Дворцовая наб. 12-16

адрес
Дворцовая наб. 12-16
Миллионная ул. 13-17
АрхитекторМаевский К. Я.; Реймерс К.; Львов В.; Петерсен Л.; Марфельд Р. Р.; Стуколкин Н. Т.
годы постройкинач. XVIII в; XIX в; 1950-е
Дворцовая наб. 12-16

Дома №12, 14 и 16 на Дворцовой набережной были построены в начале XVIII века. Согласно книге Т. А. Соколовой "Дворцовая набережная" при Петре I ими владели майор Волков, писарь лейб-гвардии Андрей Иванов и майор Корчмин соответственно. Все три дома были возведены по типовым проектам [1].

Территория всех участков по Дворцовой набережной в начале XVIII века должна была простираться вплоть до Миллионной улицы и принадлежать одному владельцу. Но в книге Т. А. Соколовой "Дворцовая набережная" об участке дома №12 и в книге "Пешком по Миллионной" о смежном участке дома №13 на этот период указаны разные владельцы. Согласно второму источнику здесь стоял дом оберцалмейстера (старшего казначея) Симонова. В 1715 году его приобрёл капитан-лейтенант Данила Чевкин. В 1723 году в его доме на ассамблее был Пётр I [2, с. 128].

В начале XIX века дом №12 принадлежал графу Григорию Владимировичу Орлову, сыну младшего из знаменитых братьев Орловых [Там же]. В 1820-х годах им владел генерал-лейтенант А. П. Ожерский [1]. В конце 1830-х участок перешёл семье Рюминых. В 1839 году архитектор К. Я. Маевский перестроил особняк добавив к нему третий этаж и изменив фасад. Любопытно, что В. С. Измозик в книге "Пешком по Миллионной" приводит ровно такие же сведения о доме №13 по Миллионной улице. Либо один из авторов перепутал сторону участка, либо в одно и тоже время оба дома были надстроены третьими этажами с изменением фасадов. В 1856 году архитектор В. П. Львов устроил чугунный навес над входом. Ещё чрез три года тот же К. Я. Маевский построил во дворе каменный флигель.

В 1860-х годах дом №13 по Миллионной улице принадлежал княгине Елизавете Сергеевне Мещерской, а дом №12 по Дворцовой набережной к 1871 году - княгине Надежде Ивановне Мещерской. Имеют ли историки ввиду разных женщин, или это одна и та же дама? К 1890-м годам участок принадлежал княгине Марии Николаевне Васильчиковой, затем - графу Н. С. Строганову, потом - крупному промышленнику, банкиру и предпринимателю Лазарю Яковлевичу Полякову [2]. При нём здесь начал работу Новый клуб.

Здание Английского собрания

Новый клуб был образован в 1893 году молодыми людьми из богатых знатных семей. Ежегодный взнос составлял крупную сумму - 250 рублей. Вхождение в клуб было возможно только при рекомендации как минимум двух его членов. Исключение делалось только для представителей царской фамилии. Из двадцати кандидатов выбирался лишь один. В Новом клубе играли в игры, за исключением азартных. Посетителям были доступны столовые и гостиные, квартиры для сдачи в наём. Пребывание в клубе после 2 часов ночи обязывало платить солидный штраф (до 200 рублей за каждые 30 минут). Но это мало кого останавливало, за счёт чего клуб имел весьма большой доход. В 1904 году клуб возглавлял П. С. Строганов, в 1906 - В. Ф. Трефилов, в 1910 - князь Ф. Ф. Юсупов, в 1911 - князь К. А. Горчаков, в 1916 - снова Ф. Ф. Юсупов.

В 1930-х годах в квартире №1 дома №13 по Миллионной улице жил художник-карикатурист Николай Эрнестович Радлов. Его соседом был артист театра драмы им. А. С. Пушкина Е. П. Студенцов.

Участок дома №14 в 1732 году императрица Анна Иоанновна подарила князю Алексею Ивановичу Шаховскому. Бывал он здесь редко, так как по служебным делам находился в Польше, затем в городе Глухове. Находящийся со стороны Миллионной улицы дом построен в конце XVIII века, он сохранился до наших дней. В начале XIX века им владела графиня Дарья Петровна Салтыкова, затем банкир Ливио [2, с. 130].

Краевед Т. А. Соколова в книге "Дворцовая набережная" утверждает, что в 1840-х годах дом №14 по Дворцовой набережной принадлежал жене генерал-лейтенанта Дмитрия Гавриловича Бибикова Софье Сергеевне. Другой краевед, В. С. Измозик, в книге "Пешком по Миллионной" на этот период приводит такие же сведения, но с той разницей, что жену генерала звали Варварой Андреевной. Истину позволяет выяснить "Атлас Н. Цылова" 1849 года, где владелицей участка указана Варвара Андреевна. Другая Бибикова в то время имела участок на Гагаринской улице. Указания на их адреса в атласе находятся рядом, поэтому неудивительно, что Т. А. Соколова перепутала строчки.

Для В. А. Бибиковой архитектор К. Реймерс надстроил особняк третьим этажом, добавил к нему балкон. В 1851 году архитектор В. Львов перестраивал лицевое здание и дворовые корпуса. Он же спустя 20 лет обновлял коммуникации.

В конце XIX века особняком владела Надежда Михайловна Половцова, супруга государственного секретаря Александра Александровича Половцова. Дом был приобретён Половцовыми для сдачи в наём. В 1898 году архитектор Л. Петерсен переделывал здесь интерьеры, провёл водопровод, устроил в подвале кладовые.

Лестница дома 16 по Дворцовой набережной

В начале XX века участок перешёл во владение Нового клуба. В 1907 году архитектор Р. Р. Марфельд изменил фасад и интерьеры здания.

По сведениям из книги "Дворцовая набережная" дом №16 по Дворцовой набережной после майора Корчмина принадлежал князю Черкасскому, который перестроил особняк. При нём здесь было возведёно трёхэтажное здание с нарядным парадным крыльцом. На протяжении всего XVIII века дом перестраивался [1].

В книге "Пешком по Миллионной" владельцем участка (дома №17 по Миллионной улице) в 1730-х годах называется генерал-аншеф Андрей Иванович Ушаков. В начале XIX века - княгиня Екатерина Алексеевна Долгорукова.

В книге "Дворцовая набережная" говорится о том, что в 1806 году особняк (дом №16 по набережной) был во владении камер-фрейлины Екатерины Ивановны Велле. С 1829 года им владел граф Александр Иванович Апраксин, который в 1846 году продал его князю и княгине Радзивиллам. Последние владели всем участком от берега Невы до Миллионной улицы. С этого момента сведения в двух источниках об участке совпадают. Хозяйка дома Софья Александровна пользовалась популярностью в высшем свете. Ей увлекался Александр Сергеевич Пушкин, с которым она была в родственных связях. Обращал своё внимание на Софью Александровну и Николай I.

Соседка Радзивиллов В. А. Бибикова однажды решила устроить в общей для двух домов стене окно. Это не понравилось владельцам дома №16, но помешать Варваре Андреевне они не смогли. После длительной переписки и споров Софья Александровна продала особняк на набережной и уехала за границу.

В 1899-1900 годах дом со стороны Миллионной улицы был перестроен по проекту архитектора Ф. Вержбицкого. Старый особняк на Дворцовой набережной был снесён в 1904 году. Архитектором Н. Т. Стуколкиным здесь было построено новое здание для Английского собрания.

Английское собрание являлось одним из самых престижных клубов Петербурга. С конца XIX века оно расположилось в доме №16 по Дворцовой набережной. Здесь не было ни музыкальных, ни танцевальных вечеров. Развлечениями в Английском клубе были разговоры и чтение. Члены клуба проводили время за столом. Местная кухня славилась на весь город. Количество мест в клубе было строго ограничено. Поэтому претендентам на вступление приходилось ждать своей очереди по несколько лет.

После октября 1917 года Новый и Английский клубы прекратили своё существование. Их помещения заняли коммунальные квартиры.

30 августа 1918 года во дворах дома №17 по Миллионной улице пытался укрыться 22-летний поэт Леонид Канегиссер, убивший перед этим комиссара внутренних дел Союза коммун Северной области Моисея Урицкого. В одной из квартир этого дома он был задержан. Убийство Урицкого и тяжёлое ранение Ленина на другой день стали поводом для начала "красного террора".

В 1950-х годах лицевые фасады домов №12, 14 и 16 по Дворцовой набережной были объединены, теперь они выглядят как единое здание.

Источники

1 Соловьёва Т. А.: «Дворцовая набережная». Издательство «Крига», 2005 - 176 стр.
2 Измозик В. С.: «Пешком по Миллионной». Издательство «Знание», 2004 - 200 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"