Дома П. И. Иванова

Участок дома №18 по Большой Пороховской улице в конце XIX века принадлежал вдове титулярного советника Александре Васильевне Александровой. У неё эту территорию 20 января 1895 года приобрёл крестьянин Санкт-Петербургской губернии, Гдовского уезда, Ставропольской волости, деревни Освищ Павел Игнатович Иванов. Тогда здесь располагался ряд каменных и деревянных строений.

Бывший крестьянин, приобретя участок начал вести торговую деятельность. Дела шли в гору, так что через шесть лет он смог построить здесь новый каменный трёхэтажный дом. Его проект создал техник-смотритель М. М. Сафронов. О годе окончания строительных работ напоминает дата на шатровой крыше с флюгером "1901". Фасад здания и элементы интерьера были выполнены в стиле модерн, редко встречающимся для окрестностей Охты.

По отзыву архитектора А. Пуринга "дом имел характер особняка. Отделка его местами дорогая и состоит он из 18 комнат и кухни" [Цит. по: 1, с. 94].

Упомянутая выше кухня располагалась на первом этаже. Там же находились помещения для прислуги. Второй и третий этажи предназначались для владельца особняка и членов его семьи. Парадная лестница была выполнена из диабаза, её перила из чугуна.

На втором этаже до наших дней сохранились три камина. Два из них покрыты белой керамической плиткой с золотым орнаментом. Третий известен под названием "Павлин", украшен изображением именно такой птицы. Он облицован разноцветной (преимущественно зелёной) керамикой и создан, по всей видимости, по индивидуальному заказу. Украшение камина связано с прозвищем Павла Игнатовича. Современники, за любовь в красивым вещам, иногда называли его павлином. Третий этаж особняка П. И. Иванова сохранил два камина. Один облицован бело-голубой плиткой "под гжель", второй - белой.

27 августа 1901 году Иванов приобрёл соседний участок у охтинского мещанина Николая Николаевича Игнатьева, который, в свою очередь эту землю купил 27 мая 1875 года у охтинских мещан Елены Константиновны и Алексея Захаровича Григьрьевых и Татьяны Захаровны Чечулиной. 7 ноября того же года Иванов купил ещё один участок, таким образом доведя границы своего владения до современного Среднеохтинского проспекта. Последнее приобретение ему досталось от вдовы отставного матроса Устиньи Прохоровны Смирновой. Ей же участок был передан от мужа по духовному завещанию от 26 мая 1900 года. Здесь, вплотную к своему особняку, Павел Игнатович Иванов построил доходный дом, проект которого составил тот же М. М. Сафронов (Большая Пороховская ул. 16/27). Здание строилось в 1906-1908 годах, включило в себя 44 квартиры и семь торговых помещений.

Павел Игнатович Иванов скончался 29 апреля 1912 года. Завещания он не оставил, поэтому только по решению суда его имущество перешло во владение к его вдове Надежде Антоновне и детям. Наследством они владели до 1917 года, хотя уже в 1916 году Надежда Антоновна передала особняк и доходный дом Петроградской городской управе для городских училищ и здесь не жила.

После революции 1917 года дома №16 и 18 по Большой Пороховской улице были национализированы. В бывшем доходном доме появились коммунальные квартиры. В особняке первое время работала школа. В 1973 году дом №18 был передан отделу районного образования только что появившегося Красногвардейского района Ленинграда.

Адрес:

Большая Пороховская ул., 16

Большая Пороховская ул., 18

Среднеохтинский пр., 27

Годы постройки:1895-1901; 1906-1908
Архитекторы:Сафронов М. М.

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 93-96) 06.02.2014 г. 22:44