из-за обитавших в нём гастарбайтеров и бомжей. К 2007 году были снесены все дворовые флигели, остался лишь лицевой корпус по Загородному проспекту с коротким ответвлением в Щербаков переулок.

Далее должен был последовать снос основного здания. Но за дом Рогова успели вступиться петербургские градозащитники. Всероссийское общество охраны памятников заказало экспертизу, которая обосновала возможность сохранения здания. Перед прокладкой тоннеля метро под соседний дом Дельвига была подведена плита, укрепившая его фундамент. Согласно обнаруженным документам, эта плита была сделана и под домом Рогова. Но дальнейшее исследование показало, что плита эта была здесь только на бумаге. Несмотря на активный протест общественности, и отсутствие соответствующего разрешения, в августе 2012 года дом Рогова был всё-таки снесён. На его месте планируется построить бизнес-центр, лицевой фасад которого повторит утраченный дом пушкинской эпохи.

Адрес:

Загородный пр., 3

Щербаков пер., 17

Годы постройки:1830-е
Архитекторы:Мельников А. И.; Кибирев Ф. Г.; Дмитриев А. И.

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 29-34) 21.05.2015 г. 07:02
2) 27.05.2015 г. 22:00
3) 27.05.2015 г. 22:00