Здание Санкт-Петербургской Консерватории

адрес
Театральная пл. 3
АрхитекторНиколя В. В.
годы постройки1891-1896
Консерватория
Консерватория

Здание Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова находится на месте, где в середине XVIII века располагалась Брумберговая площадь (ныне это Театральная площадь). Это место было названо по владельцу находящихся здесь пильных мельниц. В 1765 году по повелению Екатерины II здесь были построены карусели, качели, амфитеатр для представлений. Представления давали два раза в неделю. В них играли добровольцы из ремесленников, подьячих и лавочных сидельцев. Полиция следила за репертуаром и платила артистам по полтиннику за выступление.

9 июня 1773 года был издан указ о создании в Санкт-Петербурге "публичного русского комедиального зрелища... которое и производить на построенном для карусели месте, и для представления оных построить театр" [Цит. по: 2, с. 441, 442]. Проект театра выполнил архитектор Антонио Ринальди. Строительство театрального здания началось в 1775 году. Возведение стен завершили в 1779 году. В историю это сооружение вошло как Большой каменный театр, считавшийся в конце XVIII образцом театрального здания.

Большой театр неоднократно горел. После очередного пожара в 1890 году император Александр III велел его реконструировать. По инициативе Антона Григорьевича Рубинштейна, директора Санкт-Петербургской Консерватории, здание после реконструкции было решено передать именно этому первому в России высшему музыкальному учебному заведению. В архитектурном конкурсе участвовало 12 зодчих. Его выиграл архитектор В. В. Николя, несмотря на дороговизну предложенного им проекта. Чтобы сократить затраты вместо трёх концертных залов, как хотел Рубинштейн, пришлось оставить лишь два.

Консерватория

В 1891-1896 годах здание театра было полностью перестроено. Архитектор сохранил фундамент и стены старого сооружения, в остальном всё было сделано по новому. Колонный портик теперь уже здесь предусмотрен не был.

До 1986 года консерватория располагалось в ныне несуществующем доме на углу Мойки и Демидова переулка. В новом здании оно открылось уже после смерти Рубинштейна. Тем не менее, на торжественной церемонии открытия звучала увертюра, написанная им специально для этого события.

Первым выпускником-композитором консерватории стал Пётр Ильич Чайковский. В 1898 году в фойе Оперной студии была установлена его бронзовая скульптура работы В. Беклемишева. Также выпускниками Консерватории стали С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, В. П. Соловьёв-Седой, Г. В. Свиридов, Ю. Х. Темирканов и другие известные музыканты.

Проект В. В. Николя предусмотрел на третьем этаже северного фасада двусветный храм на 800 человек. Отдельные иконы здесь были написаны С. И. Крамским и Н. А. Бруни. Храм был освящён 18 октября 1896 года в присутствии великого князя Константина Константиновича.

Именем А. Г. Рубинштейна был назван Большой зал Консерватории. В 1905 году директором был избран А. К. Глазунов, чьим именем недавно был назван Концертный (Малый) зал.

В 1922 году храм Консерватории был закрыт, помещение перестроено. В 1934 году при Консерватории открылся музыкальный техникум, от которого ведёт свою историю Музыкальное училище им. Римского-Корсакова. В 1938 году Консерватория была награждена орденом Ленина, который до сих пор украшает её фасад.

Во время блокады Ленинграда Консерватория закрывалась лишь с лета 1942 года по лето 1943-го. Учебное заведение было эвакуировано в Ташкент, однако многие преподаватели и студенты остались в Ленинграде. В 1944 году Консерватории было присвоено имя Римского-Корсакова.

Большой зал консерватории постоянно привлекает знаменитых музыкантов. Здесь выступают Фарух Рузиматов, Анастасия Волочкова, Юрий Башмет, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, многие другие отечественные и иностранные артисты.

Источники

1 Овсянников Ю. М.: «Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси». Издательство «Искусство-СПб», 2001 - 632 стр.
2 Малиновский К. В.: «Санкт-Петербург XVIII века». Издательство «Крига», 2008 - 576 стр.
3 Шуйский В. К.: «Тома де Томон». Издательство «Лениздат», 1981 - 160 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"