Дом Г. Берендса (наб. р. Мойки, 11)

Дом Г. Берендса
Дом Г. Берендса

Первое каменное строение на месте дома №11 по набережной реки Мойки было построено не позже 1700-х годоа для училища католического ордена иезуитов. Помещения в двухэтажном здании напоминали монастырские кельи перекрытые сводчатыми потолками. Вскоре иезуиты отказались от дома на Мойке, им был выделен участок на Екатерининском канале. Там для них построили новый особняк (наб. кан. Грибоедова, 8).

В 1840 году бывший дом иезуитов на Мойке приобрёл ламповый мастер, домовладелец Севасьян Осипович Китнер. Это приобретение он сделал по рекомендации руководства Придворной конторы по льготной цене. Здесь по договору с Придворной конторой, утверждённому 19 марта 1849 года, С. О. Китнер организовал курсы для детей придворной прислуги, обучающихся обслуживанию люстр и торшеров. В течение шести лет мастер подготовил 24 казённых ламповщика.

Для С. О. Китнера архитектором А. И. Ланге дом №11 по набережной Мойки был надстроен двумя этажами. В нём перепланировали помещения, изменили фасад. Один из соседних дворовых флигелей был превращён в трёхэтажный доходный дом. Одним из его первых жильцов стал художник Пётр Петрович Соколов. Автор книги "Течёт река Мойка" историк Г. Зуев пишет, что жилой корпус Китнера примыкал к доме на берегу Мойки [1, с. 337]. Но сейчас он стоит обособленно от других дворовых строений, к нему примыкают лишь соседние строения по набережной. На плане Сент-Илера виден этот корпус, который примыкает к лицевому с правой стороны участка (если стоять к нему лицом). Непонятными остаются лишь причины и сроки сноса бокового флигеля.

Дом №11 был продан сыном лампового мастера архитектором И. С. Китнером в 1868 году. Покупателем стал Себастьян Ришар, занимавшийся каретным извозом. После смерти Ришара у его наследников здание выкупило купец 1-й гильдии Генрих Берендс, владелец крупной фирмы по оптовой торговле канцелярскими товарами. Для него в 1874 году дом надстроили пятым этажом, во дворе снесли каретные сараи и конюшни. Берендс владел участком до 1917 года. Первый этаж он сдавал в аренду предпринимателям, квартиры остальных этажей сдавались внаём. В начале ХХ века здесь работал продуктовый магазин, Салон по продаже осветительных приборов и электротоваров, Академия иностранных языков.

В 1995 году дом №11 на набережной Мойки был капитально отреставрирован. Он получил название "Жемчужина Санкт-Петербурга". Сейчас здесь работают консульство Нидерландов и торговое представительство Франции.

Адрес:Мойки р. наб., 11
Годы постройки:нач. XIX в.; 1840-е; 1874
Архитекторы:Ланге А. И.
Ближайшие станции метро:Невский Проспект

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 331-338) 26.09.2012 г. 17:33

Смотреть изображения: предыдущие | следующие