Здание Страхового общества «Россия» (Бол. Морская ул. 35)

Дом К. Криля
Дом К. Криля

На участке дома №35 по Большой Морской улице в 1740-х годах стоял особняк придворного портного Каспара Гриля. Его дом был одноэтажным на высоких подвалах, шириной в семь осей. В 1751 году Гриль продал участок камердинеру Ивану Николаевичу Кацареву. Возможно, нового владельца звали Николай Иванович - первоисточники дают противоречивые сведения. Может быть, Николай Иванович был сыном Ивана Николаевича. Как бы то ни было, в 1791 году Кацаревыми дом был продан купцу Ивану Андреяновичу Меньшому-Дехтереву. Купец числился владельцем территории и в 1798 году.

В 1804 и 1806 годах хозяином территории числился надворный советник Фёдор Шулепов, в 1809 году - купец Амбургер (возможно, Карл-Людвиг, брат владельца дома №15), в 1822 - обер-гофмаршал Родион Александрович Кошелев. Позже владелицей особняка стала графиня Варвара Алексеевна Татищева, жена генерала от инфантерии. В 1830-х годах участок был в руках Петра Алексеевича Жадимировского, владевшего также домом №26, затем - его вдове Елизавете Степановне, скончавшейся в 1870 году, сыну Алексею.

Купивший в 1870-х годах дом №35 гвардии поручик Григорий Николаевич Макаров производил в нём некоторые перестройки. В 1897 году участок был выкуплен акционерным обществом страхования жизни и доходов "Урбэн". По всей видимости, здесь находились как офисы, так и жилые помещения, сдаваемые внаём. В 1905 году здание перешло к страховому обществу "Россия". К тому времени "Россия" уже владела домами №37 и 39 по Большой Морской.

В 1905-1907 годах по проекту Александра Александровича Гимпеля и Василия Викторовича Ильяшева здесь было возведено новое здание. Его фасад отражает функциональность помещений. В первом этаже были размещены магазины, в частности "Я. Беккер. Рояли и пианино". Второй и третий этажи с широкими окнами занимали офисы страхового общества, на четвёртом и пятом находились жилые помещения.

Большая Морская ул. 35
Большая Морская ул. 35

Под карнизом фасад здания украшает майоликовый фриз выполненный керамистом Петром Кузьмичом Ваулиным. Сохранились треугольные вставки между окнами второго и третьего этажей. Они выполнялись по картонам Николая Константиновича Рериха на тему походов древнерусского войска. Майоликовый фриз уничтожили в 1960-х годах, воссоздали в начале XXI века. Вестибюль и парадную лестницу украшают рельефы, изображающие природу и животных Севера. Они сочетаются с яркими витражами в окнах.

В 1910-х годах одну из квартир дома №35 занимал журналист Аркадий Вениаминович Руманов. Он был в дружеских отношениях с многими поэтами и художниками: А. Блоком, С. Городецким, Н. Рерихом, С. Маковским, И. Одоевцевой. В квартире РУманова хранились произведения Н. К. Рериха, Б. М. Кустодиева, А. П. Остроумовой-Лебедеовй, И. И. Левитана, И. Э. Грабаря, К. П. Брюллова и других мастеров. Здесь же Руманов хранил ныне знаменитый портрет Анны Ахматовой, купленный им у художника Н. А. Альтмана. Библиотека Руманова насчитывала 5&mnsp;000 томов. Квартира была не только офисом журналиста, но и культурным центром Петербурга. В 1919 году он эмигрировал, всё имущество было национализировано.

После 1917 года в здании размещались различные учреждения (Лендревбумтрест, Снабконтора).

Адрес:Большая Морская ул., 35
Годы постройки:1905-1907
Архитекторы:Гимпель А. А.; Ильяшев В. В.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 279-285) 15.07.2012 г. 12:45