Фурштатская ул., 40

Фурштатская ул., 40
Фурштатская ул., 40

В середине XIX века на участке дома №40 по Фурштатской улице стоял двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верхом. В 1861 году его приобрёл адмирал Пётр Фёдорович Анжу. В 1872 году дети адмирала продали усадьбу генералу-майору Дмитрию Ивановичу Павлову.

В 1873 году участок был расширен за счёт покупки Павловым части соседнего участка справа. В 1870х годах здесь был построен двухэтажный жилой флигель с окнами в сад.

В 1884 году после смерти Павлова его братья продали лицевой дом и флигель жене гвардии капитана Елизавете Ивановне Гиппиус. В 1884-1885 году здесь был построен новый дом в 17 осей архитектором Х. Х. Тацки. Изображение на фасаде жезла Меркурия обозначает принадлежность владельцев дома к купеческому сословию. Помещения в новом здании сдавались в наём.

В июле 1900 года весь участок был продан штабу Отдельного корпуса жандармов. Сразу же после покупки жандармское управление начало строительство отдельного четырёхэтажного флигеля. Архитектором этого здания во дворе стал Иосиф Юлианович Мошинский.

В апреле 1917 года здания Отдельного корпуса жандармов перешли Главному управлению по делам милиции и обеспечению личной и имущественной безопасности граждан. Практически сразу же оно было захвачено профсоюзами и фабрично-заводскими комитетами. В июне 1917 года здесь проходили заседания Третьей Всероссийской конференции профсоюзов с участием Ленина, Свердлова, Коллонтай. Позже в зданиях разместили коммунальные квартиры.

В 1900х годах здесь начали работу Балтийский банк, страховое общество.

Адрес:Фурштатская ул., 40
Годы постройки:1884-1885
Архитекторы:Тацки Х. Х.
Ближайшие станции метро:Чернышевская