Каменноостровский пр., 73-75

Каменноостровский пр., 73-75
Каменноостровский пр., 73-75

В конце XIX века на этой территории у Каменноостровского проспекта располагался сад "Монплезир-Тиволи". Его открытие состоялось 26 июня 1893 года, это событие освещала газета "Петербургский листок". Здесь устраивались концерты, плата за посещение составляла 30 копеек. Однако сад не приносил своим хозяевам достаточной прибыли, в конце концов он был закрыт.

В 1913 году этот участок взяли в аренду архитекторы А. И. Зазерский, И. И. Яковлев, инженер А. А. Журавлёв и крупный коммерсант И. М. Данчич. Они создали 3-е Петербургское товарищество постоянных квартир. Для этого товарищества А. И. Зазерский и И. И. Яковлев к июню 1913 года разработали проект шестиэтажного дома. Проект предусматривал лифты, водопровод, отопление, вентиляцию. Большие комнаты выходят на проспект, малые - во двор. Для членов товарищества было распланировано 70 квартир. Квартиры имели от 3 до 9 комнат, с двумя входами. На первом этаже находились гаражи, в мансарде - помещения для шофёров.

Самая дешёвая квартира здесь стоила 10 400 рублей, покупали квартиры здесь чаще всего в кредит. Половина стоимости входила в первый взнос, остальная сумма выплачивалась в течении пяти лет. Покупали жильё здесь только богатые петербуржцы. Однако после 1917 года в связи с уплотнением заселения многокомнатных квартир количество жильцов здесь резко увеличилось.

В 1920-1940-х годах в этом доме жил Пётр Леонидович Капица - учёный-физик, будущий лауреат Нобелевской премии.

После Великой Отечественной войны по проекту А. П. Щербенока в едином стиле с главным зданием были построены корпуса по улице Академика Павлова.

В 1999 году был произведён ремонт фасадов, замостили внутренний двор, соорудили ограду с фонарями.

Адрес:Каменноостровский пр., 73-75
Годы постройки:1913
Архитекторы:Зазерский А. И., Яковлев И. И., Журавлёв А. А.
Ближайшие станции метро:Петроградская