Дом И. Б. Лидваль (Бол. Морская ул. 27)

Большая Морская ул. 27
Большая Морская ул. 27

Первое каменное здание на участке дома №27 по Большой Морской улице было построено в 1740-х годах для золотошвея Демута. В 1750-1760-х годах им владел резчик Осип Иванович Шталмеер, выполняющий работы при строительстве Зимнего дворца. Он неоднократно закладывал дом, в 1769 году продал его камергеру Фёдору Павловичу Балк-Полевому, внуку Модесты Ивановны Балк (сестры фаворитки Петра I Анны Монс).

Следующим хозяином территории в 1781 году стал генерал-аншеф Фёдор Иванович Глебов. На рубеже XVIII и XIX веков трёхэтажным домом №27 владел архитектор Винченцо Бренна. Он хранил здесь богатую коллекцию произведений искусства: картины Тициана, Рембранда, Рени, Робера, скульптуры античных времён и эпохи возрождения. Сейчас коллекция Бренны хранится в Эрмитаже. Архитектор уехал из Петербурга в 1802 году, перед этим продав часть личного имущества.

В 1810-1820-х годах участок был в руках графа Сергея Кузьмича Вязмитинова. Этот генерал занимал посты министра военно-сухопутных сил, министра полиции. В последние годы жизни он был петербургским генерал-губернатором. После Вязмитинова участком распоряжался купец Пец, а с 1836 года - купец Иван Карлович Лауферт. Тогда же архитектор А. Х. Пель надстроил здание четвёртым этажом.

В 1838-1839 годах в доме №27 по Большой Морской улице жил поэт Пётр Андреевич Вяземский. Вместе с ним жила и его дочь Мария с мужем Петром Аркадьевичем Валуевым, будущим министром внутренних дел, председателем Комитета министров. Здесь в гостях у Карамзина не редко бывали Пушкин, Лермонтов. С 1849 года участком распоряжались наследники. В 1867 году при купчихе Е. В. Лауферт у входа установили железный зонтик-навес. Позже зданием владел Карл Лауферт.

В 1870-х годах в доме Лауфертов работали заведения по выделке переплётов (Карла Лауферта) и золотых издалий (Карла Левштрема), популярный нотный магази Ф. Стелловского.

Следующей владелицей участка в 1889-1897 годах была Александра Афанасьевна Мальм. С начала ХХ века дом принадлежал Иде Балтазаровне Лидваль - матери архитектора Фёдора Ивановича Лидваля. Здесь размещался торговый дом "И. П. Лидваль и сыновья". Эта фирма занималась пошивом одежды, была одной из самых известных в России. Ида Балтазаровна возглавляла семейную фирму после смерти мужа. При ней в здании производились переделки, были установлены лифты. Позже дом был надстроен пятым этажом.

В доме И. Б. Лидваль в 1902 году был открыт павильоном для фотографии "Рейссерт и Флиге". Здесь же работала фирма И. Я. Урлауба, изготовляющая очки, пенсне, лорнеты, бинокли, микроскопы, осветительные зеркала и другие оптические приборы. В 1910-х годах в доме №27 размещалось Горнопромышленное агенство по распространению полезных ископаемых России. Его возглавлял Алексей Козьмич Денисов, организовавший в 1912 году общество "Русские самоцветы". Тогда же он открыл здесь магазин по продаже ювелирных изделий.

В 1918 году дом И. Б. Лидваль был конфискован в пользу Комиссариата городского хозяйства.

Адрес:Большая Морская ул., 27
Годы постройки:1740-е; 1836; нач. XX в.
Архитекторы:Пель А. Х.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 256-260) 15.07.2012 г. 00:07

Всего комментариев: 1
Показать/Скрыть комментарии


Смотреть изображения: предыдущие | следующие