Каменноостровский пр., 25

Каменноостровский пр., 25
Каменноостровский пр., 25

С 1881 года участок дома №25 по Каменноостровскому проспекту принадлежал купцу 2-й гильдии Герману Фридриху Эйлерсу. Эйлерс занимался цветоводством, ещё будучи молодым он служил садовником в семье князя Юсупова. Со временем он стал придворным поставщиком цветов, владельцем большого цветочного магазина напротив Казанского собора.

Сразу после приобретения нового участка Эйлерс соорудил здесь оранжерею, садовые постройки и жилой дом. К лету 1882 года к проспекту вышли цветочные гряды, их мог видеть каждый прохожий. Садоводство Эйлерса стало одним из самых привлекательных мест в этом районе города, особенно летом.

Г. Ф. Эйлерс жил здесь со своей женой Эммой-Амалией. Одна из их дочерей стала женой Ф. И. Лидваля, известного архитектора. Его сын также стал архитектором, построил соседний дом №4 по Лицейской (ныне Рентгена) улице.

Перед Великой Отечественной войной здесь находился стадион союза строителей под названием "Строитель Центра".

В 1952 году на здесь по проекту О. И. Гурьева, В. М. Фромзеля и К. А. Гербера на средства Министерства высшего образования был построен дом для профессоров и преподавателей вузов города.

Адрес:Каменноостровский пр., 25
Годы постройки:1952
Архитекторы:Гурьев О. И., Фромзель В. М., Гербер К. А.
Ближайшие станции метро:Петроградская, Горьковская