Дом правления страхового общества «Саламандра»

Квартал, частью которого является дом №6 по Гороховой улице, появился на карте Петербурга в 1760-х годах. Тогда архитектор Комиссии о каменном строении А. В. Квасов разметил три новых квартала на части Адмиралтейского луга, приблизив таким образом городскую застройку к Адмиралтейству. Участок дома №6 был застроен далеко не сразу.

Только в 1785 году владельцем этой территории стал кузнечного дела мастер Иван Шерлицкий. В построенном им каменном доме жили также его супруга Мария и дочь Елизавета. В начале XIX века Дом Шерлицкого был одним из адресов, куда направлялись на постой военные.

На рубеже XVIII и XIX столетий здесь стоял жилой четырёхэтажный дом в девять осей, бывший тогда выше двух соседних (трёхэтажных). Его фасад был отмечен наличием балкона на уровне третьего этажа. Нижний этаж с подворотней выглядел как цокольный. Средняя часть фасада выделялась более широкими простенками между окнами. Сами же простенки на всю высоту были прикрыты лопатками. Двор дома №6 был ограждён двухэтажными флигелями в задней части участка и с его левой стороны. Нижний этаж был предназначен для конюшен и каретников. Над обоими дворовыми корпусами возвышались мезонины в три окна.

Фасад дома №6 на Гороховой улице, 1829 г.
Фасад дома №6 на Гороховой улице, 1829 г.

В начале XIX века владельцем дома №6 по Гороховой улице был придворный сапожный мастер, купец 3-й гильдии Христофор (Иоганн Христоф) Пель. При нём главный фасад здания был оформлен в стиле ампир. Двор был полностью замкнут в каре. В 1829 году был составлен проект надстройки дворовых флигелей до четырёх этажей. В середине XIX века архитектор А. Х. Пель и его помощник Э. Г. Юргенс соорудили во дворе "каменные каретные сараи с помойкою" [1, с. 331].

Вышеупомянутый архитектор являлся средним сыном владельца участка. Александр Христофорович стал весьма плодовитым петербургским архитектором, оставившим после себя около 60 зданий. Внучатым племянником Иоганну Христофу приходился знаменитый аптекарь Александр Васильевич Пель. Одним из обитателей дома №6 был внук младшего брата Иоганна Христофа Фридрих Вильгельм Пель. В середине XIX столетия он держал в первом этаже обувной магазин под вывеской с российским гербом, занимался поставкой обуви императорам Александру I и Николаю I.

Относительно следующего владельца в разных источниках указываются разные сведения. М. Н. Микишатьев в книге "Прогулки по Центральному району. От Дворцовой до Фонтанки" ссылается на адресную книгу 1865 года, в которой полноправным хозяином дома на Гороховой улице назван Фридрих Вильгельм Пель [1, с. 329]. Л. И. Бройтман в книге "Гороховая улица" считает, что с 1860 года домом владел прусский подданный Карл-Эдуард Пратц [2, с. 82]. Возможно ли, что между двумя Пелями участком владел представитель другого семейства?

После кончины Фридриха Вильгельма Пеля (в 1872 году) его потомкам дом на Гороховой улице оказался не нужен. 3 июня 1881 года его приобрело "Страховое от огня товарищество «Саламандра»" для размещения в нём своего правления.

Проект фасада, 1880-е гг. (арх. Кейзер А. К.)
Проект фасада, 1880-е гг. (арх. Кейзер А. К.)

Так как аренда предыдущего помещения заканчивалась уже 1 ноября, то приспособление доходного дома было произведено весьма быстро. Для нового владельца здание перестраивалось по проекту академика архитектуры Андрея Карловича Кейзера, который с 1861 года занимал должность архитектора общества. Он связал лицевой корпус и боковые флигели переходами во втором этаже. Главному фасаду придал эклектичные формы. Справа от подворотни появился парадный вход с лестницей, ведущей на второй этаж.

Первоначальное приспособление здания оказалось "сделанным наскоро и далеко не соответственным" [1, с. 329]. Поэтому в 1893 году пришлось всё переделать. С 1889 года архитектором страхового товарищества был молодой зодчий Василий Васильевич Шауб. Парадная лестница была сооружена им справа от подворотни. Слева оказался вестибюль с деревянным тамбуром. Полы второго этажа южного дворового флигеля были понижены до уровня пола восточного флигеля. Окна последнего увеличились, за ними появился большой зал. Тогда же на месте "каменных сараев с помойкою" Шаубом был построен полноценный дворовый двухэтажный флигель, связанный переходом с восточный корпусом. Один из современников отмечал: "благодаря этой перестройке, в настоящее время помещение Правления, в котором занимается до 50 служащих, состоит из необходимого числа высоких, просторных и больших комнат, не только вполне соответствующих нуждам дела, но и удовлетворяющих санитарных требованиям" [Цит. по: 1, с. 333].

Переустройства дома страхового общества "Саламандра" продолжались вплоть до 1900 года. В 1898 году окна северного флигеля также были расширены, а его широкие проёмы сараев сменили обыкновенные оконные проёмы. Через два года Шауб создал проект подворотни, которая должна была соединить двор дома №6 с двором дома №8, который к тому времени также был приобретён "Саламандрой". Это было необходимо для устранения подворотни в лицевом корпусе дома №6.

Страховое общество продолжало сдавать имеющиеся здесь помещения в наём. В 1900 году этот адрес был местом размещения правления Санкт-Петербургского товарищества производства глухоозерского портландского цемента. То есть здание являлось по сути бизнес-центром, в котором помещения под офисы снимали разные организации.

В 1903 году началась очередная капитальная реконструкция дома №6. Тогда был надстроен южный дворовой флигель. Вероятно, автором проекта этих работ был гражданский инженер Н. Н. Верёвкин, сменивший в 1904 году В. В. Шауба на должности архитектора страхового общества. 15 мая 1908 года он создал проект переустройства восточного флигеля. Он увеличил высоту верхних этажей и надстроил их пятым. Уже осенью был готов проект надстройки этого же флигеля мансардой, а в следующем году предлагалось устроить мансарду на северном корпусе.

К перестройке лицевого корпуса приступили после появления 26 февраля 1911 года соответствующего проекта Н. Н. Верёвкина. Тогда наконец-то была ликвидирован подворотня, на месте которой появилась мраморная парадная лестница. Она доходит до второго этажа, а выше ведёт лестница чуть более скромная, выполненная из серого известняка или песчаника.

Капитальные стены старого здания были не тронуты, но при этом увеличились высоты всех этажей, которых теперь стало шесть. Интересно, что для этого лицевой фасад не сносился, в нём лишь перебивались новые оконные проёмы. А ведь их толщина "в три кирпича" немногим менее 80 сантиметров. Из-за необходимости следования правилу, согласно которому высота здания не могла превышать ширину улицы, шестой этаж дома страхового общества "Саламандра" был решён как мансардный. Он оказался спрятанным за балюстраду парапета. Задняя стена лицевого корпуса выдвинулась во двор на размер лестничных клеток. Первый этаж здания сейчас выглядит полуподвальным. Но в XVIII веке он был полноценным первым этажом, который со временем скрылся за тротуаром.

Одновременно с реконструкцией лицевого корпуса перестраивались и дворовые флигели. Первый этаж части северного корпуса был заглублен ради обустройства котельной. Увеличились высоты этажей южного флигеля с перебивкой оконных проёмов (кроме первых двух этажей).

Архитектором Верёвкиным для страхового общества "Саламандра" был построен офисный центр, полностью соответствующий всем требованиям начала XX века. Бывший доходный дом лишился почти всех внутренних капитальных перегородок. На каждом этаже сформировались по два пространства, которые при необходимости расчленялись дополнительными перегородками на кабинеты и коридоры.

Фасад здания облицован финским гранитом. Четыре пилястры набраны плитами светлого мрамора, из базы и капители сделаны из бронзы. Почти все маскароны, расположенные над оконными проёмами второго этажа, находятся над замковыми камнями. Исключением является только левый, помещённый над простенком. Архитектор так поступил из-за того, что первоначально он планировал создать широкое окно не только в правом, но и в левом ризалите. После отказа от этого маскарон пришлось оставить на том же месте ради симметрии общей композиции фасада.

Остеклённые двери входного портала выполнены из дуба, окрашены под чёрный металл. На них расположен герб страхового общества - восьмиугольный римский щит с фигуркой саламандры.

Анфилада парадных помещений второго этажа открывается Красным залом. К настоящему времени в нём сохранилась лишь отделка потолка. Украшением зала является камин, который либо привезли из Западной Европы, либо создали в мастерских Школы технического рисования барона Штиглица. За Красным залом располагается аванзал, далее - Большой зал собраний. На третьем этаже находились кабинеты и залы заседаний правления стразового общества. Здесь лучше всего сохранился кабинет директора (председателя правления), который использовался по прямому назначению и в советское время. В его оформлении ясно прослеживаются черты модерна. В кабинете сохранился камин, на котором до конца 1990-х годов находился сейф и два шкафчика. Позже их демонтировали. Это же помещение оборудовано старой мебелью, которая, скорее всего, была собрана из других залов.

Страховое от огня общество "Саламандра" прекратило свою деятельность после революции 1917 года. 13 мая 1922 года дом №6 перешёл в ведение Петроградского подотдела Госполитуправления. ОГПУ работало здесь до 1927 года. В 1940-х годах, после ремонта, в доме №6 размещалась высшая школа МГБ. Здесь в 1949-1950 годах учился будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев, о чём с июля 2005 года напоминает размещённая на фасаде мемориальная доска. Позже здание занимал Институт иностранных языков МВД.

В 1960 году дом №6 был передан Ленгорздравотделу. В нём разместился родильный дом с гинекологическим отделением на 125 коек. Перед этим здесь был произведён ремонт и перепланировка помещений. Родильный дом №7 открылся 6 февраля 1964 года.

К концу 1990-х годов бывший дом правления страхового общества "Саламандра" находился на балансе Территориального медицинского управления №70 Центрального района Санкт-Петербурга. В настоящее время кроме отделения скорой помощи поликлиники №37 здесь работают косметологический центр (переехал сюда из особняка Кочубея на Конногвардейском бульваре), стоматологическая служба, центр лечения гемофилии, аптека. Парадную анфиладу второго этажа некоторое время занимала галерея "ЭГО".

Адрес:Гороховая ул., 6
Годы постройки:1770-е; 1820-е; 1903-1911
Архитекторы:Пель А. Х.; Кейзер А. К.; Шауб В. В.; Верёвкин Н. Н.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 311-354) 22.05.2014 г. 13:11
2) (Стр. 82-85) 22.05.2014 г. 14:32