Дом Г. Э. Боссе

Дом Г. Э. Боссе, нач. 1900-х гг.
Дом Г. Э. Боссе, нач. 1900-х гг.

Этот участок на 4-й линии Васильевского острова архитектор Гаральд Эрнестович Боссе приобрёл, вероятно, в начале 1847 года. Тогда здесь находился сад и готовое к сломке деревянное строение. Участок был необходим Боссе для возведения здесь дома для своей семьи, так как на следующий год была запланирована его свадьба. Боссе женился (во второй раз) на дочери известного мебельного мастера П. Г. Гамбса Александрине Шарлотте.

Проект дома Боссе был утверждён 26 августа 1847 года. Разрешение на устройство оранжереи при нём было получено 10 января 1849 года.

При строительстве собственного дома архитектор применил до того незнакомый для большинства зодчих метод организации объёмно-планировочного решения. За строгим фасадом с "брамантовыми" окнами скрывается свободная планировка помещений, сгруппированных вокруг восьмиугольного холла и большой столовой, перекрытых световыми фонарями. Сохранился план первого этажа дома Г. Э. Боссе, на котором архитектор показал расстановку мебели. Современным исследователям это позволило определить назначение помещений.

На одной оси с холлом и гостиной располагался кабинет архитектора с эркером и отделением для отдыха, через которое можно было пройти в оранжерею. В южной части дома находились комнаты женской половины, во втором этаже - детские комнаты.

Вид дома Г. Боссе со стороны сада
Вид дома Г. Боссе со стороны сада

Интерьеры особняка были оформлены в основном в стиле неоренессанса. Парадные залы отделывались деревянными панелями, кариатидами. Кабинет украшал лепной плафон в "английском стиле", воссозданный в 1980-х годах.

Характер садового фасада дома Боссе противоположен характеру фасада главного. Здесь можно увидеть разновысокие объёмы в стиле неоренессанса с аркадами и скульптурами в нишах.

Дом Боссе являлся примером для многих петербуржцев. В газете "Петербургские ведомости" в 1851 году один из журналистов писал:

"Госп. Боссе - великий мастер делать из малого, создавать все возможные удобства и уют на самых ограниченных пространствах. Те, кто имели случай видеть на 4-й линии Вас. о-ва дом Боссе, принадлежащий в настоящее время княгине М. И. Голицыной, могут подтвердить справедливость слов наших... Г. Боссе равно доступны все части многосложного архитектурного искусства, от главных частей здания до меблировки комнат" [Цит. по: 1, с. 36].

Продажа здания княгине Голицыной состоялась уже в начале 1851 года. Семья архитектора быстро росла. Когда у Боссе стало уже четверо детей, дом на Васильевском острове оказался тесен.

Адрес:4-я линия ВО, 15
Годы постройки:1847-1849
Архитекторы:Боссе Г. Э.

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 33-36) 24.01.2014 г. 12:59