Дом К. Крюйса

План и фасад деревянного дома Крюйса<br />(реконструкция)
План и фасад деревянного дома Крюйса
(реконструкция)

Дом голландца вице-адмирала Корнелия Крюйса появился на берегу Невы, будущей Дворцовой набережной, одним из первых. Его чертёж был составлен лично Крюйсом в апреле-мае 1705 года. Его он передал коменданту Олонецкой верфи Ивану Яковлеву, ответственному в то время за строительство в Петербурге. Последний писал заказчику:

"Чертёж дому своего каковой строить позволил ваше превосходительство отдать князю Раману Мещерскому. И я тот чертёж видел и приказал ему строить по воли твоей..." [Цит. по: 1, с. 26]

Первый деревянный дом (хоромы) Крюйса в Санкт-Петербурге располагался на участке, который ныне занимают южный павильон Малого Эрмитажа и западная часть Нового Эрмитажа. К северу от него находился низкий и часто затопляемый берег Невы. Хоромы представляли из себя одноэтажное здание на высоком цоколе. К реке выходил главный корпус, от которого вглубь участка отходило два дворовых корпуса. Неподалёку, рядом с Адмиралтейством, летом 1705 года был построен дом адмирала Апраксина. От него, вдоль главного фасада дома Крюйса была проложена параллельная берегу Невы Средняя улица.

Крюйс требовал завершить строительство как можно скорее. Например, соседний деревянный дом адмирала Апраксина был выстроен за лето 1705 года. Хоромы Крюйса же к 31 июля были готовы лишь наполовину. В конца августа Яковлев докладывал заказчику о скором завершении работ. Однако, в сентябре стройка остановилась. К этому времени в Петербург из Кроншлота прибыл сам Крюйс. Так как тогда ему пришлось срочно снабдить жильём адмиралтейских мастеров, то, боясь царского гнева, он готов был подождать ради этого даже со строительством собственного дома. 8 октября он просил Яковлева: "а буде лесу нет ты позволь хотя строение дому моего остановить". 18 декабря Крюйс приказал князю Роману Мещерскому и Семёну Степанову: "виц-адмиральские хоромы велить достраивать с великим поспешанием, дабы сей дом в готовности был к концу генваря месяца (двадцатым числом) 706 году". Последний раз он подгонял строителей 21 марта 1706 года: "На новый виц-адмиральский двор для крышки хором прислать тысячу скал". Скалой тогда называли древесную (обычно берёзовую) кору, которая для предотвращения течи прокладывалась между двумя слоями тёса на кровле.

Главный корпус дома Крюйса имел 18 окон, заполненных мелкоразмерной слюдой на голландский манер. Вдоль него была оборудована галерея, которая, вероятно, напоминала хозяину капитанский мостик. В центре располагалась широкая двустворчатая дверь, над которой находилась необычная для избы полукруглая фрамуга. Через неё освещались проходные сени. Из сеней можно было пройти в анфиладу парадных помещений или во двор, который также был снабжён обходной галереей. Помещения по одну сторону от сеней являлись мужской половиной, по другую - женской. Жилые покои отапливались полукруглыми голландскими печами. Две из них топились из сеней, остальные - через дворовые галереи. Дом венчала высокая двухскатная крыша, покрытая тёсом.

Дом Крюйса был одним из центров общественной жизни только что зародившегося города. Здесь часто бывал Пётр I, проводились знаменитые ассамблеи и заседания адмиралтейского совета, решались тяжбы жителей Адмиралтейского острова.

Лютеранская церковь<br />на дворе Крюйса
Лютеранская церковь
на дворе Крюйса

Одна из комнат невской анфилады являлась местом собрания протестантской общины. Её первым пастором был Вильгельм Толле, привезённый Крюйсом в Петербург в 1704 году. Численность общины постоянно росла, что привело к необходимости построить во дворе дома Крюйса церковь. Таковая появилась в 1708 году. По свидетельству современника она представляла собой "лютеранскую церковь в виде креста из одних брёвен, как строят в Норвегии и почти во всей России". Храм был освящён во имя святого апостола Петра, находился в юго-восточном углу двора дома Крюйса. Так как он не имел колокольни, над ним развевался вице-адмиральский флаг, зазывавший сюда поочерёдно немцев, голландцев, финнов или англичан. В восточном крыле церкви находился алтарь, а в остальных были поставлены в два ряда скамьи для прихожан. Места для знатных персон были обиты красным сукном. В центральном объёме помещалась кафедра пастора. При церкви работала немецкая школа.

В 1713 году вице-адмирал Крюйс попал в опалу, посадив во время преследования шведских кораблей фрегаты "Рига" и "Выборг" на мель. Суд приговорил Крюйса к смертной казни, но Пётр I заменил приговор на ссылку в Тобольск с лишением всех чинов. До Тобольска голландец так и не доехал, в итоге его сослали в Казань, где он провёл 13 месяцев. За время его отсутствия Адмиралтейство было приведено в такой беспорядок, что Пётр I вернул Крюйса в Петербург и возвратил ему чин и шпагу. 2 января 1715 года он навестил вице-адмирала в его доме, который за время ссылки пришёл в изрядное запустение. Вероятно именно тогда было решено строить новый каменный дом.

Как раз в это время было решено укрепить и повысить берег Невы, дабы его можно было использовать для строительства. Так красная линия Дворцовой набережной была выдвинута глубоко в русло реки и исчезла Средняя улица. Новый дом Крюйса строился на поднятом берегу, тогда как старые хоромы оказались в глубине двора. В январе 1715 года на новом берегу Невы заложили свои дома генерал Ягужинский, граф Рагузинский, геренал-майор Чернышёв, обер-гофмейстер Олсуфьев. Последние двое стали соседями Крюйса, которого в июле царь торопил с возведением своего жилья. Ф. М. Апраксин сообщал Крюйсу:

"По некоторым разговорам Его царское Величество изволил говорить, что вы ежели двор свой каменным строением обнять не можете треть уступили генералу маэору Чернышёву" [Цит. по: 1, с. 28].

Делиться территорией с соседями Крюйс не захотел, хотя строиться начал только в 1719 году. Проект и смета нового дома были составлены архитектором Г. И. Маттарнови. Он помогал заказчику с выбором русских подрядчиков. Летом строители довели высоту стен до трёх аршин, после чего началась тяжба между Крюйсом и подрядчиками. Стройка остановилась. Осенью 1719 году умер Маттарнови, дела которого были переданы Н. Ф. Гербелю. К весне 1721 года он подвёл дом Крюйса под крышу, затем следующие два года наблюдал за медленным строительством дворовых построек. В мае 1723 года Пётр I за постройку и удачный спуск 74-пушечного корабля "Михаил" помог Крюйсу со строительством каменного дворца. Царь приказал сломать стоявшие здесь каменную кузницу и горн и перевести их на Смольный двор [2, с. 102]

Каменный дом Крюйса
Каменный дом Крюйса

Планировка разросшегося участка Крюйса повторила прежнюю. Дворовые постройки как и прежде были отданы под хозяйственные нужды. Две лестницы в боковых ризалитах связывали помещения двух этажей. Каждый этаж состоял из двух параллельных анфилад.

В новом каменном дворце Крюйс провёл последние годы своей жизни. Вице-адмирал скончался здесь 3 июня 1727 года, в день своего 70-летия. Он завещал похоронить себя на своей Родине в Голландии.

Лютеранская церковь сразу после смерти Крюйса переместилась на Невский проспект и стала немецким собором Святого Петра, а немецкая школа известна до сих пор как "Петришуле".

Церковь во дворе дома Крюйса последний раз упоминается в 1730 году в связи с восшествием на престол Анны Иоанновны. "Санкт-Петербургские ведомости" тогда сообщили:

11 дня сего месяца (марта) будут оную присягу и гражданского чину люди чинить, которая такожде и от всех протчих иностранных людей в Немецкой слободе Евангелической церкви на дворе адмирала Крейца чинена быть имеет" [Цит. по: 1, с. 27].

Перед отъёздом в Голландию вдова Крюйса уступила дом казне за 4 000 кусков парусины. Вскоре импратор Пётр II подарил его своему дяде графу Карлу Скавронскому. После опустошительных пожаров в Немецкой слободе в 1738 году адмирал Н. Головин "...на данном ему покойного адмирала Крейса месте шириною на двадцати длиною на тридцати пяти саженях построил пошироте того места палаты о трёх апартаментах да службы во дворе в два апартамента со сводами и одними вороты". Так бывший участок Крюйса был застроен со стороны Миллионной улицы. За Скавронским он числился до 1753 года, хотя уже в 1749 здесь размещалась "лейб кампания". При этом в доме Крюйса проводился капитальный ремонт.

В 1753 году по указу Елизаветы Петровны бывший дом Крюйса выкупили в казну за те же 4 000 кусков парусины. С тех пор здесь жили придворные служители: певчие, пажи, часовой мастер Рокет и другие. После сноса соседнего дома Чернышёва в 1759 году бывший дом Крюйса оказался рядом с Зимним дворцом. Тогда в нём решили разместить кухни и конюшни для рейторских лошадей, каретные и дровяные сараи. Проект перестройки здания составил Ф. Б. Растрелли, а после его отъезда в 1763 году свой вариант предложил Ю. М. Фельтен. Но вскоре, а именно в 1767 году, западную часть дома Крюйса сломали для строительства Северного павильона Малого Эрмитажа. Спустя три года дом был полностью разобран для возведения Большого Эрмитажа. Возможно, при их строительстве изпользовались фундамент и части стен дома Крюйса.

Адрес:Дворцовая наб.
Годы постройки:1705-1706, 1719-1723
Архитекторы:Маттарнови Г. И., Гербель Н. Ф.

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) 31.12.2013 г. 18:28
2) 01.01.2014 г. 15:21