Российская Национальная (Публичная) Библиотека

Публичная библиотека, 1830-е гг.
Публичная библиотека, 1830-е гг.

Этот участок на углу Садовой улицы и Невского проспекта ранее входил в состав усадьбы А. М. Девиера, а затем Аничкова дворца. Здесь располагался "Аничков дом", который в XVIII веке был центром книжной торговли. В Аничковом доме работали книжные лавки М. К. Овчинникова, Т. А. Полежаева, Г. К. Зотова и других.

Здание первой в России Публичной библиотеки построено в 1796-1801 годах архитектором Е. Т. Соколовым. Эта библиотека одна из крупнейших в мире, вторая в стране после Российской Государственной Библиотеки им. В. И. Ленина в Москве. Она основана в 1795 году, открыта 10 января 1814 года после размещения здесь книжного собрания.

Первым директором Публичной библиотеки стал А. Н. Оленин. И. А Крылов разработал систему каталогизации фондов. В библиотеке трудились Н. И. Гнедич, А. А. Дельвиг, К. Н. Батюшков, В. Ф. Одоевский, В. В. Стасов. В основу фондов легло собрание книг польских меценатов братьев Залусских, доставленное из Варшавы в Петербург в 1795 году. С 1810 года фонд пополнялся обязательным экземпляром всех отечественных изданий, а с 1815 года - отдельных листов, нот. К середине XIX века собрание имело уже более 90% изданий России, вышедших с начала книгопечатания. Библиотечную коллекцию пополняли собрания Н. И. Пирогова, В. Я. Струве, М. В. Остроградского, В. И. Даля, Н. И. Костомарова.

Читальный зал Публичной библиотеки, 1910 г.
Читальный зал Публичной библиотеки, 1910 г.

Строительство корпуса на углу Невского проспекта и площади Островского было задумано Карлом Росси ещё в 1810-х годах, когда он перестраивал интерьеры Аничкова дворца. Вместе с этим по своей инициативе он создавал и проект новой площади. Этот проект и предусматривал расширение библиотеки. Воплотить задуманное в жизнь Росси удалось после решения Николая I привести в порядок пространство рядом с великокняжеским дворцом.

Проект зданий вокруг площади, в том числе и здания библиотеки, был утверждён 5 апреля 1828 года. Здание Александринского театра начало возводиться сразу же, а работы над новым корпусом библиотеки оказались приостановлены. Архитектор задумал здесь некоторые конструкции из металла, что запретил император. Николай I повелел делать всё из камня, пришлось переделывать проект. Сам Росси отказался от переделки, поручил эти работы своему помощнику Аполлону Щедрину. Директор библиотеки А. Оленин не возразил, дав задание в первую очередь думать не о красоте возводимого здания, а об удобстве для книгохранения. Новые планы и сметы Щедриным были составлены к 21 июля. Одновременно с их утверждением начались работы по забивке в грунт 2427 свай. 2 августа, когда был утверждён проект, уже возводились стены. На стройке работало около 1 500 человек.

Несмотря на изначальное участие в проектировании, Карл Росси отказался от дополнительного жалования в 3 000 рублей в год. Он посчитал более верным платить эти деньги Аполлону Щедрину.

Лоджию центрального корпуса украсили скульптуры, изображающие Гомера, Платона, Евклида, Еврипида, Гиппократа, Демосфена, Вергилия, Корнелия Тацита, Марка Туллия Цицерона и Геродота (перечислены в порядке их расстановки от Невского проспекта). Над аттиком корпуса Росси установлена скульптура богини мудрости Минервы (воссоздана в 1966 году). Фигура Минервы установлена точно на оси, проходящей через центр Аничкова дворца. Над этими скульптурами работали В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов, С. И. Гальберг, Н. А. Токарев и М. Г. Крылов.

Российская Национальная Библиотека
Российская Национальная Библиотека

В 1852-1862 годах архитектором В. И. Собольщиковым (работавшим библиотекарем-хранителем) был построен дворовой корпус. Он же, совместно с И. И. Горностаевым, оформил отделку зала инкунабул ("Кабинет Фауста").

Корпус обращенный на площадь Островского и переулок Крылова построил в 1896-1901 годах Е. С. Воротилов. Большой читальный зал здесь перекрыт железобетонным сводом, что было новым в строительном деле (проект инженера Б. К. Правдзика). Все корпуса Публичной библиотеки построены в едином стиле, выглядят единым целым, несмотря на то, что здания строились на протяжении более чем 100 лет.

В 1932 году библиотеке было присвоено имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1990-х годах библиотека стала называться "Российской Национальной", построено новое здание на Московском проспекте (дом №165).

В Публичной библиотеке хранятся египетские и индийские папирусы, Остромирово Евангелие (IX век) "Россика" (зарубежные издания о России до 1917 года), "Славика" (книги на славянских языках), личная библиотека Вольтера, собрание инкунабул (первые печатные издания Европы XV века). В настоящее время фонды Публичной библиотеки насчитывают 30 миллионов единиц хранения на 380 языках мира.

В залах библиотеки занимались В. Г. Белинский, Н. А. Некрасов, Н. Г. Чернышевский, Л. Н. Толстой, А. М. Горький, И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Д. И. Менделеев, В. И. Ленин.

Адрес:

Невский пр., 37

Островского пл., 1-3

Садовая ул., 16

Годы постройки:1796-1801
Архитекторы:Соколов Е. Т., Росси К., Воротилов Е. С.
Ближайшие станции метро:Гостиный Двор

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 151-158) 29.12.2011 г. 12:41
2) (Стр. 149-152) 25.01.2012 г. 00:18
3) (Стр. 524-527‚ 539) 04.03.2012 г. 01:02