Офицерский корпус Конногвардейского полка

Большая Морская ул. 65-67
Большая Морская ул. 65-67

Участок дома №67 по Большой Морской улице после пожаров 1730-х годов получил генерал-фельдмаршал граф Пётр Иванович Шувалов. В 1764 году сын генерала Андрей Петрович продал дом вместе с садом и остатками кирпича и камня купцу Семёну Брумбергу, владельцу соседнего участка (дома №63 и 65). В то время участок Брумберга занимал всю территорию до современной улицы Якубовича. Купец владел пильными мельницами, здесь находились его лесные склады.

В 1765 году на пустыре Брумберга на средства Полицмейстерской канцелярии открылся бесплатный "Всенародный" театр. Сюда могли придти все желающие - театр посещали и простолюдины, и представители аристократии. Простые зрители в качестве трибун использовали штабеля леса, купцы и чиновники смотрели спектакли не выходя из колясок. На местных представлениях бывал даже великий князь Павел Петрович. Актёрами здесь работали в основном наборщики академической типографии, получавшие от полиции по 50 копеек за спектакль.

Спустя несколько лет для Брумберга со стороны улицы Якубовича (тогда Ново-Исаакиевской) был построен двухэтажный дом с двумя отдельно стоящими флигелями. Между ними был устроен огород с оранжереями. Дом Брумберга в 1768 году упоминали в объявлениях как новый, значит он был возведён примерно в это время. Жильё здесь сдавалось в наём, чем пользовались в основном иностранцы. Постояльцы часто устраивали распродажи, о чём сообщали петербургские газеты:

"У клавикордного мастера Николая Скога в новом Брунберговом доме продаются клавиры, стоячие и лежащие, панталоны и другие инструменты по вольной цене, он делает оные и на заказ и берёт к себе починивать и налаживать" [Цит. по: 2, с. 154].

Дела с финансами у Брумберга вскоре незаладились. Он обанкротился и умер, не погасив свой долг казне. О дальнейшей судьбе участка разные авторы пишут по разному. Авторы книги "Большая Морская улица" сообщают, что в 1770 году участок купил купец И. А. Поше. Он собирался построить здесь каменный театр, однако умер, не успев осуществить свой план. Историк П. Н. Столпянский в начале прошлого столетия писал, что покупателя на владение Брумберга долго не находилось. В конце концов он был передан для устройства Генерального штаба. Инициатором этого стал генерал Бауер, который 22 декабря 1773 года обратился к Екатерине II:

"Учреждённый для армии Вашего Императорского Величества генеральный штаб по Высочайшей Вашего Величества конфирмации, поднесённой в 1771 году февраля 28 дня от Военной коллегии доклада, постановлен уже количеством своим в соответствующее совершенной полезности состояния, но как не имеет он здесь для себя такого дома, где б не только молодые того штаба офицеры в науках, относящихся до военного искусства, упражняться могли, но исполняли бы по крайней мере по службе им поручаемое, то зная недостаток в помянутой к исправлению поручаемого способности, принуждено бывает излишне употреблять ожидание и хотя по крайней необходимости и нанимается для чертёжной генерального штаба из суммы военной коллегии небольшой дом, но не будучи он ни достаточен, ни удобен с надобностию расположен, тщетно употребляет г. генерал-квартирмейстер старание о должном успехе, с тем меньше ещё возможно ему наблюдать за поведением и упражнением в науках своих подчинённых. Сих ради обстоятельств по учинённому мне от реченного генерал-квартирмейстера представления, принимаю я смелость Вашему Императорскому Величеству всеподданейше доложить, не соизволите ли Великая Государыня указать купить и устроить для генерального штаба продающийся ныне, после покойного Брумберга каменный дом, состоящей по Большой Морской и Ново-Исаакиевской улице и Провиантскому переулку, на покупку же его и на приведение в требуемое состояние и на учреждение пред оным места для вахт-параду по примерному исчислению потребно 53 тысячи рублей, в числе коих, если бы Ваше Императорское Величество повелеть соизволите, то употреблены будут из имеющихся в военной коллегии оставшихся от жалованья чинов её 23 тысячи да штрафных 3 тысячи, итого 26 тысяч рублей, а остальные 27 тысяч рублей откуда Ваше Императорское Величество Высочайше указать изволите" [Цит. по: 2, с. 155, 156].

После приказа Екатерины о выделении недостающих 27 000 рублей из кабинетских сумм участок был приобретён. Бывший дом Брумберга стали называть Бауерским домом. Несколько позже в нём разместили вожатый корпус.

Оранжереи Брумберга работали и при новых владельцах. В 1790 году появлялось такое объявление:

"В Морской улице у запасных магазинов в бывшем Бауерском доме, что ныне вожатый корпус, продаются из оранжереи голландские луковицы разных званий и отменных колеров, также розаны в горшках, левкой, фиолы (фиалка) и махровые гвоздики с цветом" [там же].

В конце XVIII века этот участок стал принадлежать лейб-гвардии Кавалергардскому полку. Здесь разместился его плац. В 1807 году казармы Кавалергардского полка были отданы полку Конной гвардии, ему же перешёл и плац. На нём проводились учения и парады, в которым принимали участие крупные тяжёлые лошади обязательно вороной масти. Главный корпус Бауерского дома для новых нужд перестроил архитектор Л. Руска, а боковыми флигелями занимался архитектор Ермолаев.

При строительстве Благовещенского моста в 1849 году была создана Благовещенская (ныне Труда) площадь, от которой к Мойке была проложена Благовещенская улица (сейчас именуемая также улицей Труда). Она ограничила участок плаца с восточной стороны. Между новой улицей и Конногвардейским переулком в 1844-1849 годах по проекту Ивана Денисовича Черника был построен офицерский корпус Конногвардейского полка. Над главным входом в здание до настоящего времени сохранилась лепнина: знамёна, шлемы, латы.

В 1900 году здесь размещался Санкт-Петербургский окружной военный суд. С 1960-х годов в здании располагается Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, банк "Финансовый капитал".

С начала своего существования здание офицерского корпуса имело красный кирпичный фасад, такой же как у дома №69. Эти здания строились одновременно. Только несколько лет назад фасад дома №67 выкрасили в жёлто-зелёный цвет.

Адрес:

Большая Морская ул., 65-67

Труда ул., 8

Конногвардейский пер., 5

Якубовича ул., 26

Годы постройки:1844-1849
Архитекторы:Черник И. Д.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 432-436) 15.08.2012 г. 16:41
2) (Стр. 154-156) 24.08.2013 г. 23:51

Всего комментариев: 1
Показать/Скрыть комментарии