Здание Первого Кадетского корпуса (Кадетская линия, 1)

Здание Первого кадетского корпуса
Здание Первого кадетского корпуса

Южная часть участка дома №1 по Кадетской линии в начале XVIII века входил в состав усадьбы первого губернатора Петербурга князя Александра Даниловича Меншикова. Другую половину территории занимали жилые дома населённой иностранцами "Французской слободы". В 1731 году усадьбу Меншикова занял Первый Сухопутный шляхетский (позже Кадетский) корпус. Дворцовых покоев для этого привелегированного учебного заведения конечно было мало. Для его нужд к бывшей усадьбе Меншикова были присоединены участки "французской слободы".

Южная двухэтажная на подвалах часть здания была построена по проекту Джузеппе Трезини в 1730-1740-х годах. От дворца Меншикова она отделена проездной аркой. Раньше здесь находилось другое здание, построенное М. Г. Земцовым и его помощниками И. Я. Бланком, Ф. Исаковым.

Часть помещений Первого Кадетского корпуса в 1740-х годах занимал пансион Ферре.

На месте северной части здания, в створе Большого проспекта, в 1750-х годах был построен дом купца и таможенного инспектора Н. П. Шемякина. В 1770-х годах на его месте, предположительно по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота или В. И. Баженова, продолжили постройку здания Первого Кадетского корпуса. В это же время построена средняя часть здания, где до того времени находился дом А. Волкова.

Первый кадетский корпус связан с именами многих известных военноначальников: Б. Х. Миних, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, И. И. Бецкой. Здесь преподавали Ж. Б. Валлен-Деламот, А. Ринальди, В. И. Баженов; учились К. Ф. Рылеев, П. Л. Шиллинг, В. Ф. Петрушевский.

Здание Первого кадетского корпуса
Здание Первого кадетского корпуса

В 1804 году с кадетского плаца впервые в России был пущен воздушный шар для проведения научных экспериментов. С 1887 года в северной части здания располагалось Главное управление военно-учебных заведений.

Первый Кадетский корпус выехал с этой территории в 1863 году. Его место заняло Павловское военное училище. Директором училища был П. С. Ванновский, позже ставший военным министром. Кадетский корпус сюда вернулся в 1882 году.

Плац Кадетского корпуса является местом проведения первого в России официального футбольного матча. В 1898 году здесь играли русская команда "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" и команда англичан "Василеостровский кружок футболистов". Англичане победили 6:0.

С 3 по 27 июня 1917 года в Сборном зале проводился I-й Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов. 4 июня здесь выступил В. И. Ленин, выразивший готовность партии большевиков взять власть в свои руки. В связи с этим событием Кадетская линия с 1918 года стала именоваться Съездовской.

Кадетский корпус в 1918 году был упразднён. До 1920 года здание занимали 3-и Финские курсы РККА и 1-я Петроградская пехотная школа. В 1920-1930-х годах - Объединённая интернациональная военная школа, Ленинградские военно-политические курсы имени Энгельса, Ветеринарный микробиологический институт РККА, Институт по изучению Севера, Арктический институт, Музей Арктики.

По проекту архитектора К. Д. Халтурина в 1938 году в южной части здания был сооружён портик, повторивший такой же в северной части. Кроме того, Халтуриным здесь были перестроены вестибюль и Актовый зал.

Адрес:Кадетская лин. ВО, 1
Годы постройки:1730-1770-е; 1938
Архитекторы:Трезини Дж.; Халтурин К. Д.
Ближайшие станции метро:Василеостровская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 196-199) 04.12.2012 г. 13:28