ул. Чайковского, 25

ул. Чайковского, 25
ул. Чайковского, 25

Первыми хозяевами участка дома №25 по улице Чайковского были священнослужители Крестовоздвиженской церкви находящейся на Лиговском проспекте. Жить на Сергиевской улице и работать на Лиговском проспекте очевидно долгое время было неудобно, в 1790 году участок был продан братии Сергиевского собора. К тому времени здесь уже существовал двор с каменными и деревянными строениями, который с конца XVIII века стал принадлежать Артиллерийскому ведомству и снова использовался под квартиры священнослужителей.

В 1844 году к уже существующему двухэтажному флигелю по левой стороне участка пристроили такие же по правой стороне и в глубине двора. В 1884 году по доверенности всех жильцов получена ссуда в 70 000 рублей, произведена надстройка здания и отделка фасада по проекту Владимира Ивановича Серкова. Именно тогда здание приобрело существующий сейчас облик.

Среди жителей дома в то время наиболее заметным был Александр Александрович Желобовский. В 1887 году он стал главным священником армии и флота, с 1905 года он являлся членом Святейшего Синода.

Квартиры священнослужителей в доме существовали и в советское время. Вероятно некоторые из жильцов после 1917 года подвергались репрессиям, однако вполне возможно что и сейчас среди жителей здесь присутствуют потомки уцелевших в 1920-1930-х годах.

Адрес:Чайковского ул., 25
Годы постройки:1884
Архитекторы:Серков В. И.
Ближайшие станции метро:Чернышевская