Дом В. В. Капниста - Дом Бурениных - Дом Акинфеевых

адрес
Загородный пр. 18
Разъезжая ул. 2
АрхитекторПель А. Х.; Котович Н. И.
годы постройки1830; 1859; 1865; 1908
Загородный пр., 18

Дом №18 по Загородному проспекту (№2 по Разъезжей улице) - один из старейших в этом районе Петербурга, сохранил свой внешний облик с екатерининской эпохи [1, с. 95]. Скорее всего его возвели в середине XVIII века, когда участки вдоль Большой Загородной улицы раздавались служителям придворного ведомства. Первым владельцем этой территории были придворный лакей И. И. Ахлебинин (со стороны Большой Загородной улицы) и придворный бандурист С. Г. Нижевич (со стороны Разъезжей улицы). Оба участка в 1777 году приобрела супруга вагенмейстера двора императрицы Е. А. Тарасова.

22 мая 1790 года участок Тарасовой купил поэт-сатирик, драматург и переводчик надворный советник Василий Васильевич Капнист, поселившийся здесь со своей женой и дочерью Екатериной. Большую часть жизни он провёл в Малороссии в своём имении Обуховка. Приезжая в Петербург поэт останавливался на казённой квартире архитектора Н. А. Львова (они, равно как и Г. Р. Державин, были женаты на родных сёстрах Дьяковых) в доме №7 по Почтамтской улице. Но многолетняя тяжба с полковницей Терновской заставила Капниста приобрести собственный столичный особняк. В этом доме родились сыновья Капниста - Семён и Владимир [1]. Здесь поэт написал такие произведения как "Разлука", "Время", "На смерть Юлии", "Ябеда", "Ода на счастье". В своих письмах В. В. Капнист писал, что вечера он проводил либо здесь, либо в гостях у Державиных (наб. Фонтанки, 118) [2]. Из Петербурга Василий Васильевич уехал в 1793 году, продав особняк пансионному содержателю Российского благородного дворянства, сыну пастора Вениамину Геншу. Тогда здесь находилось два дома - деревянный и каменный.

В 1830 году, когда участком владела семья купцов Бурениных, деревянный дом со стороны Разъезжей улицы был заменён двухэтажным каменным. Так как участок располагался на весьма бойком месте, весь первый этаж углового здания был отдан под магазины, а второй под трактир, принадлежавший купцу Константину Симонову. Он размещался в 11 комнатах второго этажа и на антресолях третьего. Угловое помещение занимал чайный магазин домовладельца, который владел здесь также лавкой по продаже часов. С ней соседствовали свечная, фруктовая и мелочная лавки, парикмахерский и модный магазины.

Со стороны Разъезжей улицы находился жилой флигель, где в 11-комнатной квартире жили сами Буренины. Свои последние годы жизни (1867-1875) в этом доме провела актриса труппы Императорских московских театров Аграфена Тимофеевна Сабурова, к этому времени уже оставившая сцену.

На четвёртом этаже правого дворового флигеля пять комнат занимал итальянский и российский композитор Цезарь (Чезаре) Пуни. О России он впервые узнал от М. И. Глинки, который брал у него уроки музыки. Приехав в Петербург в 1851 году, остался здесь навсегда (умер в 1870 году). За время жизни в России Пуни написал более 300 балетов, в том числе первый балет на русскую национальную тему "Конёк-Горбунок" (был поставлен в 1864 году). Пуни сотрудничал с жившим по соседству (в доме №12 по Загородному проспекту) балетмейстером Мариусом Ивановичем Петипа. В 1862 году они работали над балетом "Дочь фараона", музыка рождалась тяжело. В споре с Петипа композитор даже разбил фортепьяно, но за шесть недель до премьеры всё равно успел написать новую музыку [2]. Дом Бурениных Петипа покинул, вероятно, в 1863 году, когда здание было подвергнуто капитальному ремонту. Архитектор Р. А. Гедике тогда обновил интерьеры, провёл газовое освещение.

К 1849 году хозяином участка был потомственный почётный гражданин купец 2-й гильдии Александр Фёдорович Буренин, владевший также соседними участками №16, 14 и 12. После смерти А. Ф. Буренина в 1856 году усадьба перешла его сыну Александру, перешедшему уже в 1-ю купеческую гильдию. В 1859 году дом со стороны Разъезжей улицы реконструировал архитектор А. Х. Пель, сохранивший внешний облик строения. К 1865 году здесь стояло уже пять корпусов высотой от двух до четырёх этажей. Тогда же здесь был построен ещё один трёхэтажный флигель. Обследовавший тогда по заданию Кредитного общества усадьбу архитектор А. И. Климов отметил её благоустройство: "Магазин домовладельца и трактир углового дома освещены газом. Во дворе означенного дома устроен привод невской воды, и все квартиры нового строения снабжены кранами и ватерклозетами" [1, с. 96].

В 1880 году по духовному завещанию имение перешло к Павлу и Евгении Бурениным. Спустя два года они продали дом петербургскому купцу 2-й гильдии Александру Яковлевичу Барышникову, в 1985 году продавшего его петербургскому купцу Емельяну Акинфиевичу Акинфееву. В 1890 году архитектор А. В. Иванов добавил эркер на фасад флигеля по Разъезжей улице. В 1904 году участком владел уже потомственный почётный гражданин Пётр Емельянович Акинфеев, для которого в 1908 году гражданский инженер Н. И. Котович переделал ряд помещений первого и второго этажа под ресторан товарищества официантов "Слон". Тогда были расширены окна второго этажа по Загородному проспекту. Заведение открыл купец Александр Францевич Неменчинский. Кроме ресторана он содержал бильярдную, вход в них был со стороны Разъезжей улицы.

Следующими наследниками усадьбы в 1911 году стали сёстры Петра Емельяновича Прасковья Кривоносова, Наталья Миханкова, Вера Жукова, его дочери Ольга, Анастасия, Татьяна, Мария, Зинаида, Екатерина, а также Нина Львовна Самсонова и Евгения Львовна Басурина. Раздел имущества между родственниками оказался спокойным. По раздельной росписи от 27 октября 1911 года дом №16/2 отошёл сёстрам Прасковье, Вере и Наталье. Сами они здесь не жили, но владели домом вплоть до 1917 года.

Арендаторами Акинфеевых были самые разные магазины. Здесь продавали одежду, галантерейные товары, свечи и керосин, продукты. Дантист Анатолий Андреевич Изаков принимал пациентов, занимая четыре комнаты. Доктор медицины Иосиф Семёнович Фельзер лечил клиентам глаза в семи комнатах. Последний жил здесь же с женой Анной Самойловной и сыном Сергеем. Самим Акинфеевым принадлежали работающие в дворовых флигелях простая, венская и французская хлебопекарни, объединённые под брендом "Наследники П. Е. Акинфеева".

Авторы книги "Загородный проспект" пишут, что в 1911 году сёстры расширили своё имение строительством НОВОГО двухэтажного углового дома [1, м. 99]. Но в таком случае что здесь осталось от усадьбы середины XVIII века - непонятно.

В 1996 году на фасаде дома №16/2 была укреплена мемориальная доска работы скульптора А. Б. Бухаева, напоминающая о жизни здесь в 1790-1793 годах В. В. Капниста. От старинных интерьеров до наших дней здесь дошли только лестница с витражами и лепнина в угловом зале второго этажа. Последняя из-за плохого состояния была закрыта современными панелями.

Источники

1 Векслер А. Ф,, Крашенинникова Т. Я.: «Загородный проспект». Издательство «Центрполиграф», 2010 - 510 стр.
2 Кобак А. В.: «Пять углов: продолжение // Вечерний Петербург. - 1992. - 27 апреля». Издательство «», - стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"