Доходный дом Ш. З. Иоффа

адрес
Загородный пр. 11
Рубинштейна ул. 40
АрхитекторЛишневский А. Л.
годы постройки1913-1914
Загородный пр., 11

Участок дома №11 по Загородному проспекту (№40 по улице Рубинштейна) был застроен не позже середины XIX века. В находившемся здесь пансионе Бенецкого провёл свою первую петербургскую зиму (1838-1839 гг.) Николай Алексеевич Некрасов. Ему было всего 16 лет, но уже тогда юноше доверили преподавание в пансионе правописания, истории и арифметики.

В 1849 году участком владели фридрихсгамские купцы 1-й гильдии Александр и Алексей Андреевичи Лапины. Тогда владение оценивалось в 92 000 рублей, здесь находились каменный трёхэтажный лицевой дом и дворовой флигель [1, с. 50].

После смерти Алексея по решению суда от 3 октября 1872 года часть его имущества перешла детям: жене учителя математики Анне, купцу 2-й гильдии Николаю, купеческому сыну Алексею. Позже Алексей Андреевич выкупил у них эту долю. Среди жителей дома Лапиных были князь Пётр Львович Витгерштейн, купец Вестфаль, военные и разночинцы.

Предки братьев Лапиных известны своими экспедициями на Дальний Восток, освоением Алеутских островов, о чём лично докладывали Екатерине II. Первым из Лапиных в Петербург перебрался Андрей Адрианович Лапин, скончавшийся в 1831 году, оставивший своим потомкам богатое наследство и почётное гражданство. В 1877 году кроме дома №11 семья владела домами №22 и 42 по Загородному проспекту.

В 1895-1905 годах здание продолжало принадлежать Александру Андреевичу Лапину, в 1909 им владеют его наследники Владимир Павлович и Андрей Александрович Лапины, Любовь Александровна Будкина и Елизавета Александровна Базарянинова.

Следующим владельцем дома №11 стал купец 2-й гильдии Шнеер Залман Иофф, владевший мебельным магазином и торгово-посреднической конторой на Литейном 47, антикварными магазинами на Бассейной 6 и в доме №6 по Загородному проспекту. В 1913-1914 годах для него здесь был построен новый массивный дом в формах неоклассицизма. Автором проекта этого здания стал архитектор Александр Львович Лишневский. С тех пор дом №11 стал одним из символов района Петербурга, известного как "Пять углов" - его башня выходит как раз на именуемый так перекрёсток.

На башне доходного дома Ш. З. Иоффа некогда работали часы. Первые два этажа здания раскрыты широкими витринами - здесь работали магазины. С угла был вход в автосалон Шапиро. В доме было всего шесть квартир, которые занимали весьма состоятельные люди. На верхнем этаже со стороны Загородного проспекта жил домовладелец. Под ним - банкир В. Голант, председатель совета Петроградского общества взаимного кредита [2].

Уже в 1914 году владение Иоффа было выставлено на торги из-за долгов перед Городским кредитным обществом. Но это не помешало в 1915 году архитектору А. Л. Лишневскому устроить в корпусе со стороны Троицкой улицы кинотеатр на 300 мест.

Жителями дома №11 в 1930-1940-х годах были видный учёный-физик Матвей Петрович Бронштейн и его жена писательница Лидия Корнеевна Чуковская, дочь знаменитого детского писателя. Кроме научных работ, доступных лишь специалистам в области физики, Матвей Петрович написал ряд научно-популярной литературы, рассказывал о науке весьма увлекательно. 6 августа 1937 года он был арестован в Киеве, 18 февраля 1938 года расстрелян за "активное участие в контрреволюционной фашисткой террористической организации". 9 мая 1957 был посмертно реабелитирован.

В 1997 году на фасаде здания была укреплена мемориальная доска Л. К. Чуковской и М. П. Бронштейну работы архитектора В. Б. Бухаева. Заказчиком её создания выступила общественная организация "Общество друзей Российской национальной библиотеки".

Источники

1 Векслер А. Ф,, Крашенинникова Т. Я.: «Загородный проспект». Издательство «Центрполиграф», 2010 - 510 стр.
2 Кобак А. В.: «Пять углов // Вечерний Петербург. - 1992. - 20 апреля». Издательство «», - стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"