Каменноостровский пр., 58

Каменноостровский пр., 58
Каменноостровский пр., 58

В середине XIX века на участке дома №58 по Каменноостровскому проспекту находилась "Дача Королёва". Здесь проводили музыкальные вечера, играли спектакли.

30 мая 1865 года здесь открылся танцкласс П. Е. Ефремова "Шато де флер". Этот танцкласс был одним из самых популярных в Санкт-Петербурге. В 1866 году Ефремов умер, "Шато" постепенно утрачивает свой авторитет.

После смерти Ефремова участок приобрёл князь А. Е. Вяземский. Для него был возведён жилой дом, находящийся здесь по настоящее время. В 1869-1871 годах здание перестраивалось по проекту Е. Е. Аникина. В 1890-х годах дом принадлежал князю П. Я. Орбелиани, с 1896 года перешёл к Р. М. Ветцеру, владельцу механической мастерской. Для неё в 1895 году со стороны двора был пристроен новый корпус. В 1898 году он был надстроен архитектором Г. В. Войновичем. Во время Первой мировой войны здесь выпускались дальномеры и дистанционные трубки.

Кроме мастерской Ветцера на этом участке находился "кофейный дом" известного ресторатора Доминика, позже перекупленный мелкими трактирщиками.

9 ноября 1920 года мастерские Ветцера национализировали. В жилом доме несколько квартир сдавалось в наём. В 1930-х годах рядом с домом находилась спортивная площадка общества "Рот-фронт". В доме №58 размещался Ждановский (затем Приморский) райком ВЛКСМ.

В настоящее время здесь находится гуманитарный детский центр "Юна", занимающийся организацией кружков для детей сирот и инвалидов. Здесь же работает редакция газеты "Дети и мы". Со стороны сквера Аникушина в первом этаже находится Российский творческий союз работников культуры. В пристройке со стороны двора размещается Центр педагогической информации Комитета по образованию.

Адрес:Каменноостровский пр., 58
Годы постройки:1869-1871
Архитекторы:Аникин Е. Е.
Ближайшие станции метро:Петроградская