Дом Поммер В. Г. и Принц Е. Г.

Участок дома №19 по набережной канала Грибоедова (№14 по Малой Конюшенной улице) был застроен не позднее первой половины XIX века. К 1849 году здесь уже стояло каменное здание, принадлежавшее "купеческой наследнице" Татьяне Дмитриевне Кленской. Со стороны Малой Конюшенной улицы при ней располагался четырёхэтажный корпус.

Следующим владельцем участка в 1874 году стал потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии Степан Иванович Крундышев. В июле этого же года Степан Иванович запросил в Кредитном обществе ссуду в размере 100 000 рублей сроком на 25 лет. В составленной по такому случаю архитектором В. Б. Бернгардом описи сохранились сведения о доставшемся купцу доме. Фасады этого здания были гладно оштукатурены и из украшений имели лишь обыкновенный карниз, два балкона и навес над входом. Все лестницы, как каменные так и деревянные, были чёрными с устроенными на них отхожими местами. Дом отапливался 64 унтермаковскими печами. В некоторых квартирах были установлены кухонные очаги.

Всего в доме Крундышева насчитывалось 30 квартир. Одна из них была отдана под дворницкую. Кроме прочего, на участке имелся сарай. Самую дорогую семикомнатную квартиру за 1 320 рублей в год снимала вдова надворного советника Чилович. С ней соседствовали почётный гражданин, французский подданный, крестьяне, мещане, ремесленники. Все они снимали трёх- семикомнатные квартиры стоимостью от 200 до 600 рублей в год. Здесь же работали булочная господина Братмана, мелочная лавка крестьянина Кудрявцева. Самый большой доход домовладелец получал от купца Якубова - 5 520 рублей в год, содержавшего здесь гостиницу на четырёх этажах в 40 комнатах. Общая прибыль с доходного дома составляла 10 010 рублей в год. Оценив имущество заёмщика, правление Кредитного общество решило выдать ему ссуду в размере 75 000 рублей на 25 лет с условием полной перестройки здания.

Ссуда была получена Крундышевым в октябре 1874 года. Сразу же после этого началась перестройка имеющихся на участке строений. Проект нового здания составил архитектор А. В. Иванов. Новый доходный дом Крундышева строился в 1875-1881 годах.

В июне 1876 года Крундышев просил новую ссуду под залог построенного. К этому времени стены здания уже были возведены, но внутри ещё продолжались отделочные работы. Архитектор Иванов придал лицевым фасадам доходного дома черты "французского стиля", богато украсил их лепниной. Отделка лицевых фасадов обошлась в 6 000 рублей.

Впервые здесь появились парадные лестницы. Отхожие места на лестницах были ликвидированы, так как все квартиры были оборудованы индивидуальными ватерклозетами с медными ваннами, печами и раковинами с кранами. В лицевых корпусах было устроено по 16 семикомнатных квартир стоимостью от 1 200 до 2 300 рублей в год. В дворовых флигелях появились три недорогие квартиры стоимостью от 420 до 600 рублей в год.

За отделку интерьеров лепниной Крундышев заплатил 8 000 рублей. Кроме прочего, здесь были установлены две "входные двери с окнами вышиною в 3 аршина в два света с зеркальными цельными стёклами, чугунными колоннами и прочим" [Цит. по: 1, с. 124]. Они стоили целых 1 000 рублей, тогда как к примеру металлические ворота оценивались всего в 175 рублей. Всё находящееся на участке имущество С. И. Крундышева было оценено в 278 619 рублей 12 копеек.

Домовладелец занимал здесь две квартиры из девяти комнат, двух кухонь и других помещений. В доме №19/14 проживали также владельцы магазинов Николай Ягунов, Жустен Мерлен и купчиха Лазутина. Здесь же обитал купец А. А. Гречишников, переехавший сюда из соседнего дома №12 по Малой Конюшенной улице. Очевидно, его дела шли в гору, так как тут он снимал более дорогую квартиру за 1 400 рублей в год.

В январе 1881 года домовладелец обратился к петербургскому нотариусу Михаилу Петровичу Бизяеву с просьбой о продаже участка. Причины такого решения остались неизвестными. Продажа состоялась 23 апреля. Покупательницей оказалась вдова купца 1-й гильдии Эмилия Маврикиевна Корпус. Она получила от прежнего владельца долг в размере 200 700 рублей, а кроме того заняла у Крундышева 50 000 рублей на два года.

Имущество Эмилии Маврикиевны было застраховано в Страховом обществе "Россия". Обращаться к страховщику ей пришлось после пожаров в мае 1896 и 25 декабря 1910 годов. Ущерб от них составил 600 и 400 рублей соответственно. Были здесь ещё три пожара, но ущерб от них не превысил 80 рублей.

Если при Крундышеве здесь сдавались семикомнатные квартиры, то у Корпус можно было снять квартиру с любым количеством комнат. В доходных домах того времени все стены были капитальными, границы между квартирами определялись лишь договорами аренды. Поэтому при постоянном количестве комнат в разное время в доме могло быть разное количество квартир. Стоимость аренды здесь по прежнему оставалась высокой - от 700 до 3 000 рублей в год. Квартиросъёмщиками у Корпус были именитые горожане, купцы 1-й и 2-й гильдий, надворные советники, почётные граждане, дворяне. Изредка здесь обитали ремесленники и мещане. В доме работали сапожный и колбасный магазины. Торговый дом "Брахман и К" снимал здесь шестикомнатную квартиру для своих служащих. Сама домовладелица жила в доме №5 на Лахтинской улице.

Интересно, что за состоянием одной из дворовых стен за свой счёт следила компания "Зингер", которая размещалась как раз по соседству (Невский пр. 28). Неоштукатуренная меловая стена дома Корпус раздражала представителей компании "Зингер", которые и предложили владелице её отремонтировать. Естественно, он такого подарка она не смогла отказаться и подписала договор, согласно которому навсегда оставляла право оштукатуривания и покраски стены за своими соседями.

Госпожа КОрпус скончалась 23 февраля 1908 года. 4 июня участок перешёл во владение сестёр Вильгельмины Германовны Поммер и Елизаветы Германовны Принц. Они приобрели его в равных частях, им же достался долг в размере 133 564 рубля. Сёстры стали последними частными владельцами дома до 1917 года.

Адрес:

Грибоедова кан. наб., 19

Малая Конюшенная ул., 14

Годы постройки:до 1849 г.; 1875-1881
Архитекторы:Иванов А. В.

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 122-128) 07.09.2013 г. 22:02