Запасной дом Владимирского дворца

Дворцовая наб. 28
Дворцовая наб. 28

Согласно описи 1738 года участок дома №28 по Дворцовой набережной (№29 по Миллионной улице) принадлежал корабельному мастеру Гавриле Меншикову. Первоначально он был деревянным, но позже был выстроен в камне по типовому проекту. Здание было двухэтажным, с высоким крыльцом и покатой крышей. Предположительно, Гаврила Меншиков был внебрачным сыном А. Д. Меншикова.

В начале XIX века участком владела баронесса Наталья Михайловна Строганова. В первой половине 1830-х годов его хозяином был богатый купец Никита Грузинов.

16 апреля 1836 года в Городскую управу поступило прошение от вдовы купца 1-й гильдии Поцелуевой о разрешении постройки здесь нового трёхэтажного здания и дворовых флигелей в четыре этажа. Строительство было разрешено. Дом №28 стал доходным, помещения в нём сдавались внаём. В это время купцам Поцелуевым принадледало несколько домов в Петербурге, в том числе у моста, который получил название по их фамилии - Поцелуев мост. В это время здесь размещалась редакция "Журнала Министерства государственных имуществ". Его редактором на протяжении многих лет был государственный и общественный деятель Андрей Парфентьевич Заблоцкий-Десятовский.

В 1854 году участок приобрела актриса императорских театров Александра Михайловна Каратыгина, жившая здесь, в квартире №3 [2, с. 176]. Для неё здание на берегу Невы перестроил архитектор А. Х. Пель.

Всего через два года этот дом вместе с соседним (№30) был куплен казной. Здесь предполагалось строительство дворцов для сыновей императора Николая I Михаила и Николая. Проект выполнил зодчий А. И. Штакеншнейдер, но реализован он не был. Впоследствии, для великих князей были построены Николаевский и Ново-Михайловский дворцы.

После постройки в 1862-1874 годах соседнего дворца великого князя Владимира Александровича это здание стало его запасным домом. Часть помещений со стороны Миллионной улицы сдавалась в наём под квартиры и торговые заведения. Например, в начале 1890-х годов здесь работала книжная лавка, в начале XX веке - контора товарищества "В. А. Ломач и К. - Всё для авиации". В начале XX века дом вновь стал доходным. В 1912 году его переоформил гражданский инженер В. Висковатов, приблизив фасад к облику Владимирского дворца. В 1916 году здесь располагалась Королевская миссия Греции.

Часто запасной дом Владимирского дворца был убыточен. Плата за съём в нём квартир не покрывала всех расходов, так как многие апартаменты пустовали.

После 1917 года Владимирский дворец был передан под нужды Дома Учёных. В доме №28 поселили научных работников.

Адрес:

Дворцовая наб., 28

Миллионная ул., 29

Годы постройки:кон. 1700-х; 1830-е; 1912
Архитекторы:Пель А. Х.; Висковатов В.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 67-72) 31.05.2012 г. 13:05
2) (Стр. 175-177) 20.06.2012 г. 15:32