Воскресенская (иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость") церковь

Воскресенская церковь, 1822 г.
Воскресенская церковь, 1822 г.

Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" расположена на пересечении проспекта Чернышевского и Шпалерной улицы. Шпалерная улица в начале XVIII века являлась набережной и называлась Береговой линией. Её застройка изображена на гравюре "Панорама Петербурга", созданной в 1716 году Алексеем Зубовым. На гравюре можно увидеть и то строение, которое находилось на этом участке в первые годы существования Санкт-Петербурга.

Согласно "Панораме" здесь располагался дворец родной сестры Петра I Натальи Алексеевны. На документе изображён дом с трёхэтажной центральной частью в шесть оконных осей и одноэтажными боковыми крыльями. В дом вели два крыльца, перед ним был устроен палисадник с оградой. Дворец Натальи Алексеевны, построенный в 1711-1714 годах, был одним из первых каменных городских построек. Его крыша была покрыта черепицей. В подённом журнале Петра I запись от 2 мая 1714 года гласит: "Его величество <...> кушали у Царевны Натальи Алексеевны на новоселье".

Напротив дворца Натальи Алексеевны существовал один из двух спусков-пристаней деревянной набережной Невы.

В северо-восточном углу дворца Натальи Алексеевны была создана домовая церковь во имя Воскресения Христова. Главной реликвией Воскресенской церкви стала икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Наталья Алексеевна привезла икону в Санкт-Петербург из Москвы, забрав её из храма Преображения на Ордынке. Церковь была освящена в 1711 году в память произошедшего в тот год события - избавления Петра I от турецкого плена во время Прутского похода.

Для Петра I во дворце Натальи Алексеевны был создан специальный кабинет (или чертёжная). Эта комната располагалась между алтарём церкви и покоями хозяйки дома. После смерти Натальи Алексеевны кабинет был превращён в ризницу Воскресенской церкви и был ей занимаем до постройки нового церковного здания.

Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" стала одной из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Многие старались получить помощь у главной святыни храма. В разное время здесь молились Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Павел I, Александр I. В этот храм из Зимнего дворца пешком приходила Екатерина II. К образу приезжала вдова Павла I Мария Фёдоровна. Царский двор пожертвовал средства на украшение иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", "одев" её в золото и драгоценные камни.

Зал церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости
Зал церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости

Воскресенская церковь дала названия для находящихся рядом улиц - Воскресенскому проспекту (ныне проспект Чернышевского) и Воскресенской набережной (ныне набережная Робеспьера), наплавному Воскресенскому мосту, когда-то располагавшемуся в створе городской магистрали.

В 1713 году Натальей Алексеевной в своём дворце была устроена богадельня и бесплатная больница для бедных. Для этих целей рядом со дворцом были построены специальные деревянные корпуса. После смерти сестры (18 июня 1716 года) Петр I приказал преобразовать Воскресенскую богадельню в воспитательный дом для приёма "несчастнорожденных и бесприютных младенцев". К пристроенным к богадельне чуланам тайно приносили младенцев, которых затем воспитывали в приюте до семилетнего возраста. После смерти Петра I воспитательный дом прекратил своё существование.

После смерти Натальи Алексеевны в её дворце работали мастерские Канцелярии городовых дел. До 1732 года эта организация руководила всем строительством в Санкт-Петербурге и его пригородах. Далее она меняла своё название, в 1797 году была объединена с Гофинтендантской конторой.

В 1730-х годах владельцем дворца являлся "грузинский царевич" Бакар, сын царя Картли (в Грузии) Вахтанга VI. В эти же годы над сенями и крыльцом Воскресенской церкви была построена колокольня, существовавшая здесь до 1795 года.

К середине XVIII века Воскресенская церковь представляла из себя прямоугольное в плане здание с шестью окнами по Воскресенскому проспекту и семью - по Шпалерной улице. В церковь вели два входа с крыльцами: со Шпалерной улицы (примерно там, где сейчас находится вход в церковь) и со двора. Алтарь располагался по канонам православного строительства - в северо-восточном углу.

В 1751 году проходил ремонт храма за счёт Придворного ведомства. В это время из здания были вынесены иконостас, образа и утварь. Богослужения проводились в трёх корпусах Канцелярии от строений. Через 10 лет ремонт был повторен. В 1765 году Екатерина II повелела возобновить работу богадельни. На средства Гофинтендантской конторы провели ремонт богадельни и церковных корпусов. Богадельня проработала, по всей видимости, до 1781 года.

Воскресенская церковь изначально принадлежала казне. Но после закрытия богадельни она стала финансироваться только за счёт церковного дохода. Все члены притча, ранее снимавшие помещения, были вынуждены переселиться в комнаты бывшего дворца Натальи Алексеевны.

В конце июля 1795 года архитектором Григорием Петровичем Пильниковым был составлен проект перестройки здания Воскресенской церкви. Строительные работы начались осенью 1795 года, завершились летом 1796 года. В результате деревянное крыльцо было заменено каменным, уничтожена колокольня, изменён декор фасада. Новая колокольня была состроена во дворе. Объём этого церковного строения практически полностью совпал с объёмом бокового одноэтажного крыла дворца царевны Натальи Алексеевны. Остальная часть дворца, по всей видимости, была включена в состав здания Гофинтендантской конторы.

В 1803-1804 годах был построен церковный двухэтажный дом (пр. Чернышевского, 3) с деревянными дворовыми корпусами.

14 октября 1811 года, в пятом часу утра, на соседнем участке, в конюшне штаб-лекаря Гофинтендантской конторы произошёл пожар. Огнём были повреждены все церковные дворовые строения, но сам храм не пострадал. Сгорела деревянная колокольня. К 1812 году все дворовые корпуса были восстановлены. Не построили заново лишь колокольню.

К 100-летию Воскресенской церкви её здание уже не соответствовало статусу храма, посещаемого императорской семьёй. Средства на её перестройку были найдены к 1816 году.

Предлагалось возвести новый храм на противоположной стороне Шпалерной улицы, но император не дал согласие на перемещение церкви. Фасад нового здания был утверждён Александром I в январе 1817 года.

Автором проекта стал архитектор Луиджи Руска, это стало его последней работой в России. Также авторство иногда приписывают Людовигу Шарлеманю, на сестре которого был женат Руска. Эта версия возникла, по всей видимости, из-за того, что Шарлеманем были составлены чертежи, о чём лично просил его автор проекта.

Церковь Всех Скорбящих Радости (Воскресенская)
Церковь Всех Скорбящих Радости (Воскресенская)

Во время строительства нового здания богослужения проходили в верхних комнатах дворового флигеля Гофинтендантской конторы, куда была перенесена вся церковная утварь. Под участок новой Воскресенской церкви попало и место, где ранее находилась небольшая часть церковного дома.

Церемония заложения здания состоялась 20 июня 1817 года в 10:00. Надзор за строительством осуществлял сам Руска, а после его отъезда из России - Шарлемань. Каменотёсными работами руководил мастер Самсон Суханов. Освящение храма во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" произошло 24 октября 1818 года. В 1818-1820 годах церковный дом был надстроен мезонином.

Высота нового здания составила 27 метров. В качестве колокольни на юго-западном углу здания была устроена перекладина на двух каменных столбах, где висели пять колоколов. Круглый зал-ротонда Воскресенской церкви был украшен 24 беломраморными колоннами.

После 1917 года икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" была перенесена в Спасо-Преображенский собор, где находится до сих пор. Воскресенская церковь была разграблена, в 1932 году закрыта и передана и передана Управлению строительства Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе. Позже в здании располагались мастерские, склады. Долгое время здесь работало общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В городе иногда это общество называли также и "Общество всех скорбящих о разрушающихся памятниках".

После возвращения храма верующим (15 марта 1994 года) в здании была начата реставрация. В 1996 году на фасаде была укреплена доска с названием храма.

До наших дней не сохранилась скульптурная группа над аттиком восточного фасада - два ангела, держащих позолоченный крест. Также не сохранились изображения "всевидящее око" в тимпанах фронтонов, звонница.

Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" открыта ежедневно с 8:00 до 21:00.

Адрес:Шпалерная ул., 35а
Годы постройки:1817-1818
Архитекторы:Руска Л.
Ближайшие станции метро:Чернышевская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 28-33) 05.05.2014 г. 11:34