Дом Казанского собора

адрес
Невский пр. 25
Казанская ул. 1
АрхитекторСтасов В. П.; Соколов С. И., Явейн Н. И.
годы постройки1813-1817; 1995-1997
Невский пр. 25

Дом №25 по Невскому проспекту (№1 по Казанской улице) занимает территорию, застроенную в середине XVIII века.

Участок дома №25 по Невскому проспекту на плане Зихгейма (1737-1738 гг)

План Зихгейма (1737-1738 годы) отображает здесь практически пустой участок со случайной хаотичной застройкой на всём протяжении проспекта от Мойки до Казанской церкви. Вместе с тем, в коллекции Берхгольца хранятся листы, сохранившие для нас облик жилых зданий на южной стороне Невского. Они обрываются примерно по середине пути от реки. Очевидно, на момент создания чертежей из коллекции (1740-е годы) участок дома №25 ещё пустовал.

Участок дома №25 по Невскому проспекту на плане Трускотта (1753 г)

А вот к 1750-м годам здесь, на участке дома №25, было уже три отдельных владения, два из них - по Невской першпективе. С правой стороны (если смотреть с Невского проспекта) находился двор обер-секретаря Сената Павла Васильевича Севергина. Этот чиновник в 1747 году принимал непосредственно участие в выборе Кирилла Григорьевича Разумовского гетманом Украины, что происходило как раз в Санкт-Петербурге. После смерти Павла Васильевича его участок перешёл вдове Анне Харитоновне и дочери Софье, жене секретаря лейб-гвардии Преображенского полка Никиты Григорьевича Гурьева [2, с. 9, 10].

Анна Харитоновна Севергина в 1755 году продала участок лейб-хирургу великого князя Петра Фёдоровича (будущего Петра III) Ивану Даниловичу Гиону (Гюйону), который затем стал лейб-хирургом Екатерины II. В начале их знакомства медику довелось удалять у Екатерины Алексеевны больной зуб. По её воспоминаниям, в тот момент, когда Гюйон вырвал злосчастный зуб, "...глаза мои, нос и рот превратились в фонтан; из рта лила кровь, из носу и глаз - воды... Гюйон, удаляя зуб, оторвал кусок нижней челюсти, в которой зуб сидел, все пять пальцев г. Гюйона были отпечатаны у меня синими и жёлтыми пятнами на щеке, внизу". Екатерине пришлось почти месяц не показываться на людях. Но врач не лишился должности и оставался лейб-медиком до своей смерти в 1763 году.

Вдова Гюйона Маргарита Ивановна второй раз вышла замуж за полковника фон Цвингеля, в 1764 году продав дом своего первого мужа подполковнику Матвею Фёдоровичу Кашталинскому. Этот человек был выходцем из смоленских шляхтичей, получил хорошее образование. Знал языки, математику. Во время Семилетней войны служил при штабе герцога Ришелье. На момент приобретения дома в Петербурге он находился на службе в Коллегии иностранных дел. С 1765 года он был церемониймейстером, до конца правления Екатерины II руководил церемониальной экспедицией Коллегии. С 1784 года он был обер-церемониймейстером. Современник вспоминал:

"Роста он был небольшого, казался подслеповатым, но очень зорко видел. Лицо его цвело здоровьем, и он умел и имел средства поддерживать здоровье" [Цит. по: 2, с. 12].

Кашталинский являлся человеком гостеприимным, славился своими обедами: "В обеде были три перемены: две состояли из кушаний, а третья из закусок... всё было на серебре и золоте" [Там же]. После обеда играли в карты или биллиард. Однажды Матвей Фёдорович одолжил 3 000 рублей служившему в Коммерц-коллегии Александру Николаевичу Радищеву. Однако, из-за ареста и ссылки Радищева долг вовремя не был возвращён. К этому времени Кашталинский уже успел продать дом на Невском и обосноваться на берегу Мойки в доме №72.

Следующим владельцем участка 15 декабря 1785 года стал генерал-поручик Арендт-Вильгельм (Василий Михайлович) Ребиндер. Ему довелось быть сенатором, иметь чин шталмейстера. Соответственно чину Ребиндеру приходилось быть на придворных приёмах и обедах. Его имя упоминается в камер-фурьерском журнале наряду с Андреем Разумовским, Александром Куракиным, Петром Завадовским. Василий Михайлович путешествовал с составе свиты Екатерины II по Тавриде.

У Ребиндера в 1801 году дом купил петербургский купец Христиан Христианович Даллер.

***

Левая сторона участка дома №25 по Невскому проспекту в купчей 1755 года числится как "порожнее место". Его получил для постройки дома Алексей Михайлович Еропкин, приходившийся аж 9-юродным(!) племянником известному архитектору Петру Михайловичу Еропкину. К этому времени Алексей Михайлович был действительным статским советником. Его супругой была дочь гофмейстера Екатерины I Василия Дмитриевича Олсуфьева Анна.

После смерти Еропкина в 1764 году дом достался его незамужним дочерям Софье и Прасковье. Девушки продали наследство в 1813 году причту только что построенного нового Казанского собора.

***

Участок дома №25 по Невскому проспекту на плане Сент-Илера (1770-е гг)

Оба приобретённых для слома здания показаны на плане Сент-Илера. На момент создания этого чертежа правый дом по Невской першпективе принадлежал Кашталинскому, левый - Еропкину.

Участок дома №25 по Невскому проспекту на Атласе Петербурга (1798 г)

Судя по Атласу Петербурга 1798 года расположение строений за двадцать лет здесь не изменилась. Сохранилась и оранжерея, принадлежащая, очевидно, Воспитательному дому. На её месте в 1809-1810 годах архитектор Казанского собора Андрей Никифорович Воронихин построил новый корпус Воспитательного дома для его служащих.

Воронихин Андрей Никифорович

В 1813 году перед Воронихиным стала задача перестроить все три дома в единое здание для церковнослужителей Казанского собора. Л. И. Бройтман в книге "Улица Казанская" пишет, что проект Воронихина был отклонён. Т. Е. Тыжненко в монографии о Василии Стасове уточняет, что произошло. В 1804 году Воронихин, составляя смету на строительство южной колоннады Казанского собора определил, что для покупки "Даллерова дома" необходимо 150 000 рублей. 4 июня 1812 года протоиерей Казанского собора Иоанн безуспешно просил Комиссию духовных училищ выдать 100 000 рублей на приобретение дома. Сделка состоялась лишь в конце 1812 года. На покупку было потрачено 96 000 рублей. По мнению Тыжненко, проект Воронихина был "апробирован", но смерть зодчего 21 февраля 1814 года помешала его реализовать [1, с. 127].

Стасов Василий Петрович

С 1810 года архитектором этой части Санкт-Петербурга стал Василий Петрович Стасов. Сама идея строительства нового здания на углу Невского проспекта и Мещанской улицы была ему близка. Однако, в проекте коллеги он обнаружил ошибки. Стасову пришлось изменить "неудобные для жилья церковнослужителей и сдачи внаймы" помещения, у которых оказалась "велика высота этажей" [Там же].

Стасов переделал проект фасада здания по своему вкусу. Он окончательно обозначил план соединения Большой Мещанской улицы с Невским проспектом. Она сделала почти незаметный поворот ближе к Мойке, ради высвобождения места под новое здание Казанского собора. Из-за этого пришлось снести бывший дом Еропкина, по участку которого прошёл новый участок улицы. Строительство дома причта Казанского собора входило в единый фронт работ вкупе с созданием сквера, ныне называемым Воронихинским, с установкой в нём решётки и колоссальных фигур святых апостолов, посадкой деревьев. 30 августа 1813 года состоялась церемония закладки дома [3, с. 128].

Невский проспект у Казанского собора

Уже в процессе строительства проект претерпел существенное изменение. В 1816 году его было решено строить не двух, а трёхэтажным [1]. В сентябре того же года протоиерей, ключарь и староста Казанского собора рапортовали митрополиту, что "начатый дом для священно- и церковнослужителей по высочайше конфирмованному плану приходит вчерне к окончанию". Работы обошлись собору в "50 000 рублей ассигнациями" [1, с. 218]. Так на месте двух барочных особняков в 1813-1817 годах появилось новое здание в стиле строгого классицизма, которое можно внимательно разглядеть на панораме Невского проспекта, созданной в 1830-х годах.

Дом Казанского собора на Панораме Садовникова

В 1840 году воронихинский корпус был надстроен и объединён единым фасадом с домом на Невском проспекте. Эту работу выполнил архитектор П. С. Плавов. Во дворе церковного дома им были сооружены открытые галереи. Дворовые корпуса перестраивались и расширялись в 1842 году архитектором Г. Р. Целликофером, в 1861 и 1887 годах - Г. И. Карповым [3]. В 1867 году академик архитектуры Н. Д. Федюшкин построил на крыше здания фотографический павильон [1, с. 129].

Долгое время дом №25/1 был местом жительства священнослужителей Казанского собора и их семей. Одним из них был Пётр Николаевич Мысловский, которому в 1826 году довелось посещать в Петропавловской крепости декабристов. Он напутствовал осуждённых на смертную казнь, присутствовал при её исполнении.

Помещения первого этажа дома Казанского собора сдавались в наём. 22 марта 1818 года "Санкт-Петербургские Ведомости" сообщали, что "Санкт-Петербургский купец Ботенин сим извещает, что он открыл лавку на Невском проспекте, в доме, принадлежащем Казанской церкви, в коей продаётся посуда его завода, находящегося на Выборгской стороне" [Цит. по: 2, с 16]. Очевидно, что этот магазин работал не позже 1838 года, когда деревянный завод сгорел.

Кроме прочих, здесь снимали помещения магазины сукна и шляп, бронзовой фабрики П. А. Шрейбера, "Депо косметических лабораторий", фирма "Бруно Зенгер" по продаже фотоаппаратов, книжный магазин Л. И. Желябова, "Казанская аптека". В 1854 году арендатором был книжный магазин Александра Карловича Шателена, сына французского эмигранта, сражавшегося в войсках Суворова и отличившегося при взятии Измаила. При магазине существовала библиотека, тут можно было оформить подписку на журналы. Внук Александра Карловича Владимир Андреевич служил адъютантом великого князя Александра Михайловича. Другой внук Михаил Андреевич Шателен стал выдающимся учёным-электротехником.

"Санкт-Петербургские Ведомости" в 1859 году сообщали, что в "Прусском магазине" А. Штейнберга, находившемся в доме Казанского собора, можно было заказать парадные мундиры, сюртуки с шитьём и галунами. В 1870-х годах здесь размещалась редакция газеты "Петербургский листок".

Перспектива Невского проспекта у Казанского собора

В конце XIX века здесь разместился банкирский дом "Г. Вавельберг", переехавший в 1912 году в новое выдающееся здание на Невском проспекте (дом №7-9). В 1890-1910 годах в доме №25 по Невскому проспекту работали магазин акционерного общества по производству химико-фармацевтических, парфюмерных и фотографических товаров "Р. Келлер и К", магазин придворной фортепьянной фабрики "Бр. Оффенбахер". Работали здесь и Петроградский учётный ссудный банк, банкирские дома "Братья Джамгаровы", "В. Э. Гидель и К".

Орнатский Философ Николаевич

Одним из обитателей дома №25/1 в 1900-х годах был последний настоятель Казанского собора Философ Николаевич Орнатский (с 1913 года). Он состоял членом комиссий по благотворительности, по народному образованию, попечительства о бедных, об охране материнства и младенчества. Избирался гласным Петроградской городской думы. Его супругой была дочь священнослужителя Елена Николаевна Заозерская, с которой они нажили десять детей. В августе 1918 года Философа Орнатского арестовали вместе с его сыновьями военным врачом Николаем и штабс-капитаном артиллерии Борисом. В октябре того же года их расстреляли.

После 1917 года место банка заняли Областная контора 1-го Российского товарищества по выдаче справок о кредитоспособности "Кредитбюро", Ленинградское отделение акционерного общества "Госмедпром", магазины государственных Мальцевских заводов. Со стороны улицы Плеханова (так тогда называлась Казанская улица) - транспортно-экспедиционная контора А. П. Голикова. Часть помещений занимало общежитие Центрсоюза.

Дом Казанского собора, 1948 г

В 1933 году дом Казанского собора был надстроен четвёртым этажом по проекту архитекторов Д. П. Бурышкина и И. Г. Капцюга. С 1935 года здесь размещался "Ленмаслосбыт". Часть помещений была специально оформлена для ресторана "Кавказский", который пользовался популярностью у ленинградцев на протяжении многих лет.

Двор-атриум (Невский пр. 25)

Бывший дом причта Казанского собора в 1994-1997 годах был реконструирован по проекту архитекторов С. Соколова, и Н. Явейна, В. Антипина, П. Соколова и Э. Тышерского [4]. Ему был возвращён облик, соответствующий 1830-м годам, то есть когда он был запечатлён на панораме Невского проспекта Василия Садовникова. Был разобран верхний этаж, но крыша превратилась в двухуровневую мансарду. Цокольный и первый этаж приспособили под магазины, разгрузочную зону, гараж и технические помещения. Так дом №25 был приспособлен под нужды современного делового и торгового центра. Авторы проекта "Атриум на Невском, 25" за эту работу были удостоены Государственной премии по архитектуре.

Главной "изюминкой" реконструированного здания стал внутренний двор, раньше имевший сугубо утилитарное, "изнаночное" значение. Он стал атриумом - настоящим парадным залом площадью 500 кв. м. Архитекторы задумали его продолжением уличного пространства. Стены двора превращены в муляжи отдельно стоящих зданий, раскрашенных в классические для Петербурга цвета. Пол вымощен крупным "уличным" модулем. Так как соседний Казанский сквер украшен фонтаном, то и центр атриума тоже акцентирован им. В центре фонтана высится пятиметровая гранитная колонна. На ней - миниатюрная копия корабля, построенного по чертежам Петра I. Морскую тематику подхватывают украшающие фонтан трезубец Нептуна и морские коньки.

В 2000-х годах арендатором дома №25 по Невскому проспекту был магазин "Стокманн", позже полностью перестроивший для себя несколько зданий рядом с площадью Восстания.

Источники

  1. Тыжненко Т. Е. Василий Стасов. - Л. : Лениздат, 1990. - С. 127-129
  2. Бройтман Л. И. Улица Казанская. - М. : Центрполиграф, 2008. - С. 9-19
  3. Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В. Невский проспект : Архитектурный путеводитель. - М. : Центрполиграф, 2004. - C. 88-90
  4. Офисно-коммерческий центр "Атриум на Невском, 25" // Archi.ru. - URL: https://archi.ru/projects/russia/4546/ofisno-kommercheskii-centr-atrium-na-nevskom-25
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"