Литейный пр., 22

Литейный пр., 22
Литейный пр., 22

Во второй половине XVIII века этим участком на Литейном проспекте владел Преображенский полк. Для него здесь выстроили казармы, в том числе и каменное двухэтажное здание.

4 декабря 1797 года началась распродажа казённых полковых зданий, в связи с тем, что император Павел решил перевести преображенцев на новые квартиры, ближе к Зимнему дворцу. Владельцем участка с домом стал Пётр Иванович Новосильцев. После его смерти земля переходит его вдове Екатерине Александровне. В 1814 году она решает продать дом, к 1816 году находится покупатель - Яков Дмитриевич Ланской, брат фаворита императрицы Екатерины. Спустя несколько лет Яков Дмитриевич умирает, дом переходит по наследству его дочери Елизавете. В январе 1820 года она продаёт дом генерал-майорше Циммерман, а ещё через два года он переходит к барону Александру Григорьевичу Строганову.

В ноябре 1836 года Александр Григорьевич уезжает из Санкт-Петербурга и продаёт дом. Новый владелец - граф Фёдор Васильевич Орлов-Денисов. После смерти Фёдора Васильевича домом долгое время владеет его вдова. В 1903 году дом продан богатым торговцам братьям Черепенниковым.

В 1930-х годах дом надстроили третьим этажом, а тридцать лет спустя - ещё двумя.

Адрес:Литейный пр., 22
Ближайшие станции метро:Чернышевская