Церковь Илии Пророка и святого Александра Невского

Церковь Илии Пророка и святого князя<br />Александра Невского
Церковь Илии Пророка и святого князя
Александра Невского

Церковь Илии Пророка и Александра Невского находится в бывшей Ильинской слободе, неподалёку от места соединения речки Лубьи с Охтой.

В 1715 году здесь, на берегу Охты, был основан Охтинский пороховой завод. Вскоре жители пороховой слободы написали прошение в Главную артиллерийскую канцелярию:

"В прошлом 1715 г. высланы мы, пороховые мастера <...> из Москвы в Санкт-Петербург на вечное житие с женами и детьми и определены на Охтинские пороховые заводы к работе, а от С.-Петербурга в дальнем расстоянии в 10 верстах, а церкви Божией у нас на оных заводах нет, понеже мы имеем в том немалую нужду душевную, жёны и дети наши тагожде и мы при пороховой работе у смертного дела помираем без покаяния и без причастия Христовых тайн <...> чтобы нам повелено было построить церковь, которая часовня построена <...> дабы души наши вотще не отпали" [Цит. по: 1, с. 276, 277].

Историк Охты Наталья Павловна Столбова в книге "Охта. Старейшая окраина Санкт-Петербурга" пишет, что прошение это было написано уже при существовании деревянной часовни [1, с. 275]. Краевед Александр Юрьевич Краснолуцкий в своей "Охтинской энциклопедии" утверждает, что оная часовня была построена в 1717 году [2, с. 350].

Как бы то ни было, строительство нового храма началось в июне 1721 года. Его освящение состоялось 20 июля 1722 года Во Имя Святого Пророка Илии. Эта церковь располагалась немного ниже современного храма. Её первым настоятелем стал иерей Григорий Михайлов.

Появление на Охте храма во имя святого пророка громовержца, взошедшего на небо на огненной колеснице, вряд ли случайно. На Охтинском пороховом заводе часто случались взрывы, гибли рабочие. За 175 лет существования завода произошло более 90 взрывов.

С Ильинской церковью была связана городская традиция совершения крестного хода от Казанского собора до храма на Пороховых. Связана она с тем, что в засуху 1730 года дожди пошли как-раз после такого крестного хода, что спасло город от пожаров. С 1744 года традиция по повелению императрицы Елизаветы Петровны стала ежегодной, осуществляемой 2 августа в Ильин день. Существовала она до 1769 года, пока во Владимирском соборе не был освящён придел Святого Пророка Илии.

Проект церкви Илии Пророка<br />и Александра Невского
Проект церкви Илии Пророка
и Александра Невского

В 1742 году настоятель Ильинской церкви Евтихий Ильин подал в Артиллерийскую канцелярию прошение на выделение денег для строительства нового здания. Старое к тому времени успело обветшать. В связи с этим:

"...последовал, из канцелярии главной артиллерии и фортификации, указ Сената, на имя заведовавшего заводом капитана Гулидова, 22 февраля 1742 г. о разобрании церкви и о построении, вместо неё, новой деревянной, на каменном фундаменте, по чертежу архитектора Шумахера <...> Постройка церкви возложена на асессора канцелярии главной артиллерии и фортификации Половинкина, а 649 р.асс. на постройку отпущено было из казны, с тем, чтобы на уплату её были обращены деньги, собранные в пользу церкви от доброхотных дателей. Некоторые иконы, как то: Тайная Вечеря, 4 местные, 6 в царских вратах и 6 икон праздничных, писаны иконописцем Иваном Поспеловым за 108 р.асс." [Цит. по: 2, с. 352].

Автором проекта нового храма стал архитектор И. Я. Шумахер.

Новая Ильинская церковь была освящена уже 17 июля следующего года. Её венчал обитый белым железом шпиль. Она была холодной, поэтому в 1760 году к ней пристроили новый предел, уже отапливаемый. Его освятили во имя новоявленного чудотворца Дмитрия Ростовского.

В 1747 году из-за кражи из храма некоторых священных предметов богослужения в нём около полугода не производились [3].

И это церковное здание долго не простояло. Оно было разобрано в 1789 году, через четыре года после освящения третьего здания Ильинской церкви. Старый иконостас был перевезён в Сестрорецк.

Церемония закладки нового каменного храма на нынешнем месте состоялось 18 октября 1781 года. Его освятил 21 декабря 1785 года архиепископ Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). Во многих краеведческих статьях об Ильинском храме автором проекта указывается архитектор И. Е. Старов. Но исследования краеведа Натальи Павловны Столбовой доказывают, что им был заведующий пороховым заводом капитан Карл Гакс.

"На постройку её было назначено 9186 р. 80 коп. асс., а употреблено 8083 р. 20 коп. асс. Часть суммы (7328 р. 29 1/2 коп. асс.) выдана из шталмейстерской конторы, остальное взято из церковной суммы <...> В храме достопримечательны: 1) медный, вызолоченный, с 18 частицами мощей, крест, вложенный в серебряную доску. Его пожертвовал в церковь, как видно из надписи, Евсей Григорьев Агарев; 2) крест медный, позолоченный, с частию животворящего древа и 6 частицами мощей. Он пожертвован в 1841 г. из упразднённой Троицкой церкви в имении действительного тайного советника Оленина, известном "Приютине"; 3) древний крест, деревянный, обложенный медью; 4) 11 старинных икон, писанных на холсте живописцем Христенеком в 1784 году; это суть иконы: Спасителя, Божией Матери, Рождества Христова, Воскресения Христова, Господа Саваофа, Св. Ап. Павла, Пр. Илии, Марии Магдалины, Екатерины, Сеятеля, жертвоприношение Илии и питание его вранами в пустыне; 5) "Моление о чаше", художественная копия с Бруни, пожертвованная в 1840 г. от действительного тайного советника Оленина; 6) икона Св. Великомученицы Параскевы, уважаемая как чудотворная и привлекающая много богомольцев, в Ильинскую пятницу, когда бывает крестный ход <...> 7) плащаница, живописная, на полотне, с выпуклым изображением Спасителя в одежде из малинового бархата, шитой золотыми и серебряными блестками и шнурами. Плащаница, ценою в 2000 р. асс., выписана из Москвы и пожертвована полковником 2-й гарнизонной артиллерийской бригады Бермелеевым. Метрические и исповедные книги ведутся с 1782 г." [Цит. по: 2, с. 352-354].
Церковь Ильи пророка и Александра Невского
Церковь Ильи пророка и Александра Невского

Важно отметить, что первоначально храм состоял только из круглого павильона-ротонды. Он был холодным, поэтому на месте колокольни планировалось построить тёплый каменный храм с одноярусной колокольней. Его возвели вплотную к Ильинской церкви, 23 сентября 1806 года освятили во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, небесного покровителя правящего тогда императора Александра I. Автором проекта этой церкви стал архитектор Ф. И. Демерцов.

Два храма изначально объединять не стали, но из-за тесного соседства Демерцов переделал детали фасада ротонды. В 1841 году их объёмы были объединены, с тех пор это церковь Илии Пророка и Александра Невского. В 1875-1877 годах в храме Александра Невского архитектором Н. В. Лисопадским были устроены хоры, к алтарю Ильинской церкви пристроена апсида. Оформлением интерьеров церкви в разное время занимались И. Поспелов, К. Христенек, И. Фёдоров, В. Оранский.

Ильинская церковь была родной для жителей Пороховых: служащих, рабочих, солдат и офицеров порохового завода. Здесь они крестили детей, венчались, отпевали усопших. У стен храма располагалось кладбище, на котором был похоронен один из начальников Охтинского порохового хавода Д. Ф. Кандиба, скончавшийся 1 июня 1831 года. Впоследствии это кладбище переместили за Колтушское шосе (ныне улицу Коммуны).

В 1901-1902 годах храм был подвергнут перестройке. Изменена форма купола, колокольня выросла на один ярус по проекту архитектора Охтинского порохового завода В. Д. Симонова. При очередном капитальном ремонте интерьеры храма расписали И. К. Фёдоров и В. Я. Оранский. 8 июля 1911 года было произведено малое освящение Ильинской церкви.

Начавшийся при советской власти период безбожия уничтожил практически все храмы в окрестностях Охты. Устояли лишь Ильинская церковь и Никольская церковь на Большеохтинском кладбище. В Ильин день 1918 года здесь провёл свою последнюю литургию настоятель Казанского собора протоиерей Философ Орнатский. В следующую ночь он был арестован со своими сыновьями и расстрелян. В том же году исчез настоятель Ильинской церкви протоиерей Арсений Успенский.

В 1923 году храм получил статус собора. 11 июля 1938 года он был закрыт как "неиспользуемый по назначению" и передан штабу МПВО. Во время Великой Отечественной войны здесь находился морг, позже склад. В 1974 году здесь произошёл сильный пожар, уничтоживший почти все интерьеры.

Храм реставрировался с 1983 года. При этом купол был воссоздан не в первоначальных формах. В сентябре 1988 года он был возвращён верующим, его настоятелем стал протоиерей Александр Будников. Здесь снова стали проводить церковные службы. Переосвящение храма было проведено 2 августа 1989 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием. В 1991 году здесь открылась воскресная школа, ещё через четыре года - библиотека из почти 3 000 книг. Для воссозданного храма были переданы иконы из Никольского и Князь-Владимирского соборов.

Адрес:Революции шоссе, 75
Годы постройки:1782-1785, 1805-1806
Архитекторы:Гакс. К., Демерцов Ф. И.
Ближайшие станции метро:Ладожская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 275-284) 17.12.2013 г. 18:14
2) (Стр. 350-362) 17.12.2013 г. 18:15
3) (Стр. 103-105) 09.02.2014 г. 13:49

Всего комментариев: 2
Показать/Скрыть комментарии