Университетская наб. 25
6-я линия ВО 1
АрхитекторБек Х. Х.
годы постройки1720-е; 1830-е; 1873; 1940-1950-е

На Университетской набережной есть два дома под одинаковым номером - №25. Первоначально они принадлежали разным людям. Правым владел комиссар Василий Думашев, левым - начальник Канцелярии городовых дел князь А. М. Черкасский. На угловом участке к 1737 году располагался лишь каменный фундамент, на котором предполагалось построить кабак.

План Сент-Илера показывает, что к 1770-м годам справа располагался двухэтажный на высоких подвалах особняк. По центру его фасада находилось не крыльцо, что было обыкновенным для типового проекта жилого дома, а въездные ворота во двор. Дворовая территория также была застроена каменными корпусами. При этом территория со стороны Академического переулка принадлежала другим людям. От углового дома бывший дом Думашева отделяли принадлежащие соседям деревянные службы. За ними располагался одноэтажный каменный дом.

В последней четверти XVIII века, когда угловая территория принадлежала крупному солепромышленнику А. Ф. Турчанинову, находящееся здесь одноэтажное здание было надстроено до трёх этажей. К концу столетия два соседних участка были объединены. В 1800 году здесь родился "дедушка русского романса" композитор Н. А. Титов, широко известный в пушкинскую эпоху.

Одним из жителей дома №25 по Университетской набережной в первой трети XIX века являлся сенатор граф М. К. Ивелич, организатор восстания черногорцев против Турции в 1770-1780-х годах. К 1830-м годам территория была в руках семьи художника Э. Паннаша. Для них архитектор Х. Х. Бек застроил разрыв между двумя домами со стороны Невы, продлил корпус со стороны 6-й линии Васильевского острова до соседнего участка, переработал фасады. Правый корпус на набережной получил более высокие оконные проёмы цокольного этажа, он был превращён в полноценный первый этаж. В 1837 году мезонин правого корпуса был перестроен в четвёртый этаж. В 1846 году здесь жил первооткрыватель древней Трои археолог Генрих Шлиман. В 1849 году участком владел отставной капитан Карл Самойлович Паннаш.

В начале 1860-х годов в доме №25 поселилась семья нотариуса Петербургского окружного суда К. Ф. Рериха. Здесь же открылась его контора, родился будущий известнейший художник Н. К. Рерих. В этом доме прошли детские и юношеские годы знаменитого живописца, здесь он жил учась в Академии художеств, создал свои первые произведения.

Для преподавателя Николаевского инженерного училища инженера-полковника И. О. Рубана угловой дом был надстроен четвёртым этажом в 1873 году. Рерихи переехали в другой дом на 16-й линии Васильевского острова в 1899 году. Нотариальные конторы в доме №25 продолжали работать и позже. Они в начале ХХ века принадлежали С. Н. Харичкову и Я. Ф. Сахару.

Дом №25 в начале ХХ столетия был местом жительства издателя белорусской литературы А. Гриневича. В 1909-1910 годах здесь снимала меблированные комнаты дочь действительного статского советника В. П. Абрамова, с которой жил писатель А. С. Грин, скрывавшийся под именем почётного гражданина А. А. Мальгинова. В это время он работал над вторым сборником рассказов. Летом 1910 года на лестнице дома №25 его арестовали. После этого Грин был отправлен в ссылку. За ним отправилась и В. П. Абрамова, позже ставшая его супругой. В эти же годы первый этаж дома №25 занимал магазин кондитерской фабрики "М. Конради".

Современный облик дома №25 получили при восстановительных работал 1940-1950-х годов.

1 Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д.: «Дома и люди Васильевского острова». Издательство «Центрполиграф», 2007 - 735 стр.