Здания полицейского управления и пожарной команды

Здание пожарной части
Здание пожарной части

До середины XIX этот участок на Большом проспекте Васильевского острова являлся частью так называемого Смоленского поля. В 1882 году Городская дума приняла решение строить здесь новые здания для полицейского управления и пожарной части команды Васильевского острова. Тогда они занимали особняк на 8-й линии (дом №29). Помещения в старом особняке к этому времени стали тесны, расширять их из-за плотной городской застройки не было возможности. Поэтому пожарную часть и полицейское управление перевели в новый, ещё незастроенный район.

Здания на новом месте построили в 1882-1884 годах по проекту В. Г. Шаламова, который тогда был архитектором Васильевской и Петербургской частей. Участок разделили на три двора: вдоль Большого проспекта - для "пожарного здания", угловой - для "полицейского здания", по 21-й линии - для "арестного здания".

На первом этаже здания пожарной части (Большой пр. ВО, 73), слева и справа от входа, находились "трубные" (помещения для формирования пожарного обоза), комната для сушки пожарных рукавов, цейхгауз, столовая, кухня и телеграф. На втором этаже находились казармы пожарных и квартиры брандмейстера и его помощника. Дозорная вышка стала высотной доминантой всего близлежащего района.

Первый этаж полицейского здания (Большой пр. ВО, 71) занимали казармы городовых, а также кабинеты, палаты и жильё персонала. На втором этаже: помещения мирового судьи и родильный приют. На третьем этаже: управление Суворовского полицейского участка, квартиры пристава и смотрителя здания.

На первом этаже арестантского здания находились контора и канцелярия смотрителя, помещения для арестантов и казармы служащих. На втором этаже: камеры (общие, одиночные и "для привилегированного сословия"), карцеры и цейхгауз.

Между полицейским и арестантским зданием был сооружён забор с деревянными воротами. В глубине участка был построен служебный корпус, в котором находились помещения для каждой из трёх служб. Здесь же располагались конюшни.

Здание полицейского управления
Здание полицейского управления

В 1906-1907 годах часть полицейского здания со стороны 21-й линии была надстроена вторым этажом, при этом здание было расширено на две оси. Расширение корпуса потребовалось для родильного отделения. В советское время это строение надстроили третьим этажом. В 1910-х годах была построена учебно-сушильная башня. В 1930-х годах его занимали службы райисполкома, после войны до 1970-х годов - школа, а затем - научные организации.

В настоящее время здание пожарной команды продолжает использоваться по прямому назначению (9-я пожарная часть). Часть его помещений с 1957 года занимает Пожарно-техническая выставка. Здание полицейского управления в настоящее время принадлежит юридическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета. Здание арестантского отделения занимает стоматологическая поликлиника. В 1995 году напротив здания пожарной части был установлен памятник бойцам-пожарным работы скульптора Л. К. Лазарева и архитектора В. В. Попова, с 1983 года стоявший во дворе.

Адрес:Большой пр. ВО, 71-73
Годы постройки:1882-1884
Архитекторы:Шаламов В. Г.
Ближайшие станции метро:Василеостровская