Моховая ул., 28

Моховая ул., 28
Моховая ул., 28

До середины XIX века участок дома №28 на Моховой улице принадлежал различным малозаметным хозяевам. В 1850-1870х годах им владел гвардии поручик Н. А. Худеков. В 1876 году он имел планы выстроить здесь четырёхэтажное здание с мезонином и флигелями, вместо старого небольшого дома. Проект нового дома выполнил архитектор И. С. Китнер, но воплотить в жизнь его не удалось. В 1877 году Худяков продал участок тайному советнику А. И. Резанову.

Новый владелец, являясь известным зодчим, сразу же начал здесь строительство собственного дома. Однако занятый на других проектах, возведение дома на Моховой он поручил своим ученикам - И. С. Китнеру и В. А. Шретеру. К 1878 году архитекторы построили здесь новое четырёхэтажное здание.

В 1912 году дом перешёл во владение страховому обществу "Россия". Для нового владельца архитектором В. С. Карповичем лицевой дом был надстроен пятым мансардным этажом, въездные ворота сместили из центра в правый край здания. Во дворе было построено несколько новых флигелей, на фасаде которых сейчас сохраняется вензель "ОР".

С 1922 года до своей смерти в 1961 году здесь жил руководитель Театра Юных Зрителей, народный артист СССР Александр Александрович Брянцев. Возглавляемый им театр находился почти напротив, в доме №33-35 на этой же улице.

С 1937 года последние 10 лет своей жизни в доме №28 жил известный хирург Андрей Львович Поленов. В это время он возглавлял Научно-исследовательский нейрохирургический институт, сейчас носящий его имя, находящийся неподалёку (ул. Маяковского, 12).

Адрес:Моховая ул., 28
Годы постройки:1877-1878
Архитекторы:Китнер И. С., Шретер В. А.
Ближайшие станции метро:Чернышевская