У места слияния рек Оккервиль и Охты находятся чудом сохранившиеся остатки старинной усадьбы, известной как Уткина дача. Ещё до основания Санкт-Петербурга этим участком владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка. Затем хозяином числился стольник С. Нелединский-Мелецкой. В 1730-х годах - генерал-аншеф, начальник тайной канцелярии граф А. И. Ушаков.
В середине XVIII века хозяевами участка стала семья Полторацких. Агафоклея Александровна и Марк Фёдорович Полторацкие жили в Тверской губернии. Этот участок был передан Марку Фёдоровичу в качестве награды за участие в оперных постановках. Он был директором Певческой придворной капеллы, первым русским певцом, выступившим в итальянской опере. Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева, владевшая также соседним участком выше по реке Охте (там где сейчас располагаются "Русские самоцветы"). Их другая дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина. В гостях у А. М. Сухаревой бывала дочь Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича - Анна Оленина.
Усадебный дом мызы Оккервиль был построен в 1790-х годах по проекту Н. А. Львова. Служебный корпус - в 1820-1830-х годах, его автор неизвестен. Хозяйство включало также ледники, подвалы, конюшни, сараи и сеновалы, оранжереи, теплицы и парники, большой фруктовый сад с яблоневыми и вишнёвыми деревьями. Цветы и яблоки с мызы Оккервиль попадали в продажу. Вдоль Охты на восток до усадьбы Жерновка тянулся пейзажный сад.
Кроме мызы Оккервиль Полторацким принадлежало соседнее имение Косая Гора с каменным винным заводом и скотным двором, располагавшееся вверх по течению реки Оккервиль.
Уже в 1810-х годах Полторацкие решили продать имение. В 1814 году в газету "Санкт-Петербургские ведомости" было подано объявление о продаже мызы Оккервиль с просьбой обращаться к А. М. Сухаревой. 21 декабря 1828 года было заключено условие о продаже имущества. Имение приобрела княгиня Зинаида Петровна Шаховская.
После смерти мужа князя А. Я. Шаховского Зинаида Петровна вышла замуж за мирового судью Василия Ивановича Уткина. Фамилия второго мужа княгини и закрепилось в качестве названия усадьбы. Зинаида Петровна скончалась в 1870 году, завещав имение Императорскому человеколюбивому обществу. Однако, дача должна была поступить в ведение общества только после смерти Василия Ивановича Уткина.
С 1870 года до смерти В. И. Уткина (предположительно в 1872 году) имение пришло в упадок, так как фактически не имело хозяина. Быстро его передать Императорскому человеколюбивому обществу не представлялось возможным, так как одновременно должны были быть выполнены все многочисленные условия завещания княгини. В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. Касаемое Уткиной дачи условие было выполнено лишь к 1881 году. Императорским человеколюбивым обществом здесь был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.
В 1904 году Совет Императорского человеколюбивого общества отдал Уткину дачу в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения. В нём располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.
29 мая 1920 года проводилось обследование усадьбы архитектором Постниковым. Согласно этому обследованию во внутренних помещениях сохранялась роспись Д. Скотти стен и плафонов круглого зала, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена (быть может только забелена) роспись в помещениях главного усадебного дома. В круглом павильоне служебного флигеля потолок был зашит фанерой. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза.