Наб. Кутузова, 32

наб. Кутузова, 32
наб. Кутузова, 32

Дом №32 был построен одним из самых последних на этом участке набережной Кутузова. В 1800х годах он принадлежал С. П. Свечиной, которая к 1810 году решилась его продать. Несмотря на выгодное положение участка, покупатель нашёлся только в 1816 году. Им стал статский советник Пётр Григорьевич Масальский, известный своей активной предпринимательской деятельностью. Здесь он решил построить новый доходный дом, что и было сделано.

К 1823 году Масальский отошёл от дел, распродал всё своё лишнее имущество, в том числе и дом на набережной. Его выкупил офицер лейб-гвардии Гусарского полка Сила Андреевич Баташев. Новый хозяин здесь не жил, продолжал сдавать квартиры в наём.

В 1832 году здесь на втором этаже, в квартире Вяземских, поселился Александр Сергеевич Пушкин. Эта квартира стоила больших денег, Пушкин оплачивал её пополам с проживавшими у него свояченицами. Позже Пушкины переехали в более дешёвые аппартаменты на третьем этаже.

У дома Баташева сохранился балкон, на котором не редко отдыхал Александр Сергеевич. В этом доме началась его издательская деятельность. Трудности в жизни поэта приводили его в угнетённое состояние. Во время одной из вспышек раздражительности он поссорился с управляющим дома Баташева, после чего в 1834 году Пушкину пришлось сменить место проживания.

Баташевым доходный дом принадлежал до 1889 года. Далее им до 1917 года владела супруга полковника К. А. Скалона. При ней незначительно изменился облик здания. Мезонин был перестроен в полноценный этаж, изменилось оформление наличников окон второго и третьего этажей.

Адрес:Кутузова наб., 32
Годы постройки:1810-е
Ближайшие станции метро:Гостиный Двор